Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Жажда мести. О чем вы хотите узнать на таком вебинаре
tanja_tank
На мой призыв провести в 2018 году свои вебинары уже откликнулось несколько психологов. Одна из потенциальных лекторов просит "помощи зала" для того, чтобы лучше продумать наполнение своего вебинара и сделать его действительно интересным и полезным для вас.

"Периодически в комментариях мелькают идеи про "победить", "отыграться", про "сделать больно в ответ". Мне хочется посвятить вебинар тому, чтобы немного разобрать, что это за желания, из каких внутренних мотивов они могут формироваться и что с ними делать".

Высказывайтесь, пожалуйста.

Как определить нимфоманку?

справедливости, я думаю.

Татьяна, я извиняюсь за то, что немного не в тему. Помню как то вы выкладывали предложение помочь астрологу с данными по ПН. Давно это было уже, а астролог так и не поделилась своими наблюдениями. Интересно, получилось ли у нее хоть что-то?

Астролог( не та,что из поста,а другая вызвашаеся там в комментариях) участвовала в эксперименте со мной. Я дала ей точные данные 4 человек и их описание жизни краткое. Надо было найти,кто есть кто. От эксперимента,предложенного evalinger ,она отказалась . Со мной долго переписывалась,вызнавала подробности об этих людях. Итог-нет,узнать,кто есть кто у нее не получилось астрологическим путем,ни даже методом дедукции по моим ответам на ее наводящие вопросы. Она практикующий астролог на одном из сайтов экстрасенсов и магов. А вот что там,определила ли астролог из поста,как можно ли по дате,времени и месте рождения угадать нарцисса,мне тоже интересно. Но та,другая,не смогла найти среди 4-х моего психопата даже,я дала и его данные.

как мне кажется, желание мести скорее всего связано с интуитивным пониманием, что простить в общепринятом смысле в такой ситуации нельзя. Ибо простить сродни объяснить - оправдать - то есть прийти в итоге к самадуравиновата. Нет альтернативы, отсюда и планы мести.

Жажда мести потом притупляется со временем и все,как у меня,например. Но это ни в коем случае не прощение. А вот желание как-то наказать психологов,нанесших своим непрофессионализмом вторичную травматизацию у меня есть до сих пор. Их было много,они работают и продолжают калечить жерв насилия и возвращать к мучителям даже виной 50 на 50, самадуровиноватингом,высказываниями типа:" Ну что вы плачете? Вам 40 лет? На вас немощные старики? Кто-то умер?Ну и что случилось тогда? ". Но мне действительно и 40 и родители престарелые до кучи еще,но плакала я от издевательств моральных психопата в то время,а она такими вопросами обесценивала мои переживания. Жажда мести идет от желания справедливости какой-то,наверно.

У меня не было жажды мести. Были порывы резкой ненависти, но в эти моменты я вспоминала всё, что он мне рассказывал о своих ощущениях - о том, как они, нарциссы, ощущают реальность и себя в этой реальности - и понимала, что хуже той пустыни, в которой они обречены влачить свое существование, никакой мести быть не может. Просто незачем.

А вот пост выше про психологов - отлично понимаю. Я бы не пожалела времени, чтобы не оставить от их репутации камня на камне и тем самым уберечь будущих потенциальных жертв. Наверно, я злая )))

"вспоминала всё, что он мне рассказывал о своих ощущениях - о том, как они, нарциссы, ощущают реальность и себя в этой реальности - и понимала, что хуже той пустыни, в которой они обречены влачить свое существование, никакой мести быть не может. Просто незачем."

Да.

Пришла к выводу, что месть - это не всегда "фу-фу-фу"

У меня это было от смеси возмущения ("Как так можно со мной поступать?!"), невозможности донести до человека, что именно он делает, и ощущения беспомощности (не получалось что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, а "спускание на тормозах" сильно било по самоуважению). Порезала все футболки (на тот момент не "бывшего") мужа - сильно полегчало, исчезло ощущение собственной беспомощности (и да, я и сейчас думаю, что всё правильно сделала), для него это послужило значимым сигналом (нормальные, вменяемые слова до того - не служили).

Им очень плохо, когда их оставляют резко, без объяснения причин. И отказываются разговаривать. То есть полный игнор. Они теряют внезапно такую вкусную кормушку. И они страдают от потери. У меня так уйти не получилось. И недавно еще я не выдержала, захотела объяснить ему, что любила, что невозможно жить нормально, когда за каждый шаг отчитываешься, а за промах получаешь в тык. Я знала, что это бесполезно и он не поймет, но я просила понять, почему я не смогла. И я очень об этом пожалела. В ответ он выбирал самые больные точки и бил по ним. Я не могла предположить, что даже по телефону с ним говорить опасно. Он легко и непринужденно размазал меня тонким слоем. И я теперь хочу чтобы он испытал хоть немного того, что чувствую я. Сейчас мне очень хочется мести.

