Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Сэм Вакнин отвечает на вопросы. (Часть 1: нарцисс и его семья)
tanja_tank
Сэм Вакнин, многим из вас известный как автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный" прислал первую часть ответов на ваши вопросы. За перевод благодарю нашу "сообщницу" Анну Тихонову. Фото - из архива Сэма Вакнина.

Вопрос №1

Способен ли нарцисс раскаиваться искренне, если причиняет боль собственным детям? Мой свекор и экс-супруг нарциссы, как мне уберечь от их очарования моих детей? Если я воспитываю ребенка в непосредственной близости от нарцисса (супруга, родителя, брата, сестры и т. д.), и у меня нет возможности покинуть токсичные отношения — что я могу сделать, чтобы защитить ребенка от разрушительного влияния нарцисса, по крайней мере, до того момента, когда смогу физически дистанцироваться?

Нарциссическая личность диссотиативна и дискретна, расколота между ложным и истинным "я", с изобильными расстройствами памяти и мышления. Поэтому во время наказания за его злодеяния нарцисс шокирован и чувствует боль. Он восстает против ощущаемой им несправедливости.

Впрочем, это как если бы у него было несколько личностей, одна из которых совершила преступление или проступок - в то время, как наказывали другую. К тому же, нарциссическая самоуверенность, грандиозное всемогущество и предполагаемый им иммунитет терпят урон, когда нарцисса привлекают к ответственности.
Нарциссы помешаны на контроле, контролируют каждый шаг своих детей и превращают их в источники нарциссического ресурса, чтобы отвергнуть, когда они постареют и раскритикуют нарциссичного родителя.

Используйте личный пример, чтобы показать ребенку, что не все взрослые нарциссичны. Другого решения все равно нет. Перестаньте тратить деньги, время, энергию и эмоциональные ресурсы на эту неразрешимую проблему, как изолировать сына от влияния отца. Это проигранная война, хотя причина обоснована. Вместо этого будьте в распоряжении вашего сына.

Единственная вещь, которую вы можете сделать, чтобы предотвратить подражание отцу - это показать ему другую, не нарциссическую ролевую модель - вашу. Будем надеяться, что он предпочтет вашу модель, когда вырастет. Вы не можете контролировать путь развития сына. Осуществление неограниченного контроля над ребенком - это и есть нарциссизм - и вы должны избегать этого любой ценой, как бы вы не беспокоились.

Нарциссизм имеет тенденцию к размножению, но это не является неизбежностью. Не каждый ребенок нарцисса непременно становится нарциссом.

Вопрос №2.

Есть ли перспектива нормального и близкого общения отца, страдающего нарциссизмом, и его аутичного ребенка?

Нарцисс рассматривает своего больного ребенка как оскорбление и прямой вызов самовнушенным совершенству и всемогуществу, постоянным и ноющим источником негативного нарциссического ресурса, реификацией (овеществлением) и олицетворением злобного и враждебного мира, который сговорился неустанно наносить ему ущерб бедами и катастрофами. Неустойчивые основы его ложного эго - и следовательно, его способность действовать, - подорваны этим смещением.

Безжалостно оспоренный существованием дефектного потомства и продолжением связанных с ним болезненных напоминаний, нарцисс срывается в стремлении к обвинению и наказанию источников его мучительной фрустрации: ребенка и его мать. Нарцисс назначает ее ответственной за этот сбой, а не себя. Она навлекла этот позор и возмущение в его в остальном потрясающую жизнь. Это она принесла ему новые терзания, постоянное напоминание об ошибке, дефекте, гибели, бессилии, виновности, безобразии и страхе.

Чтобы устранить эту несправедливость, восстановить равновесие, прочно вернуть гарантированную грандиозность, нарцисс прибегает к обесцениванию. Он оскорбляет, умаляет, унижает обоих - несчастного ребенка и его страдающую мать. Он находит, что их недостатки влияют на его целостность неблагоприятно. Он ругает и насмехается над их неполноценностью, слабостью, уязвимостью, смиренностью и ограниченностью ресурсов вместе взятыми. Благодаря изощренному садизму он превращает их в запуганных адептов психических расстройств. Рассматривает их как разрушителей его жизни и нарциссической личности.

Считая себя сострадательным сторонником крепкой любви, нарцисс беспощадно обвиняет. Он сопоставляет их медлительность со своим исключительным рвением, их ограничения со своей бесконечной востребованностью, их заурядность со своими гениальностью и остротой зрения, их поражения со своей триумфальной жизнью, реальной или воображаемой. Он играет на их незащищенности и отображает свое злобное презрение к матери ребенка с горячей местью всякий раз, когда он в конфронтации, подвергнут критике или отвергнут. Он может даже прийти в ярость, чтобы навязать свое искаженное мировоззрение и сумасшедшую интерпретацию реальности. Он ослабляет их, чувствуя себя в очередной раз выше.

