?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой закрытый гештальт, Или 25 лет спустя (Окончание)
tanja_tank
Упущенный шанс

Мы не жили вместе две недели. За которые я поняла, что мне нравится быть одной. И это точно не катастрофа.

Но потом он приехал. Заголосил о любви, что всегда любил и никогда не откажется от этого. Мы сидели в его машине. Он попросил поцеловать его хотя бы раз. Я поцеловала. Он рванулся ко мне - и все. Голова улетела. Через день он привез все вещи обратно, с заявлением, что возвращается навсегда.

Вечером перед этим днем я сидела, рыдала матери в телефон, что не хочу, чтобы он возвращался. Мама попросила дать ему шанс. Первый месяц он явно пытался стать человечнее. Мы пытались разговаривать, вроде даже стали ближе друг к другу.

А потом вдруг крупный инвестор предложил мне построить у нас заводик по профильному для нас направлению. Видели бы вы, как он зарезвился, как стал участлив и нежен!


Мы поехали на переговоры, по дороге он описывал, как мы заживем, как все будет ослепительно и великолепно, как он все устроит-построит и наладит... «Хахах, - думала я, - мальчик, а ты правда веришь в то, что кто-то на это пойдет?»

Переговоры прошли успешно. С условием той стороны, что деньги идут ТОЛЬКО через меня. Инвестор явно не воспринимал его всерьез. Более того, он сказал мне: я не доверяю ему, и мне кажется, что он просто альфонс.

Остановились мы в дорогом отеле. Я сняла номер с панорамным балконом и видом на центр столицы. Был теплый вечер. В номере нас ждало холодное шампанское и клубника.
Ну будь ты хоть чуть человеком! Ан нет...

Для начала он опять забрался в ванну и сидел там два часа, втыкая в телефон. Клубника была съедена, шампанское я пила в одиночестве.

Не тот нос

Потом он позвал меня к себе и вдруг начал говорить, что вот, мол, как только пойдут деньги, он сделает себе ринопластику, а то нос неправильной формы, а имидж - это так важно. К слову, у меня нестандартный профиль, и комплексов в юношестве было хоть отбавляй. Но потом как-то все уравновесилось, и пришло понимание, что и с идеальным носиком можно быть несчастной, и с горбатым - счастливой. Я сказала: как хочешь, я вот свой не стану переделывать.

И тут на меня обрушился поток негатива, что нос у меня огромный, просто-таки огромный! И что лицо явно негармонично, и в спортзал бы надо давно, и этот цвет волос... Я натуральная блондинка, а он всегда и везде говорит, что любит рыжих.

Я послала его на хрен. Вышла на балкон. И вдруг накатила на меня просто дикая боль и обида. Что бы я ни делала, я для него была всего лишь недостаточно хорошим ресурсом. И это - в лучшем случае. И это - навсегда. Которое для меня, как я совершенно четко осознавала к тому моменту, будет довольно недолгим. И неважно, что бы это было - инфаркт, инсульт, рак. А к суициду свекрови лично у меня до сих пор полно неотвеченных вопросов.

Он вылез из ванны, начал говорить мне, как он меня любит "и с таким носом". Потом последовал пресный секс минуты на две. Потом была дорога домой. Окрыленный открывающимися перспективами, он всю дорогу держал меня за руку, и мне иногда даже казалось, что а вдруг... а может... Да щас!

К концу пути, видимо, устав от маски, он впал в раздражительность, погнал машину под красные светофоры, по ямам. Я просила перестать, но он будто не слышал меня. На подъезде к дому я услышала: "Как же ты меня достала!"

Я ответила, что он может катиться ко всем чертям. Но он никуда не ушел.

Через пару дней я созвонилась с инвестором. И отказалась. Я поняла, что я не вытяну. Этот проект убьет меня. А этот клещ ускорит все это. Инвестор все понял и сказал, что готов вернуться к разговору, когда будут условия.

