?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Близкие не понимают моего горя
tanja_tank
Вопрос: "Очень волнует такой момент, что наше окружение может совершенно не понимать то, что с нами произошло, и поэтому не могут понять нас. Что делать с тем, что люди не верят? Не понимают? Когда хочется кричать от бессилия, а тебе говорят: "ну, значит, вы просто не подходите друг другу"?

И не просто люди, а подруги, или знакомые, а еще "лучше" - когда это общие знакомые. Которые могут продолжить общение с нарциссом (как у меня и произошло), а общение со мной свести на нет. Нет, меня не избегали, но и не искали. Я пропала, не звоню не пишу знакомым - и ладно. А вот нарцисс так хорошо, так порядочно себя ведет, такой хороший человек. И с ним эти люди общаются.

Это очень обидная ситуация, и хочется перестать переживать, но непросто. Что делать, когда окружающие стали считать меня немножко ну... того. А нарцисс в их глазах - очень тактичный и вообще нормальный человек".


Ответ: Не пытаться доказать им, что вы не верблюд. Не жалеть о прекращении отношений с такими "друзьями". На мой взгляд, наоборот, надо радоваться, что из вашей жизни уходят случайные люди. Лучше меньше да лучше. Формируйте вокруг себя конструктивное окружение.

Сочувствие, отсутствие виноватинга, высмеиваний, подшучиваний, психологизирования на тему "пиисят на пиисят" и "жертва и хищник комплементарны" — это тот минимум, который каждый из нас вправе ждать от друга. Пусть даже этот друг совсем не в теме. Его поведение с вами, когда вы находитесь в такой ситуации, невольно выступит лакмусовой бумажкой его человечности и эмпатии.

Если вам трудно объяснить самой, что именно в отношении вас совершил нарцисс, предложите людям литературу по теме. Но не навязывайте. Кому надо - прочитает.

Поддержку и понимание ищите на специализированных ресурсах. Сейчас стало немало площадок, где вас поймут с полуслова и ни в чем не обвинят. Где никому не надо будет доказывать, что "такого" в том, что нарцисс не звонил вам две недели и т.д.

Напоминаю, что такие закрытые группы есть и у нас - Вконтакте и на Фэйсбуке.

  • 1
"Формируйте вокруг себя конструктивное окружение."

- А жертва нарцисса, переживающая острую травму, на это способна? Или ее максимум на тот момент - дистанцироваться от окружения деструктивного?..

Формирование конструктивного окружения - длительный и постоянный процесс длиною в жизнь. Можно начать с того, что отсечь явных деструктивов и вот таких вот виноватящих "друзей", которые никакие не друзья. Не держаться за таких людей. Не жалеть, что они уходят из вашей жизни.


Более того, даже далеко не все психологи смогут оказать адекватную помощь, .

А общие знакомые тоже скорее всего жертвы манипуляций нарцисса, он и их обработал для лучшей зачистки территории.

Есть у меня один печальный и смешной пример из жизни: много лет назад один нарц, бывший муж моей подруги, втайне от нее попросил меня организовать приватный концерт ее любимой рок-группы ко дню её рождения. Конечно же за его счет, какой бы сумма ни была! Рассказал мне чуть ли не со слезами счастья на глазах, что хочет напомнить ей о дне их знакомства, т.к. познакомились они на концерте той самой группы. Я в тот момент прониклась к нему огромной симпатией, потому что это очень романтичный поступок. Но после он про концерт ни разу не напомнил, в разговоре тему уводил в сторону. Сейчас понимаю, что не собирался он никакой праздник организовывать изначально.
Тем не менее, сама идея тогда быстро забылась, а впечатление прекрасного принца, готового на все ради моей подруги, осталось.

А Вы ведь, наверное, уже начали предпринимать какие-то конкретные действия, тратить время и силы, чтобы претворить в жизнь его мечту - устроить таки концерт?