Единение и привязанность в младенчестве - определяющие факторы и характерные показатели благополучия в зрелом возрасте. Незначительное меньшинство детей рождаются со сбоями - такими, как синдром Аспергера, который препятствует должной привязанности к матери или другому опекающему лицу. Факторы окружающей среды - такие как нестабильная обстановка дома, родительское отсутствие или распад семейного союза - также играют роль и могут приводить к появлению неспособности создавать отношения. Малыши адаптируются к этой стерильной и враждебной эмоциональной обстановке регрессом к более ранней фазе неконтролируемого самодостаточного и эгоцентричного первичного нарциссизма. Нетрудоспособные и отсталые дети нарциссичных родителей вполне могут оказаться нарциссами - печальная, но неизбежная ирония.

Вопрос №3.

Как вырастить детей не нарциссами? Как вы можете быть уверены, что нарциссизм формируется родителями или другим внешним влиянием? Раз нарцисс не принимает на себя ответственность, использует людей, а не любит их, и не бывает достаточно любви, чтобы заполнить дыру в его душе, то как он может различить, есть ли вина его матери, которая использовала его и не любила достаточно, или он таков с рождения? Возможно ли, что нарцисс так могуществен, что влияет даже на собственных родителей? По вашим наблюдениям, нарциссизм - это врожденное? В каком возрасте у ребёнка процесс уже необратим?

Патологический нарциссизм - это реакция на длительный абьюз и травму в раннем детстве или в раннем подростковом возрасте. Источники жестокого обращения нематериальны - виновными могут быть родители, учителя, другие взрослые или сверстники. Когда ребенка балуют, чересчур оберегают, заполняют собой - это тоже формы абьюза.

Нарциссическое расстройство личности нельзя диагностировать у детей или подростков. Мы должны осторожно отличать нарциссические черты у подростков - нарциссизм как неотъемлемую часть их здорового личностного развития - и полноценное расстройство. Юность - это пора самоопределения, разграничения, сепарации от родителей и индивидуализации. Эти неизбежно связанные с нарциссизмом напористости не тождественны нарциссическому расстройству.

Таким образом, если вы не хотите вырастить нарцисса, не ущемляйте ребенка никаким способом: не используйте физический, вербальный, эмоциональный или психологический абьюз - но также не боготворите, не балуйте, не душите ребенка заботой.

Дополнительные источники:

http://www.narcissistic-abuse.com/narcissismglance.html

http://www.narcissistic-abuse.com/journal42.html

http://metapsychology.mentalhelp.net/poc/view_doc.php?type=de&id=419

Нарциссичные и психопатические родители и их дети:

https://groups.yahoo.com/neo/groups/narcissisticabuse/conversations/messages/4727

Генетические основы нарциссизма:

http://www.narcissistic-abuse.com/journal43.html

Портрет нарцисса как молодого человека:

https://groups.yahoo.com/neo/groups/narcissisticabuse/conversations/messages/5048

Подростковый нарциссизм - исследование:

http://www.narcissistic-abuse.com/narcissistadolescent.html

(Продолжение в следующем посте)

  • 1
Первый вопрос - это мой, все, ответ ясен, спасибо Вакнину, интуитивно именно так я и стараюсь поступать.

Edited at 2017-02-08 09:27 pm (UTC)

Татьяна, Анна, спасибо большое за ваш труд!
Ответы мне интересны, согласна, что ребёнок не всегда копирует поведение и взгляд на жизнь родителей-нарциссов. Много вопросов- почему? Но это уже не к Вакнину.
Отрывочно вспоминая себя в детстве у меня получается, что я была эмпатичным ребенком с некоторыми нарц.чертами. Это вызывало большой дискомфорт и я присматривалась к другим моделям поведения чужих людей. И почему-то предпочла чужое. Пока в этом пытаюсь разобраться.

Таня, а можно все посты с ответами Вакнина утащить к себе в ЖЖ?

За ссылки отдельное спасибо.

Да, конечно, делайте репосты :)

И ещё мне интересны ответы Вакнина как высокофункционального нарцисса, который нарц.ресурс получает и от профессиональности ответов. Спасибо ему!

Про наказание и раскаяние глубоко ответил. Интересно. Точно.

Да, по нарциссам видно, что в этот момент они много всякого испытывают и маска нормальности еле-еле держится. Их выверты-оправдания порой такие ну прям бредовые становятся.