Ненависть и презрение

Мужу я сказала, что инвестор отказался. Вы бы видели эту перемену! Думаете, он был расстроен? Нет, это не то. Он смотрел на меня взглядом, полным ненависти и открытого презрения.

Закончилось все через неделю. Он, потребовав себе чаю, восседал в ванне с утра. Принеся ему чай, я услышала:
- Когда, наконец, ты сменишь белье на кровати?!
А я поменяла его день назад.
- А что тут делает кошачий лоток?!
- Я его мыла.
- Мыла?! Да он третий день тут стоит!!!!
- Да ну? А куда же, по-твоему, гадят кошки по три раза в день?

Он заткнулся. Я вышла из ванной. И тут поняла. Все. Тчк.

Я вернулась. По взгляду он понял, что ничего хорошего не произойдет. Никто не будет оправдываться, виноватиться и угождать.

Я высказала ему все, что думаю. Знаете, что он мне ответил? "Если бы я знал, что ты не сможешь меня обеспечить, то не порвал бы с бывшей женой". Открытым текстом. Окончательно пытаясь дать мне понять, что я ничто.

Потом он попытался поговорить... сменил гнев на милость... но было поздно. Что-то сломалось во мне.

Он сделал три захода. Во время последнего я спросила его: скажи мне, не бойся, ты любишь меня? И вот тут, оказавшись явно над пропастью, он друг стал уставшим и пустым. Таким, каким был всегда внутри. И ответил: я не знаю.

- Это ответ на все наши вопросы, - сказала я.
- Что мне делать?
- Тебе нужно пожить одному.
- Может, попробуем еще?
- С человеком, который только что сказал мне, что не знает, любит ли меня?
- Что мне делать?
- Я не знаю. Что хочешь. Я уезжаю. У тебя есть время. Когда будешь уходить - оставь ключи на полке.
- Зачем?
- Ты идешь в свой мир. Оставь мой при мне.
- Мы не разводимся. Я все сделаю. Я приду.

И я уехала. Вернувшись домой через пару часов, я обнаружила, что вывезены все вещи.
Только кота он оставил. Кот - это живое существо, хлопоты, траты, уборка. Царю ни к чему. Он оставил мне самое ценное, что у него действительно было - кота.

Так начался мой покой. Я с остервенением драила свой дом. Я драила и приводила в порядок все, что было разрушено, пожевано и выплюнуто им.

Но я скучала. По запаху, по редким искрам нежности... я была так зависима от этого. Мне было страшно — 35 лет, второй развод, ребенок на руках. Но через пару дней подотпустило.

Цена жареного судачка

А потом он вдруг написал мне: привет, как вы? Привезти вам жареного судачка?
«Ну надо же - подумала я. - Неужели понял? Муж, который пельмени-то сварить не мог - судачка? Жареного?»

Погодите… Все не так просто. Мы договорились встретиться вечером. Что он приедет.

Я, соскучившаяся и надеющаяся, встречаю его у двери. Нежный легкий поцелуй. Он протягивает мне пластиковую миску крышкой: вот, сам поджарил. Я, умиленная, принимаю "дар", смотрю на него и думаю: ну вот оно... щас выдаст что-то судьбоносное... что любит, что жить не может, что все понял...

- Мне нужны 10 000 на справки по наследству.

Бах) Душ)

- Хорошо, - на автомате ответила я.
- Завтра сможешь? Отлично.

Повернулся и пошел. Я хотела поцеловать его на прощание.

- Не надо. Дело не в тебе. И не во мне. А просто.

Уехал. А я так и осталась стоять у двери с судачком за 10 000 рублей.

...Через день он попросил еще денег. Я отказала с предлогом. Потом еще. И еще.
Я отказывала. И все больше прояснялось в моей голове.

