?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой коллега - токсичный человек. Как быть?
tanja_tank
Вопрос: "Как не "пускать в себя" токсичную атмосферу? Например, общаться в одном коллективе с токсичным человеком?

Я научилась внешне изображать невозмутимость, отбивать атаки или сводить все в шутку, но внутри потом трясет, иногда по два-три дня. И психосоматика возвращается. А хотелось бы сохранять спокойствие".

Я попросила читательницу привести конкретные примеры токсичных действий.



* Ты пьешь кофе с сахарозаменителем? Перестань, это вредно.
* Ездишь на работу на машине? Не езди, и так же гиподинамия


Это типичное нарушение границ в виде навязчивых и непрошеных советов. Можно не реагировать вообще, даже «угу» не говорить. Стена игнора. Если вас дергают за руку, за плечо (типа, оглохла, что ли) - ледяной взгляд и неторопливое, твердое отведение чужой руки.

Можно сказать твердо и спокойно: поучайте лучше ваших паучат.

Можно использовать тот же метод, только довести до абсурда. Т.е. начать проявлять такое же повышенное внимание к действиям и привычкам агрессора и задалбывать советами и комментариями.

* Про машину вопросы почти каждый день. Вычислила, какая у меня машина, какой номер, постоянно высматривает ее на стоянке, следит, во сколько я приехала на работу.

Наплевать. Пусть хоть все глаза проглядит.

На работу приезжайте так, как приезжали. Если вы задерживались, и ваш начальник с пониманием относился — делайте, как делали. Опаздываете и не хотите, чтобы об этом стало известно кому не надо? Подтяните дисциплину. Не давайте против себя козырей.

* Постоянные попытки вывести на то, чтобы мы сказали плохо о начальстве.

Игнорировать эти попытки. Отказаться от обсуждения кого-либо, и даже благожелательно, т. к. возможны ловушки. Можно не миндальничать, а прямо сказать: «Я людей за их спиной не обсуждаю». Можно ничего такого не говорить, а просто не обсуждать.

* Пару раз спрашивала у меня совета, как новенькая, а потом мои советы выдавала за свои идеи, причем при мне же.

Новенького сотрудника можно в общих чертах ввести в курс дела, в здоровых коллективах приняты наставничество и взаимовыручка.

Но не эксплуатация и присваивание чужого труда! Поэтому если вам не понравилось, что коллега выдала ваши идеи за свои, ничего ей не говорите, но советов больше не давайте или говорите что-то совсем общее и формальное, "на отвяжись".


  • 1
я бы её послала прямым текстом))). и жёстко. проходила это, и помогало)).

я подддерживаю ваш коммент.

Выяснилось, что работает только - игнорирование такой коллеги. Грубое посылание я попробовала - человек обрадовался, раскричался. С того момента - только игнор и работаешь так, как надо тебе.
Но это рядовая коллега, не начальник в моем случае.

я бы и начальника послала.

сомневаюсь, но уважаю ваше бесстрашие.

спасибо).
я не работаю в офисе, но опыт офисной работы был, и были подобные ситуации. и вышестоящие не увольняли меня на прямоту. надо называть вещи своими именами, я считаю). это полезно для всех участников ситуации.

уверена, что вы прямо называли ситуацию, но оставались в рамках приличий. Тогда я с вами полностью согласна.

да. про посылание, конечно, я говорила метафорично. под "посыланием" имею в виду жёсткое, но не грубое, разъяснение и прояснение ситуации с объяснением, почему я возмущаюсь, и фактами, почему это нехорошо.

Аналогично поступала с начальниками, если они переходили грань. Однажды я встала и покинула оперативку, сказав, что жду извинений. Я их не получила, но получила сахарное шоу через час, что на тот момент меня устроило.

В другой раз большой начальник пообещал мне свой проект, месяцами мы вели переговоры, я проделала массу работы по расчетам и выработке концепции. Когда пришло назначенное время действовать, он начал спускать на тормозах.

Так прошел месяц. Я написала заявление об уходе. Он вызвал меня на разговор и стал призывать потерпеть, ведь "не все так просто", "если бы ты знала, какие у меня проблемы". на что я ответила:

- Ваши проблемы на миллион долларов ничуть не важнее моих на десять тысяч рублей. В данный момент меня очень оскорбляет, что я не могу пойти к хорошему платному стоматологу. Если бы вы вели себя так, как обещали - у меня была бы эта возможность.


да, Вы очень хорошо ответили.
но такие доводы не все понимают, ох, далеко не все.
лучшее, что можно сделать, перестать взаимодействовать с такими людьми совсем.

Крутой пример грамотного отстаивания своих границ! Супер!

Ну, мне лично как-то пофиг было, мне такой фигней аппетит не испортишь. А другие ее посылали - и безуспешно.

а они, когда посылали, говорили за что они посылают?)

Да. Не работало. Она затыкалась, но на следующий день все повторялось.

  • 1