"Считая себя сострадательным сторонником крепкой любви, нарцисс беспощадно обвиняет." - как считаете, поэтому некоторые комментаторы нападают на авторов историй?
"Он ослабляет их, чувствуя себя в очередной раз выше." - в обвинительных комментах прям чувствуется их триумф. Оно?

Спасибо, точно подмечено.

Нарцисс рассматривает своего больного ребенка как оскорбление и прямой вызов самовнушением совершенству и всемогуществу (с)

О да, это очень красочно продемонстрировала Марина Цветаева, когда гробила и таки угробила свою вторую дочь Ирину.

Я когда читала про ее издевательство над дочкой, я еще не была в теме нарциссов, у меня волосы на голове шевелись непереставая!

Выдержка:

"Марина везде ходит с Алей (первая дочь), везде ею хвастается, везде рассказывает о ее словечках, шутках и оригинальных высказываниях. Эта дочь-вундеркинд Марину украшает – и своей необычностью и своей страстной любовью. Ирина не украшает. Ирина вообще ни для чего не полезна – только огромное оттягивание сил, даже при той малости, что Марина на нее тратит. Ребенка, как она ощущает, ей подсунули бракованного - то ли рахит, то ли вырождение, как она сама пишет про нее."

Edited at 2017-02-10 01:39 pm (UTC)

Да, очень тяжело про это читать было, а Цветаева как-будто не понимает всей аморальности своего поведения. К тому же, ребёнок, как я поняла, был не больной, а просто никому не нужный. Старшую дочь воспитывала няня, а младшая была в тягость матери уже самим фактом своего существования.

Особенно ужасен тот факт, что родственницы были готовы взять на воспитание Ирину, но Марина не позволила это сделать

Да, это ужасно. Наверно, она отказалась, чтобы остальные её считали в очень тяжелом положении, и жалели больше.
Как считаете?

Не знаю чем она руководствовалась, если честно. Девочку жалко очень.

Я Цветаеву теперь определяю как неглектора.

Точно, очень похоже!

Благодаря Вам заинтересовалась этой темой и нашла один разбор той ситуации с дочками Цветаевой. Честно говоря, когда читала - подташнивало. Ведь в реальности и Алю она принимала только здоровой. Полтора месяца та провела в приюте совсем больной. Цветаева 5 раз к ней пришла и каждый раз обещала забрать и не забирала. Чтобы отдать в тот приют, она запретила детям называть себя мамой. Чудом Аля выжила.

"...Аля выздоровела к концу февраля. По счастью, обошлось без санатории – если бы Цветаева исполнила свое страстное намерение свалить ее, больную, с плеч в доступную ей "санаторию" образца февраля 1920 года, то живой бы Аля оттуда не вернулась.

Из смерти Ирины Эфрон Марина Цветаева соорудила подобающий пир духа:

Але она потом наставительно говорила:
"Ешь. Без фокусов. Пойми, что я спасла из двух – тебя, двух - не смогла. Тебя "выбрала". Ты выжила за счет Ирины."
«Аля помнила это всегда» (Геворкян).

Разумеется, это вранье по факту - всё она могла. А что это такое по качеству – вбивать девочке 7 лет, что та выжила только за счет гибели сестры – о том умолчим в силу самоочевидности ответа..."
Кому интересно вот здесь полностью http://maxpark.com/user/2590983037/content/1306316

А с Ириной была еще одна интересная ситуация. В год с чем-то (как я поняла) ее забирала сестра мужа к себе на три месяца, выходила ее, выкормила, научила разговаривать, и отзывалась потом о ней, как о замечательной девочке. Но Цветаева приехала и забрала Ирину. Через некоторое время ребенок опять деградировал. А потом приют и смерть. Цветаева ни на похороны не приехала, ни где могила никогда не знала.

Это такой образчик психопатки, что просто волосы на голове шевелятся.

Благодаря Вам заинтересовалась этой темой и нашла один разбор той ситуации с дочками Цветаевой по ее дневникам. Честно говоря, когда читала - подташнивало. Ведь в реальности и Алю она принимала только здоровой. Полтора месяца та провела в приюте совсем больной. Цветаева 5 раз к ней пришла и каждый раз обещала забрать и не забирала. Чтобы отдать в тот приют, она запретила детям называть себя мамой. Чудом Аля выжила.

Выдержка:
"...Аля выздоровела к концу февраля. По счастью, обошлось без санатории – если бы Цветаева исполнила свое страстное намерение свалить ее, больную, с плеч в доступную ей "санаторию" образца февраля 1920 года, то живой бы Аля оттуда не вернулась.

Из смерти Ирины Эфрон Марина Цветаева соорудила подобающий пир духа:

Але она потом наставительно говорила:
"Ешь. Без фокусов. Пойми, что я спасла из двух – тебя, двух - не смогла. Тебя "выбрала". Ты выжила за счет Ирины."
«Аля помнила это всегда» (Геворкян).

