?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Близкие не понимают моего горя
tanja_tank
Вопрос: "Очень волнует такой момент, что наше окружение может совершенно не понимать то, что с нами произошло, и поэтому не могут понять нас. Что делать с тем, что люди не верят? Не понимают? Когда хочется кричать от бессилия, а тебе говорят: "ну, значит, вы просто не подходите друг другу"?

И не просто люди, а подруги, или знакомые, а еще "лучше" - когда это общие знакомые. Которые могут продолжить общение с нарциссом (как у меня и произошло), а общение со мной свести на нет. Нет, меня не избегали, но и не искали. Я пропала, не звоню не пишу знакомым - и ладно. А вот нарцисс так хорошо, так порядочно себя ведет, такой хороший человек. И с ним эти люди общаются.

Это очень обидная ситуация, и хочется перестать переживать, но непросто. Что делать, когда окружающие стали считать меня немножко ну... того. А нарцисс в их глазах - очень тактичный и вообще нормальный человек".


Ответ: Не пытаться доказать им, что вы не верблюд. Не жалеть о прекращении отношений с такими "друзьями". На мой взгляд, наоборот, надо радоваться, что из вашей жизни уходят случайные люди. Лучше меньше да лучше. Формируйте вокруг себя конструктивное окружение.

Сочувствие, отсутствие виноватинга, высмеиваний, подшучиваний, психологизирования на тему "пиисят на пиисят" и "жертва и хищник комплементарны" — это тот минимум, который каждый из нас вправе ждать от друга. Пусть даже этот друг совсем не в теме. Его поведение с вами, когда вы находитесь в такой ситуации, невольно выступит лакмусовой бумажкой его человечности и эмпатии.

Если вам трудно объяснить самой, что именно в отношении вас совершил нарцисс, предложите людям литературу по теме. Но не навязывайте. Кому надо - прочитает.

Поддержку и понимание ищите на специализированных ресурсах. Сейчас стало немало площадок, где вас поймут с полуслова и ни в чем не обвинят. Где никому не надо будет доказывать, что "такого" в том, что нарцисс не звонил вам две недели и т.д.

Напоминаю, что такие закрытые группы есть и у нас - Вконтакте и на Фэйсбуке.


  • 1
Объяснять в данном случае так же бессмысленно, как пытаться объяснить почему ты боишься, скажем, мышей. Тот, кто их не боится, никогда тебя не поймет. Очень малый процент людей может понять в принципе, что ты боишься, потому что они знают, что значит бояться, но мышей они не боятся и все равно не поймут, как можно бояться их. Вот пауки - да, это очень страшно. Но одни скажут, да ты придуриваешься, а другие скажут, я не боюсь мышей, но понимаю, что ты боишься, потому что я вот так же боюсь пауков.
Так же и тут. Кто не понимает и не хочет разбираться в теме, не испытывал на себе - тем чаще всего и не объяснишь. И не надо.

Мне кажется, не надо понимать, надо принять и учитывать. Если человек тебе важен.
Т.е., когда от вас требуют, чтобы вы объяснили, почему вы чувствуете так или иначе, над вами тупо издеваются.

Edited at 2017-01-11 02:24 pm (UTC)

"Мне кажется, не надо понимать, надо принять и учитывать".

считаю, что это самый минимум, на который мы вправе рассчитывать от своих друзей. Понять так, как поймет тебя жертва ПН - они может и не поймут. Но выслушать без смехуечков, полупрезрительного снисхождения, осуждения и т.д. - это поведение эмпатичного человека.

Ну просто речь-то шла про "объяснить". А объясняют обычно для того, чтобы понять. Именно ПОНЯТЬ, а как оно вот изнутри ситуации можно только в том случае, если ты сам в этой ситуации побывал. Ну, я так думаю.
Но тот факт, что тебя могут принять с твоей травмой/страхом/расстройством - это вообще встречается не так уж часто. То есть, ты можешь прийти к другу, сказать "мне плохо" и сидеть рыдать, а друг будет тебя утешать и слушать, а не переводить на себя, не говорить "да забей" или "да не придумывай" - это бесценно, мне кажется.
Но и друг не всегда может понять, что именно не так, чтобы посочувствовать. А в ситуации с ПН обычно внешне все гладко же. И приходится именно что объяснять.

А я с трудом, но понимаю арахнофобов. Сам я стремаюсь только больших пауков, которые тяпнуть могут. Но понимаю, потому что боюсь ос и шершней (И ненавижу, тварей полосатых. Охренели вообще, полосатыми быть). И побаиваюсь пчОл и шмелей, но меньше, потому что они симпатичные. Насекомых, которые не могут тяпнуть просто ненавижу по большей части.
А вот павуков наоборот люблю.

Тут вопрос в том, что вы в принципе можете понять, как можно БОЯТЬСЯ, не важно даже, чего именно. Вы вот одного боитесь, а кто-то другого, но вы понимаете, что в принципе значит панический страх перед чем-то и понимаете не объект страха, а сам страх. Ну вот потому что вы знаете, как это бывает. А многие даже кто испытывает панический страх перед чем-то, не могут понять, как люди могут бояться того, чего они сами не боятся. Не верят, что можно бояться мышей. Вот змеееееи - то другое дело, а мыши ваши так, фигня.
Как-то так примерно.

Я как-то раз мышь рукой прихлопнул.

А ещё как-то раз наступил на крысу в кучке пыли из пылесоса, выброшенной под окна. Догнал её и растоптал.

Ты же Злой Манул, нашла кого жалеть.

Тот факт, что ты злой кот, не мешает тебе любить милых мышей

  • 1