"Им очень плохо, когда их оставляют резко, без объяснения причин. И отказываются разговаривать. То есть полный игнор."

Если считать это местью, то это действительно лучшая месть.

Фотка - ржачная)))


Фотка - ржачная))) "


По-моему, противненькая.

Становится ли отомстившему легче или хуже со временем?
В каких ситуациях лучше мстить, а когда забыть?
Помогает ли месть "закрыть гештатьт"?

"Становится ли отомстившему легче или хуже со временем?"

Всё зависит от того кто и как мстит. Возможен весь набор вариантов от полного счастья, до полного несчастья.

"В каких ситуациях лучше мстить, а когда забыть?"

Всё индивидуально. В каждом отдельном случае нужно отдельно соображать. Нет готовых схем.

"Помогает ли месть "закрыть гештатьт"?"

В некоторых случаях. Опять же всё зависит как эта месть мстителем организована.

"победить", "отыграться", "сделать больно в ответ" - это прогулка по углам треугольника Карпмана. Я иногда играю в эти игры: спускаю с поводка Преследователя, Спасателя и Жертву. Хотя и понимаю, что это не конструктивное решение. Но чувства просятся на волю.

Конструктивный вариант - найти решение, когда всем будет счастье. Но в этом случае рискую выглядеть последней сволочью и бесчувственной скотиной.

"хочется посвятить вебинар тому, чтобы немного разобрать, что это за желания, из каких внутренних мотивов они могут формироваться и что с ними делать".

Очень интересная тема , хотелось бы послушать.

Вспомнила один случай мести. Я просто поступила с нарциссом как нарцисс, открыто и без манипуляций, дала по больному месту. Ледяной душ с унижением (практически скопировала его действия, поскольку ничего другого мне в голову не пришло). Он начал преследовать меня и пытаться очернить перед другими. Да, я получила удовольствие от содеянного в момент, когда высказала ему. Это было такое облегчение и дофаминовая радость. Но потом он начал меня преследоватьи это осложнило мою жизнь. Мне помог друг, запугав этого. Так что можно получить огромное кратковременное удовлетворение, но потом шлейфом огромный геморрой. Даже и не знаю, что бы я делала, если бы мне не помогли.

Edited at 2017-11-20 05:23 pm (UTC)

Вот именно. На любую месть они ответят еще большей. Я тоже пребегала потом,после мести подобной к помощи и запугиванию,которого ненадолго хватило.

Edited at 2017-11-21 03:59 am (UTC)

Сначала хочется объяснить своему обидчику, что нельзя так с людьми обращаться, что будь он/она на моём месте, ему/ей было бы больно и обидно. Но человек не понимает и продолжает причинять боль или ещё хуже - сделав напоследок ужасную гадость, продолжает жить, как ни в чём не бывало, а ты после этой гадости полностью разбита. И вот тогда из глубины души поднимает желание отомстить. Раз уж не получилось по-человечески объяснить, может быть силовые методы заставят обидчика встать на место его/её жертвы. В идеале, хотелось бы, чтобы в голове у этого человека немного прояснилось и он/она почувствовал раскаяние. Но в вопросах нарциссов это что-то из области фантастики.

Читала вчера пост Ольги Шиховой про искалеченную психику жертв насилия в оккупации, процитирую кусочек, который, как мне кажется, имеет отношение к жертвам ПН:

"Признание и осуждение людей, которые нанесли вред - тоже часть реабилитации потерпевшего (это известно про изнасилования - что если насильника осудили, это хорошо влияет на психологическое состояние жертвы)."

Осуждая своего насильника на наказание, проигрывая сценарий суда и исполнения приговора в голове (месть) - жертва ПН тоже ищет реабилитации и исцеления.

В связи с этим возникает вопрос: почему сами нарцы так любят наказывать "непослушную" жертву? От чего исцеляется он(она), нарц?
Т.е., мы все уже априори виноваты в том, что судьба столкнула с нарциссом? За это он нам мстит?
Это риторический вопрос. Но как-то совсем безнадёжно, мстят за то, что ты человек

Не испытываю ни вины, ни ненависти (зачем себя истязать?), ни жалости. Мщу при любой возможности, хладнокровно.
Месть - способ восстановить справедливость, которая, по мнению некоторых психологов, является одной из базовых потребностей человека.
Отомстив, представляю, что весь нанесённый урон компенсируется, возвращается утраченное (оно действительно возвращается).
Но всем этого не посоветую. На эмоциях мстить бесполезно, можно навредить себе. У меня уже давно нет эмоций, выключились, когда было низкоресурсное состояние, и организм отключил не самые жизненно важные функции для экономии энергии. Как включить их обратно - не знаю. Возможно, всё нормализуется само при полном восстановлении жизненных сил.

?

Log in

No account? Create an account