Разумеется, это вранье по факту - всё она могла. А что это такое по качеству – вбивать девочке 7 лет, что та выжила только за счет гибели сестры – о том умолчим в силу самоочевидности ответа..."

А с Ириной была еще одна интересная ситуация. В год с чем-то (как я поняла) ее забирала сестра мужа к себе на три месяца, выходила ее, выкормила, научила разговаривать, и отзывалась потом о ней, как о замечательной девочке. Но Цветаева приехала и забрала Ирину. Через некоторое время ребенок опять деградировал. А потом приют и смерть. Цветаева ни на похороны не приехала, ни где могила никогда не знала.

Это такой образчик психопатки, что просто волосы на голове шевелятся.

Да, я все это читала, и волосы до сих пор шевелятся.
Вы еще почитайте про третьего ее сына и как она повесилась...

Я в общих чертах читала. Но такого подробного разбора, как с дочками не находила еще.
Хорошо, что есть из дневников выдержки, они не позволяют моей психике найти какое-то человеческое объяснение и оправдание этому отношению к детям, да и к людям вообще. Видно, что все жестко привязано к собственному эгоизму без капли осознания, что и отдавать что-то от себя нужно. Все это закономерно ведет к психозу, когда не остается никого, кто бы мог обслужить этот непомерный эгоизм.

Поэтому во время наказания за его злодеяния нарцисс шокирован и чувствует боль

шокирован, но не боль чувствует, а гневается, бесится

Из одного фильма. Допрос маньяка-педофила.
"...Я ничего не делал.
- Что происходило?
- Ничего не происходило.
- Расскажите подробно.
- Да ничего не происходило. Я перерезал ему горло. Ничего не происходило".

1. замечание к переводу: "чтобы отвергнуть, когда они постареют и раскритикуют нарциссичного родителя".
может быть, "станут старше"? в оригинале, вероятно, grow older?
2. вопрос: есть ли у Вакнина специальное образование?

А где вы видели исходник текста?

Я узнаю насчет специального образования, но по-моему, нет.

1. В том-то и дело, что я не видела исходника. Но 'постареют' звучит странно, если речь идёт о детях. Из контекста напрашивается вывод, что дети 'станут старше', 'вырастут', настолько, чтобы делать критические суждения (в норме это возраст сепарации, подросток-юноша). Поэтому я хочу уточнить у переводчицы, которая располагает исходником.

2. Вакнин очень бодро оперирует специальными терминами.

1. А подскажите, в каком это месте? Я сверюсь с исходником и напишу.
(Правда, думаю, что так или иначе, смысл это не искажает)

2. Многие из нас бойко оперируют терминами )))

Ответ на "Вопрос № 1", третий абзац сверху:

Нарциссы помешаны на контроле, контролируют каждый шаг своих детей и превращают их в источники нарциссического ресурса, чтобы отвергнуть, когда они постареют и раскритикуют нарциссичного родителя.

Narcissists are control freaks and they micromanage their children’s lives and turn them into sources narcissistic supply to be discarded when they grow old and critical of the narcissistic parent.

Да, действительно "постареют". Очень резко звучит.

Переводчица сказала, что у Вакнина специфическая речь. Мне это трудно оценить.

А нифига. Мне это тоже резануло. Grow old употребляется и в значении "повзрослеть", "вырасти" - вот здесь это оно и есть. В англ. языке old употребляется и как нейтральный термин, и используется даже по отношению к младенцам - e.g. The baby is 2 days old.

плюс у меня еще одна поправочка есть. Таня, мне здесь написать или лучше в личку?

Я считаю не очень корректным прилюдно делать замечания по переводу. Человек перевел добровольно, бесплатно, не исказил смысл - и я только благодарна ему за это.

Я с вами более чем согласна по поводу прилюдных замечаний. И собсна собиралась сначала написать в личку свои предложения по улучшайзингу (довести до вашего с переводчицей сведения, а уж вам решать о необходимости исправлений). Но потом увидела что тут уже начали обсуждать один из моментов прилюдно с вашим участием, и решила вставить свои 5 коп. Вовсе не для того, чтоб умалить заслугу переводчицы (и если ее это задело, то прошу прощения; пост очень интересный, спасибо и вам и Анне) - а исключительно для прояснения, ибо смысл таки немного искажается. Так что если вы не против, удалите пожалуйста эту веточку начиная с моего первого коммента.

Я понимаю, что вами движет чисто лингвистический интерес. Конечно, у меня и мысли не было, что вы хотели кого-то задеть. :) В личку пишите, конечно.

  • 1
?

Log in