?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой коллега - токсичный человек. Как быть?
tanja_tank
Вопрос: "Как не "пускать в себя" токсичную атмосферу? Например, общаться в одном коллективе с токсичным человеком?

Я научилась внешне изображать невозмутимость, отбивать атаки или сводить все в шутку, но внутри потом трясет, иногда по два-три дня. И психосоматика возвращается. А хотелось бы сохранять спокойствие".

Я попросила читательницу привести конкретные примеры токсичных действий.



* Ты пьешь кофе с сахарозаменителем? Перестань, это вредно.
* Ездишь на работу на машине? Не езди, и так же гиподинамия


Это типичное нарушение границ в виде навязчивых и непрошеных советов. Можно не реагировать вообще, даже «угу» не говорить. Стена игнора. Если вас дергают за руку, за плечо (типа, оглохла, что ли) - ледяной взгляд и неторопливое, твердое отведение чужой руки.

Можно сказать твердо и спокойно: поучайте лучше ваших паучат.

Можно использовать тот же метод, только довести до абсурда. Т.е. начать проявлять такое же повышенное внимание к действиям и привычкам агрессора и задалбывать советами и комментариями.

* Про машину вопросы почти каждый день. Вычислила, какая у меня машина, какой номер, постоянно высматривает ее на стоянке, следит, во сколько я приехала на работу.

Наплевать. Пусть хоть все глаза проглядит.

На работу приезжайте так, как приезжали. Если вы задерживались, и ваш начальник с пониманием относился — делайте, как делали. Опаздываете и не хотите, чтобы об этом стало известно кому не надо? Подтяните дисциплину. Не давайте против себя козырей.

* Постоянные попытки вывести на то, чтобы мы сказали плохо о начальстве.

Игнорировать эти попытки. Отказаться от обсуждения кого-либо, и даже благожелательно, т. к. возможны ловушки. Можно не миндальничать, а прямо сказать: «Я людей за их спиной не обсуждаю». Можно ничего такого не говорить, а просто не обсуждать.

* Пару раз спрашивала у меня совета, как новенькая, а потом мои советы выдавала за свои идеи, причем при мне же.

Новенького сотрудника можно в общих чертах ввести в курс дела, в здоровых коллективах приняты наставничество и взаимовыручка.

Но не эксплуатация и присваивание чужого труда! Поэтому если вам не понравилось, что коллега выдала ваши идеи за свои, ничего ей не говорите, но советов больше не давайте или говорите что-то совсем общее и формальное, "на отвяжись".


  • 1
Работала почти всю жизнь в сфере развлечений. Токсичные люди тут не держаться, ибо в большом центре у нас круговая порука, все мало зависят от начальства и очень друг от друга. Т.е что бы работать надо каждый день уступать, понимать, прикрывать и принимать. В основном от произвола начальства, который был бы рад, что бы все крутились как заведенные, ну кто ему там даст.
Поэтому: всяческие ябеды и жополизы вытравляются коллективом примерно за месяц. Причём, это не травля, а просто коллектив отворачивается от человека и ему приходится работать как угорелому, так ещё за каждый прокол( а в огромном центре развлечений возможность выписать штраф или докладную на человека бывает от 5 до 10 ти раз) его штрафуют,и а итоге человек либо меняется,либо уходит. У нас даже дети директоров в основном сидели тихо.
Один раз на работу устроился жуткий перверзник, и как начал ТАКОЕ.
Его бармены раз не выдержали и не то что бы побили, так пуганули хорошо...
В сфере развлечений таксичная тварюга будет пахать в праздники, уезжать домой на такси позже всех, получать штрафы, и не до получать еды. И ещё много много всего.

Edited at 2017-01-08 09:50 am (UTC)

Что-то у меня слова "круговая порука", "надо каждый день уступать, понимать, прикрывать и принимать" со здоровым коллективом не ассоциируются...

А один за всех и все за одного, вам как? Ассоциируется?
В принципе, я тут пишу не для того что бы вам угодить, просто привожу в пример коллектив в котором ябедники и хитрожопы работать не будут.

Угождать Вы никому не обязаны, а вот насчёт хитрожопов не уверена )))

Т.е вы считаете, что я кривлю душой выдавая желаемое за действительное, на основании каких- то выводов сделанных в вашей голове? Это ещё газлайтом называется, угу.

Да, это, пожалуй, газлайтом называется - делать выводы о том, что считаю я, на основании выводов, сделанных в Вашей голове ))) А я просто не уверена, что Ваши критерии токсичности совпадают с критериями данного блога...

Вы опять занимаетесь перекидыванием, и мутными манипуляциями совершенно на пустом месте.
И я совершенно точно знаю что является критерии токсичности а что нет, у меня куча опыта в этой сфере и огромный практический багаж. Так что не надо мне писать, что я не знаю, то что для меня очевидно.
Занимайтесь своими играми на другой площадке.

"Занимайтесь своими играми на другой площадке."

- Вы уполномочены обращаться здесь ко мне в повелительном наклонении? Не знала...

Нет, это просто вежливое пожелание, всего хорошего вам!

Вот и у меня такое ощущение, что, когда к ним в лапы в кои-то веки попадает нормальный человек, они отрываются по полной, всем коллективом.
Тут, в общем-то, маркер, что "таксичная тварюга" за всех бесплатно пашет. Много мы примеров знаем? А вот загазлайтенная жертва – да, так и будет делать, и себя же еще виноватой считать.

Спасибо за поддержку... А слово "газлайт" тут так и витает в воздухе - я уже опасаюсь в этой ветке предполагать, кто кого газлайтит... )

Edited at 2017-01-09 02:11 pm (UTC)

ахаха, про кто кого газлайтит +1

у девушки в голове подмена понятий))

  • 1