Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Новый сервис ВКонтакте. Осторожно! Раздолье для... газлайтинга
tanja_tank
Подруга сообщила пренеприятнейшее известие. Оказывается, теперь пользователи ВКонтакта могут редактировать свои сообщения. Не комментарии, на секундочку, а сообщения. Как это может быть использовано против вас? Зацените нашу любительскую сценку: в роли газлайтера - подруга, в роли жертвы - я.









Здесь мы видим, что я в 20.00 пришла в "Мишель", но подруга все не идет. Трубу она не берет. Я ей пишу ВКонтакт.

В ответ она пишет, что вообще-то это она меня с 6 часов ждала и не дождалась.  И в доказательство пересылает мне свое сообщение, где значится: в 18.00 в "Рашели".

Правда, в скобках указано "ред". Но во-первых, на это еще надо обратить внимание. А во-вторых, газлайтер и это может прекрасно объяснить!

Смотрим следующие скрины.










Жертва понимает, что что-то не так, но не понимает, что. Она эмоционирует. Газлайтер присылает свое отредактированное сообщение. Если не вникать, то действительно можно понять, что жертву приглашали в 18.00 в "Рашель". Однако на первом скрине мы видим, что к 20.00 в "Мишель".


















Здесь жертва задает вопрос, а что значит пометка "ред". И газлайтер дает вполне логичный ответ: он якобы решил исправить текст с опечатками, набранный на телефоне.

Жертва растеряна. Она не понимает, как все это произошло, но явно, что случилось недоразумение.


Жертва сбавляет тон. Возможно, она еще попросит прощения :)













-------

Это был самый простецкий пример. Но представьте, каким инструментом может стать этот сервис в руках куда более "креативного" психопата, чем мы с подругой :)

Сервис, например, удобен для травли. Вы пишете человеку самые чудовищные вещи, добиваетесь его реакции, потом редактируете свои сообщения, подтираете на скринах слово "ред" и выкладываете куда хотите. Вуаля!

А потом почтенная публика недоумевает, почему на предложение обсудить стихи Пастернака вы пишете: "#@^#, ну что же ты за $#* такой!!! Когда ты уже от меня &#@###???" Точно - у вас не все дома и неконтролируемая агрессия. Как и говорит этот уважаемый человек.

Другой вариант. Сетевой абьюзер раскручивает вас на откровенность, например, рассказывая о своем схожем опыте. Вы отвечаете взаимностью, пишете в ответ о своем, а он потом редактирует свои сообщения и показывает кому хочет. Ваша переписка выглядит примерно так.

Абьюзер: "Ты знаешь, я не хочу, чтобы между нами были тайны. У меня есть одна. Я в пионерлагере втрескался в вожатого, а он в меня... Ну, в общем, было классно. Но потом родители узнали и меня чуть не убили! Не знаю,как ты к этому отнесешься, но мне действительно важно тебе это рассказать".

Жертва: "С ума сойти! У меня в 15 лет тоже несколько раз был секс с одноклассником, но мать ничего не узнала, а то бы тоже убила".

Потом абьюзер правит свое сообщение, например, так:

"Мы в лагере с пацанами как-то сбежали на ночную рыбалку, а утром нас отправили в город. Меня родители чуть не убили!".

Жертва: "С ума сойти! У меня в 15 лет тоже несколько раз был секс с одноклассником, но мать ничего не узнала, а то бы тоже убила".

----

Словом, будьте осторожны и важную или интимную переписку ведите с емэйла.

А еще бы мне хотелось узнать: с какой целью ВКонтакте появился этот сервис? По замыслу создателей зачем он нужен? Запятые править?..

В скайпе и телеграмме давно есть. Я именно для опечаток и использую. Скорее всего вк смотрит на мейн стрим.



Edited at 2017-11-29 07:20 pm (UTC)

А зачем исправлять опечатки? :)

Удобно для не-прочитанных и совсем непонятно для прочитанных.

Да, совсем непонятно для прочитанных.

а я не вижу, что вконтакте можно редактировать прочитанные... только не-прочитанные

а газлайтингом считается такое, когда человек говорит тезис, ты его подхватываешь и развиваешь, а человек потом твоё скептически оценивает, типа
"- и вообще, жизнь прекрасна и удивительна!
- о,да, в ней в ней всегда найдётся место радости и счастливым событиям!
- ну-ну, всё это лишь романтический бред... "

ты бы к врачу что ли сходила..
видишь к чему тебя привело многолетнее воздержание!
совсем рехнулась, в полную паранойю скатилась.. Мда..

О, а вот и наглядные примеры газлайта подвезли.

Меня Вконтакте нет, я не в курсе, в Фейсбуке правка существует и всегда была. И в ЖЖ тоже. Все же такое не встречалось, а ошибки править удобно. Да и граммар-наци не дремлют, бегают толпами и к каждой запятой цепляются, на них напороться гораздо больше шанса чем на газлайтера.

В ЖЖ можно править сообщение, на которое еще не ответили. Насчет ФБ не знаю, в скайпе тоже можно удалить или исправить непрочитанное. То есть тут не получится создать видимость, что вас обложили хуями на предложение почитать стихи Пастернака. А ВК прекрасно правятся прочитанные и отвеченные сообщение в течение суток, я проверила.

Газлайтер, абьюзер ...


йа-йа, фэймос руссиш лэнгвич!

не повезло...

кнопочка "Print Screen" вам всем в помощь,а на "яблофоне" одновременно нажимаются кнопки "home" и вкл.\выкл.как на "андроид" простите не в курсе.
тогда никакие абьюзеры,газлайтеры и прочие бесы не страшны.DDD

Че серьезно прям все-все сообщения скрините? Мое тоже не забудьте заскринить на всякий случай.

Вчера попыталась сама попробовать, с этой целью. Вчерашние сообщения уже не поправить, думаю, там ограничение по времени.
Но вообще меня тоже это пугает до ужаса. Прекрасно можно сломать мозги и выкручиваться.

Редактировать сообщения отправленные и уже прочитанные можно в течение суток после отправки. В приложении этой функции нет, только с компа.


В вайбере можно удалять сообщения, и они удаляются у собеседников тоже. Вот это вообще раздолье для "тывсепридумываешь, ятакогонеговорил"


им надо бы поставить запрет на редактирование сообщений, на которые уже получен ответ. Где-то такое есть, вроде бы даже в ЖЖ. Тогда, если человек ответил на сообщение, то он таким образом подтвердил понимание полученной информации, и после этого она исправлению не подлежит.
А так какое-то "1984" пллучается

Тогда смысл теряется. Отправил что-то, что хочется чтобы потом было удалено, или лишилось деталей на обеих сторонах, "после прочтения съесть", получил подтверждение, что прочтено - закрасил "конфиденциальную" часть.

Насчет того, что можно заскринить сообщения и подтереть "ред", на самом деле можно подтереть не только "ред", но и вообще все сообщение и в фотошопе вписать новое на свой вкус и цвет, поэтому скринам я не доверяю)

Насчет тайной переписки, думаю, что что-то личное вообще никогда ничего никому не писать, мало ли, не друг, так взломщики смогут воспользоваться...

Ой, а я радовалась возможности Вайбера стирать свои сообщения, и стёрла их через месяц после разрыва. Стёрла и у себя, и у него. Правда, говорят, что, вроде, где-то копия остаётся, но мой нарец не продвинутый. После этого пытался взломать мой комп, чтобы уже самому там удалить нашу переписку - но не получилось.

Вот это да... И для чего такая "классная" функция придумана?
И...  Что за подруга?


?

Log in

No account? Create an account