Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Нарцисс в болезни. Уйти или "нести свой крест"?

Болеющий нарцисс, а тем более, сильно болеющий нарцисс - это тяжелейшее испытание для партнера. Мы из последних сил запрещаем себе обижаться на больного, стараемся более терпеливо сносить его издевательства, которые часто становятся совсем уж несносными.

И нередко возникает острая дилемма: "нести свой крест" или уходить, спасая себя? Я знаю, что вы в похожих ситуациях сделали разные выборы. В комментариях я прошу вас рассказать о том, что выбрали вы, чем руководствовались, как отреагировали на это ваши нарциссы. Расскажите и о том, как они вели себя в болезни, будь то легкий насморк или что-то более серьезное.

Давайте вспомним и о том, как нарцисс использует свою болезнь, мнимую или настоящую, для того, чтобы результативно пинговать нас. А теперь история:

"Мне очень нужен совет, т.к. моральный аспект моей ситуации не позволяет принять однозначное решение бежать от мужа.


"Хочу сделать тебя счастливой"

Алекс - иностранец, был клиентом моей компании. Мы работали вместе, встречались периодически по долгу службы около года. Однажды, в очередной его приезд в Россию, я подвозила его на своей машине в гостиницу, и он вдруг признался, что давно в меня влюблен и хочет сделать меня счастливой. Я такая необыкновенная, лучше всех, кого он прежде встречал и т.д. и т.п.

Это было для меня полной неожиданностью, никаких признаков влюбленности я у него никогда не наблюдала, но, будучи в разводе к тому моменту уже пять лет, так воодушевилась его признанием, что позволила этому роману развиваться стремительно и бурно. Он всегда был мне симпатичен, но я жила после развода как в коконе и никого не рассматривала в качестве кандидата для романтических отношений. И вдруг - вот он, мой принц на белом коне, который расколдовал спящую принцессу!

Как он ухаживал! Душа моя пела от счастья - я никогда в жизни не была так влюблена! Как благодарно принимал мою любовь! Через неделю я получила предложение выйти за него замуж, а через месяц мы обручились - на его родине в присутствии его родственников и друзей. Все было так красиво, искренне, необыкновенно! Тогда казалось, что я попала в какую-то сказку с нереально счастливым продолжением…

Микроавтобус вместо лимузина

И вот началась подготовка к бракосочетанию. Мне невероятно льстило, что он хочет именно зарегистрированный брак, в мэрии, с гостями, лимузинами и медовым месяцем в любом месте Земли, который я только пожелаю. Это казалось мне подтверждением его искренности и чистоты намерений. В разговорах с разными людьми всегда находил возможность сказать, что у него русская жена, типа, гордится мной, - мне это тоже очень льстило.

Сбор документов и прочие формальности заняли около года, в течение которого мы периодически встречались то в России, то в его стране. И теперь я понимаю, что уже тогда были "звоночки", которые я проигнорировала, будучи ослепленной перспективами счастливой семейной жизни.

Например, каждое наше путешествие заканчивалось его истериками в мой адрес по каким-нибудь пустяковым причинам: салат оливье в кафе подали со сметаной - почему я не попросила сметану отдельно (хотя никогда такой проблемы с салатом у него не возникало), то я разговариваю по телефону по рабочим вопросам (у нас же отпуск - почему надо отвечать на звонки???), то у него ноги заболели гулять по Красной площади, а машину я поставила специально так далеко, чтоб он мучился. Я и правда считала, что я виновата во всех этих "неприятностях"...

Каждый раз, доведя меня до слез придирками, он успокаивался и начинал ласкаться, а потом устраивал какой-нибудь феерический праздник. Материально он мне никогда не помогал, напротив, никогда не платил за путешествия по России (а других путешествий у нас и не было), в магазинах и ресторанах. Несколько раз брал у меня в долг довольно крупные суммы и забывал отдавать, а когда я напоминала - устраивал истерики, типа "ты мне не доверяешь?!" Я не придавала этому особого значения, т.к. моя зарплата позволяла мне без особого ущерба устраивать нам красивую жизнь. Мы же - семья. Но было неприятно, что просил именно в долг - и не отдавал.