Это да, согласна насчет лишних людей и конструктивного окружения. Хуже, когда у тебя ломка, поскольку ты на физическом уровне не можешь без нарца обходиться, пытаешься держать себя в руках, но чуть ли не волком воешь, не общаясь с ним. а кто-то из друзей говорит: ой ну может хватит уже. дело сделано, забудь и тэ дэ.
знаю, что следующее замечание не в тему, но мой нарц почему-то вот уже почти год после бана во всех средствах связи никак не проявляется. бывает такое? чтобы вот так раз - и он тоже самоустранился? или просто мало времени прошло?

у меня проявился через три года в вк, но по его действиям, поняла,что он все это время следил за моей страницей .

ну, за моей страницей он вряд ли сможет следить - он в черном списке... я удалила старый аккаунт и создала новый, общих с ним друзей специально не добавляла (хотела забыть все с ним связанное, да и то так были - просто общие знакомые, друзьями вряд ли можно было назвать). а вот на его страницу так хочется зайти, ппц просто ((( не думала, что будет так ломать. и еще: скажите, это нормальная реакция, что тебя задевает подобное молчание нарца? (да, забанен, но написать на e-mail он может и позвонить с чужого номера тоже, но не делает этого)

Я то же несколько раз меняла страницу, но он находил через родню мою и друзей видимо.
Мне то же хотелось зайти на его страницу и было стыдно за это, а потом я подумала, что хочу то и делаю и разрешила себе иногда заходить, первое время реакция у меня была ужасная, задевало, что он живет и радуется, а потом прошло. Я сама ему не писала, только смотрела, но и то не часто. Я, когда читала блог Тани, удивлялась, что вот у меня пингов с его стороны же нет, думала странно какой то не типичный пн, ну вот и был пинг потом, я не отреагировала и он сдулся, быстренько подтер следы своего внимания ко мне.

Две моих подруги общались с моей женой, чуть-ли не подружками ей стали. Но когда она ушла - перестали с ней общаться. Жена пыталась неоднократно к ним потом подъехать - бесполезно. А со мной общаются.

Непонимание - типичная ситуация, увы. Когда я по-настоящему сломалась, в тч физически, моя родная сестра сказала: "ничего тебе не больно, тебе просто нравится страдать!" Не понимает. Но это и к лучшему. Я с тоской вспоминаю те времена, когда я ничего этого не знала, не читала кучи книг, форумов на эту тему и была далека от этой грязи, незаметной для всех остальных грязи. Сейчас понимаю, что очень многих от меня отделяет стена непонимания. Не сталкивались = не вникали. Но это и естественно: кто теснее общался с уродом, тот большн и огребся, тому и выход искать. И да, для всего остального мира они создают образ чудесного человека, а жертва - минимум психически неустойчивая особа. Ну и что? Пусть что хотят, то и думают. На живого человека не угодить.

Насколько я с Вами согласна. Меня первый раз конкретно сломало, когда я приехала на свадьбу своей подружки, куда мы должны были ехать вдвоем с ПН. И остановилась у моей сестры с ее мужем. Так мне уже было плохо очень, но тогда депрессия накрыла, что я не могла ходить, физически в смысле не могла вставать на ноги. В ванной плакала несколько часов, была просто куском говна. А моя сестра говорила - хватит придуриваться, собирайся, пора идти. И я реально думала и так, что я такое гавно, что смерти не заслуживаю, и было это слышать от моей сестры в тот момент нереально больно. И она по сути очень близкий человек, и была в курсе всей истории. Что уж говорить про коллег или знакомых, которые не в теме. Сестра мне говорила - так если ты вымираешь, ну так и не общайся с ним. Я тоже до этого ада и в депрессию не верила, думала, люди придуриваются потому что на работу не хотят ходить. Так что наверное и хорошо, что существуют счастливцы с положительным anamnesis vitae, для которых все наши страдания - это или абстракция, или игра, или лень.