В очередной раз получив смс с просьбой "найди мне пару тыщ" я ответила, что мол, всплыли долги по ИП, что пришли приставы, что долг большой, пришлось занять вот даже. Он ответил лишь вопросом:

- А у кого ты заняла? Там еще дать не смогут?

Я отказала. И он исчез. А потом я написала ему, что подаю на развод. Он ничего не ответил. Вообще.

Сразу пять "преемниц"

Я подала заявление. Дали месяц.

Я стала привыкать к покою. К чистоте. К отсутствию мата, моральной грязи. Постоянно орущих быдлосериалов, расчлененки и тест-драйвов. К тому, что по пятницам меня перестало скручивать в рог от ожидания его пьянок.

Моя дочь попросила, чтобы я не пускала его обратно - пока я не видела, он бил ее, а она боялась пожаловаться, потому что думала, что я ее не услышу. Моя девочка... Простишь ли ты меня?

Не так давно я встретила свекра - у нас всегда были хорошие отношения. Свекор ему не отец. И он рассказал мне, что за два месяца Андрей так и не стал работать, продал обручальные кольца, свой тренажер, фортепиано - на это жил. К нему ходят женщины. Разные. Свекор насчитал пятерых. Все, по словам свекра, милые и вполне порядочные на вид. Половина из них  - одинокие мамы с детьми.

Пьянки участились - теперь это стандартные два раза в неделю, после которых еще идет суточное похмелье. Постоянные воздушные замки. Обещания, прожекты...

Сводные данные говорят о том, что весь его "бизнес" принадлежал бывшей жене и был построен ей же на ее деньги. Всем своим пассиям рассказывает, что вот-вот у него появятся деньги, и он уже почти что выстроил бизнес, который будет приносить около 1000% в год.

И ни слова о семье, о разводе. Одним говорит, что тайм-аут, другим - что развелся, третьим вообще ничего не говорит. Как будто и не существовало нас.

На днях нас развели. С первого раза. Он не явился, к моему вящему облегчению. Судья сказала, что его лично оповещали телефонограммой.

Не было никакой реакции. Ну хоть любой. Зачем? Я отработанный ресурс.

Я счастлива. Мои близкие и друзья звонили с поздравлениями.

Отработанная программа

А теперь мне нужно вернуться к самому началу этого ну очень затянувшегося повествования. Гештальт. Это если выражаться профильно-терминологически. Это был гештальт. Четвертьвековой выдержки.

Та травма, нанесенная мне отцом. Вот почему не завязывались отношения с нормальными, надежными. Вот откуда была вереница женатых мужчин. Сейчас этого кошмара просто не может быть в моей жизни - я сменила эту программу.

Я искала ЕГО. Женатого, порочного. Я должна была найти его и ЗАСТАВИТЬ себя полюбить через невозможности. Я должна была победить его женщину - ее роль в данном случае играла его жена. Я должна была разрушить его рай, как это сделали с моим детством.

И я все это сделала. Я разрушила его семью, и заставила разрушить бизнес. Во имя себя.

И вот тут - ведь я очень любила своего отца - я должна была дать выбор. Идеальная семья, все условия. Что ты выбираешь? Добро? И ты будешь счастлив, спокоен и сыт. Зло? И я заберу то, что у тебя еще осталось.

Мой отец тогда, 25 лет назад, выбрал зло - и теперь его жизнь пуста. Хоть и ровна. Как может быть в старости.

Мужу я дала тот же выбор.

Одного я не учла. Что жизнь намного мудрее - и я угожу в свою собственную ловушку. И что эта ловушка даст мне шанс. Что охотник станет добычей. И что это будет битва не на жизнь, а на смерть. И, выбирая кандидата, я выбрала чемпиона. Не просто порочного мужика, который подошел бы на роль фигуры гештальта. А того, кто даст мне ответ еще и на вопрос, почему с самого детства я так люблю фильмы про оборотней. Про тех, кто оказывается волком в овечьей шкуре.