И вот я приехала к нему к назначенной дате свадьбы. Друзей приглашать не стали, потому что пятница. Пригласили только самых близких родственников, которые выступили и свидетелями. При выборе ресторана для торжества разругались почти до развода, потому что мне не понравился ресторан, который он выбрал. Нормальные люди делают в таких ситуациях что? Обсуждают другие варианты. А у нас почти расстроилась свадьба.

Жаль, что не расстроилась. А когда вместо обещанного лимузина был заказан микроавтобус - я уже не стала и выяснять причину. Не все ли равно, на чем ехать, в самом деле?

Мы поженились. Медовый месяц тоже был обещан, видимо, чтобы я покрепче запуталась в его сетях. Не было никакого медового месяца. Я думаю, только потому, что я очень его хотела. У него после свадьбы вообще это стало нормой: спросить, чего я хочу, и демонстративно сделать наоборот или пообещать и не исполнить. А потом наблюдать за реакцией. Вообще много чего по мелочи обещал, а потом говорил - "ты что, я не мог такого обещать, зачем ты врешь?"

Жена или кто?

После свадьбы я уехала в Россию для соблюдения формальностей по переезду к мужу для воссоединения семьи. И тут все началось. Он саботировал все действия, которые требовались иммиграционными службами его страны для подтверждения его намерений на воссоединение с женой. Обещал собрать и подать необходимые справки - и не делал ничего. Каждый раз, когда я интересовалась, как продвигаются дела, он начинал орать и прерывал связь на несколько дней.

Я не понимала, что происходит. Если он не хотел меня рядом с собой, - зачем было жениться. Если хотел семью, - почему делает невозможным мой переезд к нему. Ему вообще очень нравится показывать всем, что только он решает, что он босс, что только он может контролировать ситуацию.

Одновременно началось обесценивание меня: "у меня никогда не было проблем с другими женщинами", "ты что - королева?", "от тебя из-за твоего истеричного характера даже друзья отвернулись" (абсолютная ложь, чтобы спровоцировать меня на возмущенное оправдывание себя), "ты первая женщина в моей жизни, которая столько плачет". Я и правда начала считать себя истеричной, капризной, тупой (при моих двух высших и МВА), никуда не годной женщиной и женой. Лишний раз своего мнения не озвучивала, ничего не просила, душу старалась не открывать. И никак не могла понять, в какой момент я что-то сделала не так, что он стал так меняться по отношению ко мне.

Диагноз

В самый разгар этих наших разборок ему диагностируют агрессивную форму рака…
Я, разумеется, все бросаю и мчусь к нему. Три операции подряд, химиотерапия... Безнадежно...

Пока я три месяца была с ним в больнице, он глумился надо мной нещадно - все не так и не эдак, но я все прощала из милосердия, молчала, затыкала свое самолюбие подальше, даже когда он позволял себе оскорбительные выпады, типа "fuck off, you bitch", даже в присутствии посторонних людей...

Я пыталась пару раз поменять вылет на более раннюю дату, но потом останавливала себя, оправдывая его грубость и хамство диагнозом и безысходностью. Его выписали домой, а моя виза закончилась, и я должна была вернуться в Россию…

Вернувшись, я не находила себе места, мучила себя чувством вины, что он там один, что не могу быть рядом и ухаживать за ним (хотя моей вины не было, это он не позаботился вовремя о моих документах). Работу я за время отсутствия в России потеряла. Наши ежедневные разговоры в скайпе выливались в скандалы и оскорбления с его стороны, пока я, вконец измучившись, не решилась заблокировать его - уже просто из чувства самосохранения. Жизнь, казалось, кончена.

Мы не общаемся несколько дней. В один из этих дней мне попалась на глаза книга о нарциссистах, и, читая ее, я пункт за пунктом обнаруживала сходство с моим случаем. Я как будто прозрела. И как, скажите, я могу сбежать от смертельно больного, пусть он и тысячу раз нарц? И теперь, когда я все про него понимаю, как я могу не сбежать?!..

Tags: висхолдинг, газлайтинг, идеализация, истории читателей, ледяной душ, обесценивание, обольщение, перверзный нарциссист, пробы пера, разведка, сахарное шоу, соковыжималка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments