?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Близкие не понимают моего горя
tanja_tank
Вопрос: "Очень волнует такой момент, что наше окружение может совершенно не понимать то, что с нами произошло, и поэтому не могут понять нас. Что делать с тем, что люди не верят? Не понимают? Когда хочется кричать от бессилия, а тебе говорят: "ну, значит, вы просто не подходите друг другу"?

И не просто люди, а подруги, или знакомые, а еще "лучше" - когда это общие знакомые. Которые могут продолжить общение с нарциссом (как у меня и произошло), а общение со мной свести на нет. Нет, меня не избегали, но и не искали. Я пропала, не звоню не пишу знакомым - и ладно. А вот нарцисс так хорошо, так порядочно себя ведет, такой хороший человек. И с ним эти люди общаются.

Это очень обидная ситуация, и хочется перестать переживать, но непросто. Что делать, когда окружающие стали считать меня немножко ну... того. А нарцисс в их глазах - очень тактичный и вообще нормальный человек".


Ответ: Не пытаться доказать им, что вы не верблюд. Не жалеть о прекращении отношений с такими "друзьями". На мой взгляд, наоборот, надо радоваться, что из вашей жизни уходят случайные люди. Лучше меньше да лучше. Формируйте вокруг себя конструктивное окружение.

Сочувствие, отсутствие виноватинга, высмеиваний, подшучиваний, психологизирования на тему "пиисят на пиисят" и "жертва и хищник комплементарны" — это тот минимум, который каждый из нас вправе ждать от друга. Пусть даже этот друг совсем не в теме. Его поведение с вами, когда вы находитесь в такой ситуации, невольно выступит лакмусовой бумажкой его человечности и эмпатии.

Если вам трудно объяснить самой, что именно в отношении вас совершил нарцисс, предложите людям литературу по теме. Но не навязывайте. Кому надо - прочитает.

Поддержку и понимание ищите на специализированных ресурсах. Сейчас стало немало площадок, где вас поймут с полуслова и ни в чем не обвинят. Где никому не надо будет доказывать, что "такого" в том, что нарцисс не звонил вам две недели и т.д.

Напоминаю, что такие закрытые группы есть и у нас - Вконтакте и на Фэйсбуке.


  • 1
Непонимание - типичная ситуация, увы. Когда я по-настоящему сломалась, в тч физически, моя родная сестра сказала: "ничего тебе не больно, тебе просто нравится страдать!" Не понимает. Но это и к лучшему. Я с тоской вспоминаю те времена, когда я ничего этого не знала, не читала кучи книг, форумов на эту тему и была далека от этой грязи, незаметной для всех остальных грязи. Сейчас понимаю, что очень многих от меня отделяет стена непонимания. Не сталкивались = не вникали. Но это и естественно: кто теснее общался с уродом, тот большн и огребся, тому и выход искать. И да, для всего остального мира они создают образ чудесного человека, а жертва - минимум психически неустойчивая особа. Ну и что? Пусть что хотят, то и думают. На живого человека не угодить.

Насколько я с Вами согласна. Меня первый раз конкретно сломало, когда я приехала на свадьбу своей подружки, куда мы должны были ехать вдвоем с ПН. И остановилась у моей сестры с ее мужем. Так мне уже было плохо очень, но тогда депрессия накрыла, что я не могла ходить, физически в смысле не могла вставать на ноги. В ванной плакала несколько часов, была просто куском говна. А моя сестра говорила - хватит придуриваться, собирайся, пора идти. И я реально думала и так, что я такое гавно, что смерти не заслуживаю, и было это слышать от моей сестры в тот момент нереально больно. И она по сути очень близкий человек, и была в курсе всей истории. Что уж говорить про коллег или знакомых, которые не в теме. Сестра мне говорила - так если ты вымираешь, ну так и не общайся с ним. Я тоже до этого ада и в депрессию не верила, думала, люди придуриваются потому что на работу не хотят ходить. Так что наверное и хорошо, что существуют счастливцы с положительным anamnesis vitae, для которых все наши страдания - это или абстракция, или игра, или лень.

О да, как бы я хотела вернуться в те счастливые времена, когда я искренне верила, что депрессия лечится силой воли.

Да да! С каждым вашим словом согласна! Не понимают даже те, кто в курсе ситуации. Да и само слово депрессия используется к месту и нет. Любую хандру или плохое настроение так называют. В то время как депрессия - это когда все, ничто тебе больше не подчиняется. Ни мысли ни движения. Настоящая, страшная болезнь, которая, кстати, любого может скрутить - и сильных и волевых и неленивых...

Я так думаю: не понимают люди - слава Богу, значит, их не коснулось. Пусть и дальше живут счастливо или просто в неведении :) Ну а если коснётся... Сами поймут весь этот персональный ад, ад в голове...

  • 1