И, поставив на все, я либо погибну, либо обрету себя. Давным-давно потерянную, забытую и забитую девочку. Которую я больше никогда не предам. И никому не дам в обиду.

Это странно читать, я понимаю. Но сейчас, осознавая, что я закрыла тот гештальт и победила в схватке со зверем - я понимаю, что это был очень мизерный шанс на победу.

Я могла прожить всю жизнь, не понимая, почему в ней творится такой бардак, почему мне всегда больно в итоге, почему я все равно остаюсь одна.

И сейчас, осознавая в себе своего внутреннего ребенка, найденного, спасенного и утешенного, я знаю, теперь у меня есть шанс. На счастье. На покой.

И если случится со мной в будущем что-то прекрасное - я смогу принять это. И мне будет что дать взамен.

Мне пока больше не хочется никаких отношений. Я заново знакомлюсь с собой. Я заново учусь чувствовать жизнь. Ее каждый день. И она прекрасна.

Если мне суждено больше никогда не любить, не быть любимой, не выйти замуж - пусть. Сейчас я смотрю на это совершенно спокойно.

У меня есть я.

Штрихи к его портрету

Андрей был заточен на юзанье с детства. До Ольги жен не было, были серьезные отношения с простой и милой девушкой, длительные, но когда он встретил Ольгу - а там были деньги - ту девушку он моментально бросил. На Ольге, как и на мне, женился почти сразу же. Буквально за пару-тройку месяцев.

Ольга работала начальником на одном крупном предприятии. Почти сразу же они поженились, и почти сразу же он сел ей на шею, оказавшись уволенным по статье за растраты со своей работы. Далее начал "руководить" - на ее средства создавать свое предприятие. По словам свекра и сторонних источников, руководство заключалось в следующем - он перевел все денежные потоки фирмы на свой счет. Соответственно, деньгами распоряжался безгранично. Ольга просила средства на продукты, какие-то покупки и зарплату рабочим. Это я сама видела в переписке.

По его словам, он всем своим женщинам изменял. Всегда. И Ольге в том числе. До, во время и после.

Как только он понял, что средства и возможности со мной для него более питательны, Ольга была отброшена сразу же.

Меня избавило от измен то, что я контролировала средства. Фактически - обеспечивала его чуть больше, чем полностью. И он очень боялся, что это потеряет. И придется работать. Но как только замаячило наследство - стало видно, как тяжело ему дается нормальная семейная жизнь.

Он подумал, что легкие деньги свалятся в руки, на них он раскрутится и станет богатым. У нас в этот период заметно охладились и без того прохладные отношения, которые еще недавно были полны страсти, и он только собакам на улице не рассказывал, как ему повезло с женой и как он меня хочет постоянно прям вот 24/7.

Честно говоря, я очень серьезно подумываю над тем, что мать до суицида он довел. Незадолго до этого она ему сказала, что свекор переписал на нее половину своей квартиры. И что все ее квартиры - их две, и машины - она записала на сына. В случае смерти.

Что и случилось в течение месяца. По словам свекра, когда Андрей узнал, что половина его квартиры не подарена, а завещана - мать терминологию сместила, видимо - Андрей был явно растерян и долго переспрашивал: как не подарила?!

Но, увы, сейчас уже ничего не доказать. Мать в земле, он единственный наследник.

Еще свекор сказал, что кому-то из своих новых партнерш, кто знал о его браке со мной как "очень желанном", он сказал, что мол, это было по нужде и вообще, ужасно.

Мать при жизни рассказывала какие-то эпизоды про его детство - запредельный эгоизм и черствость были его отличительной чертой. Это же я наблюдала по отношению к ней. Хотя выкладывалась она для него так, как я. Если честно, я еще не видела, чтобы так выкладывались.

Про моего отца

Вот знаете, не помню в нем до той ситуации нарцевских черт. Мать и нас всегда любил, все в дом, все для семьи. Не было предпосылок.