мне все-таки кажется, что совсем выкашивать окружающих - мол, недостаточно вникли в проблему - тоже не стоит. если человек уж совсем презирает ваши страдания, тогда да, тут конечно ни о какой дружбе речь и не идет - ну видно уже. к слову, одна моя подруга таки прочитала Танину книгу, которую я ей посоветовала (там было видно, что с мужчиной ее сильно что-то не то - ну нарц как есть). в итоге та подруга нашла в себе силы с ним порвать. конечно же, это произошло не потому, что я с пеной у рта, размахивая книгой, кричала: НАРЦИСС! АТУ ЕГО! она сама была внутренне к этому готова и просто сделала выводы. как и я - была готова внутренне, и вот попалась книга на просторах Сети.

Объяснять в данном случае так же бессмысленно, как пытаться объяснить почему ты боишься, скажем, мышей. Тот, кто их не боится, никогда тебя не поймет. Очень малый процент людей может понять в принципе, что ты боишься, потому что они знают, что значит бояться, но мышей они не боятся и все равно не поймут, как можно бояться их. Вот пауки - да, это очень страшно. Но одни скажут, да ты придуриваешься, а другие скажут, я не боюсь мышей, но понимаю, что ты боишься, потому что я вот так же боюсь пауков.
Так же и тут. Кто не понимает и не хочет разбираться в теме, не испытывал на себе - тем чаще всего и не объяснишь. И не надо.

Мне кажется, не надо понимать, надо принять и учитывать. Если человек тебе важен.
Т.е., когда от вас требуют, чтобы вы объяснили, почему вы чувствуете так или иначе, над вами тупо издеваются.

Edited at 2017-01-11 02:24 pm (UTC)

У меня недавно подобная ситуация была. Лучшие друзья, они же и коллеги, отвернулись, просто выкинули. А нарц для них стал прям душа компании и свой в доску парень.

Мы с ним попали в серьёзное дтп по его вине, а отношения такие, что мы их скрываем и подруги мне говорили - "ой, как нам его, бедняжку жалко, и машину побил, и случись с тобой чего это ж ему такому хорошему пришлось бы ещё и тебя по травмотологиям возить". А я в ступоре и шоке, поговорить не с кем. Доходило до того, что я когда заходила в курилку мои подружки от меня шарахались напоказ на другой конец помещения.

значит, такие "подружки")его потенциальная или действующая свита, мб

тяжелее, чем травму в отношениях с нарцем или токсичным человеком пережить травлю окружения. Это будто вообще всю почву из-под ног выбили и подвесили на воздух. Нет понимания, всё ли ты верно понимаешь.

Читаю и в голос реву, без преувеличения. Это, этот кошмар, эту непрекращающуюся медленную пытку просто не-во-мож-но донести до тех, кто никогда с этим не сталкивался. Просто не услышат. Как в стену. В лучшем случае скажут "Ну надо же, насколько это не твой человек". И да, продолжат общение с твоим палачом как ни в чём не бывало. В худшем объявят тебя обиженной женщиной, которой не обломилось.

А может ли ребенок быть нарцем?
Знаю одну семью, интеллигентные и душевные. Ребенок долгожданный, любимый, на мой взгляд - избалованный. Сейчас ему 21 год. Он тоже интеллигентный и воспитанный... с посторонними. Мама уже лет 5 буквально сходит с ума, прошла путь от истерики, через страх выходить на улицу и быть среди людей, до тупого сидения в темноте и раскачивания из стороны в сторону. Пьет сильные таблетки, от них просто тупеет. Меняла докторов и терапию, но к прежнему "нормальному" состоянию не вернулась.
Сын же говорит, что она придуривается, играет роль жертвы, чтоб ее жалели.
Со стороны о сыне все самое хорошее, если бы я не была ОЧЕНЬ близкой подругой мамы и не видела многих косяков сына.

Гиперопека ("избалованность") часто бывает благодатной почвой для развития нарциссизма и социопатии. В случае с героем этой истории, Андреем, как-то так и получилось: после ухода отца мама целовала его в попу, вот и вырос абсолютно эгоцентричный человек.

  • 1