Это сейчас я смотрю на его мать - мою бабку. Вот первостатейная темнотриадница. Итог - одинокая старость при двух живых сыновьях, трех внуках и четырех правнуках.

Могло, возможно, в крови быть. Дед биологический мне неизвестен - бабка ревностно хранит эту тайну, отца вырастил отчим, которого я называла дедом.

Я думаю, тут мог быть абьюз со стороны его матери, а когда отец женился, а затем и обособился семьей от нее - спустя несколько лет и поперло.

Сейчас по нему, вообще не скажешь, что что-то такое есть. Он очень заботлив по отношению к жене. По дому помощь, с внуками тоже.

Я даже не думаю, что в отце это такая, каноническая темнота. Возможно, тут как раз был просто бес-в-ребро на фоне среднего возраста и довольно авторитарного характера жены. Но по глупости, либо в отместку, натерпевшись от властных женщин, он делал все жестоко и не особо заботясь о психике окружающих.

Про отца Андрея

Когда ему было лет 5, их бросил отец. Причем так, довольно грязненько. Ушел, выселив мать с сыном в комнату в общежитии с голыми стенами. Забрал, по словам матери, все. Даже детский стульчик, благо у той женщины, к которой он ушел, был свой ребенок от первого брака.

Мать делала для Андрея все, и невозможное тоже. Помню, как-то, смеясь, рассказывала она мне про эпизод, как 5-летний "Андрюшенька из туалета выходит и говорит: мама, подотри мне попу!" Я вот, насколько помню, делала это лет с трех сама. То же делает моя дочь. Более того, я не стану этого делать без нужды даже по просьбе. Потому что как бы это нормально - обслуживать себя самому. И ненормально требовать такого прислуживания от близких. А, вспоминая то, как мне приходилось вытанцовывать вокруг него - удивляюсь, что не поступало и таких просьб.

Кстати, сам себя обслуживать он не может. Вот почти физически. Свекор говорит - в комнате дикий бардак, содом и гоморра. остатки еды, грязная посуда прямо на столе, валяющаяся одежда. Туда же он водит своих новых дам. В туалете за собой тоже не смывает.

В начале нашей совместной жизни, помню, разговор даже был. Потому что это было уже за гранью для меня - когда за взрослым мужиком в туалет заходить было банально противно.

Андрей с детства всегда получал лучшее, даже если матери приходилось недоедать или работать на трех работах. Он к этому привык. Детская травма, нанесенная отцом, вполне возможно, породила этого монстра. А воспитание - пусть из благих побуждений - довершило и окончательно сформировало картину.

Еще подробность. Две из его новых пассий - подруги, которые пока что не знают, что спят с одним мужчиной.

Феномен улетного секса

В чем он? Если попробовать вчувствоваться, вжиться в их шкуру, это эйфория обладания. Эмпирическое порабощение/изнасилование/подчинение. И весь их кайф, кроме банальной биологии - в осознании этого.

В пользу этого говорят, простите за откровенность, излюбленные позы и прочие пристрастия.
Они очень хорошо изображают прямо вот неземное желание. И тут вдруг ты понимаешь - меня никто так никогда не желал.

И тогда тандем хищника, желающего тебя препарировать и сожрать, или хотя бы подчинить, поработить и изнасиловать, и тебя - желающей быть желанной и любимой, как будто в последний день жизни на Земле - выдает такой вот эффект.

И еще. Они питаются эмоциями. Довести тебя до восторга - это тоже получить питание. Потом, конечно, ты отдашь долг с процентами...


  • 1
Автор, спасибо Вам за пост, я еще перечитаю его несколько раз, т.к. хочу все до конца разложить по полочкам - возможно, это поможет и мне.

Очень рада, что Вы выбрались из этого. Надеюсь, что ни одна гадость из прошлого больше не появится ни в Вашей новой жизни, ни в жизни Вашей дочери!

  • 1