Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Сэм Вакнин отвечает на вопросы. (Часть 1: нарцисс и его семья)

Сэм Вакнин, многим из вас известный как автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный" прислал первую часть ответов на ваши вопросы. За перевод благодарю нашу "сообщницу" Анну Тихонову. Фото - из архива Сэма Вакнина.

Вопрос №1

Способен ли нарцисс раскаиваться искренне, если причиняет боль собственным детям? Мой свекор и экс-супруг нарциссы, как мне уберечь от их очарования моих детей? Если я воспитываю ребенка в непосредственной близости от нарцисса (супруга, родителя, брата, сестры и т. д.), и у меня нет возможности покинуть токсичные отношения — что я могу сделать, чтобы защитить ребенка от разрушительного влияния нарцисса, по крайней мере, до того момента, когда смогу физически дистанцироваться?

Нарциссическая личность диссотиативна и дискретна, расколота между ложным и истинным "я", с изобильными расстройствами памяти и мышления. Поэтому во время наказания за его злодеяния нарцисс шокирован и чувствует боль. Он восстает против ощущаемой им несправедливости.

Впрочем, это как если бы у него было несколько личностей, одна из которых совершила преступление или проступок - в то время, как наказывали другую. К тому же, нарциссическая самоуверенность, грандиозное всемогущество и предполагаемый им иммунитет терпят урон, когда нарцисса привлекают к ответственности.
Нарциссы помешаны на контроле, контролируют каждый шаг своих детей и превращают их в источники нарциссического ресурса, чтобы отвергнуть, когда они постареют и раскритикуют нарциссичного родителя.

Используйте личный пример, чтобы показать ребенку, что не все взрослые нарциссичны. Другого решения все равно нет. Перестаньте тратить деньги, время, энергию и эмоциональные ресурсы на эту неразрешимую проблему, как изолировать сына от влияния отца. Это проигранная война, хотя причина обоснована. Вместо этого будьте в распоряжении вашего сына.

Единственная вещь, которую вы можете сделать, чтобы предотвратить подражание отцу - это показать ему другую, не нарциссическую ролевую модель - вашу. Будем надеяться, что он предпочтет вашу модель, когда вырастет. Вы не можете контролировать путь развития сына. Осуществление неограниченного контроля над ребенком - это и есть нарциссизм - и вы должны избегать этого любой ценой, как бы вы не беспокоились.

Нарциссизм имеет тенденцию к размножению, но это не является неизбежностью. Не каждый ребенок нарцисса непременно становится нарциссом.

Вопрос №2.

Есть ли перспектива нормального и близкого общения отца, страдающего нарциссизмом, и его аутичного ребенка?

Нарцисс рассматривает своего больного ребенка как оскорбление и прямой вызов самовнушенным совершенству и всемогуществу, постоянным и ноющим источником негативного нарциссического ресурса, реификацией (овеществлением) и олицетворением злобного и враждебного мира, который сговорился неустанно наносить ему ущерб бедами и катастрофами. Неустойчивые основы его ложного эго - и следовательно, его способность действовать, - подорваны этим смещением.

Безжалостно оспоренный существованием дефектного потомства и продолжением связанных с ним болезненных напоминаний, нарцисс срывается в стремлении к обвинению и наказанию источников его мучительной фрустрации: ребенка и его мать. Нарцисс назначает ее ответственной за этот сбой, а не себя. Она навлекла этот позор и возмущение в его в остальном потрясающую жизнь. Это она принесла ему новые терзания, постоянное напоминание об ошибке, дефекте, гибели, бессилии, виновности, безобразии и страхе.

Чтобы устранить эту несправедливость, восстановить равновесие, прочно вернуть гарантированную грандиозность, нарцисс прибегает к обесцениванию. Он оскорбляет, умаляет, унижает обоих - несчастного ребенка и его страдающую мать. Он находит, что их недостатки влияют на его целостность неблагоприятно. Он ругает и насмехается над их неполноценностью, слабостью, уязвимостью, смиренностью и ограниченностью ресурсов вместе взятыми. Благодаря изощренному садизму он превращает их в запуганных адептов психических расстройств. Рассматривает их как разрушителей его жизни и нарциссической личности.

Считая себя сострадательным сторонником крепкой любви, нарцисс беспощадно обвиняет. Он сопоставляет их медлительность со своим исключительным рвением, их ограничения со своей бесконечной востребованностью, их заурядность со своими гениальностью и остротой зрения, их поражения со своей триумфальной жизнью, реальной или воображаемой. Он играет на их незащищенности и отображает свое злобное презрение к матери ребенка с горячей местью всякий раз, когда он в конфронтации, подвергнут критике или отвергнут. Он может даже прийти в ярость, чтобы навязать свое искаженное мировоззрение и сумасшедшую интерпретацию реальности. Он ослабляет их, чувствуя себя в очередной раз выше.

Единение и привязанность в младенчестве - определяющие факторы и характерные показатели благополучия в зрелом возрасте. Незначительное меньшинство детей рождаются со сбоями - такими, как синдром Аспергера, который препятствует должной привязанности к матери или другому опекающему лицу. Факторы окружающей среды - такие как нестабильная обстановка дома, родительское отсутствие или распад семейного союза - также играют роль и могут приводить к появлению неспособности создавать отношения. Малыши адаптируются к этой стерильной и враждебной эмоциональной обстановке регрессом к более ранней фазе неконтролируемого самодостаточного и эгоцентричного первичного нарциссизма. Нетрудоспособные и отсталые дети нарциссичных родителей вполне могут оказаться нарциссами - печальная, но неизбежная ирония.

Вопрос №3.

Как вырастить детей не нарциссами? Как вы можете быть уверены, что нарциссизм формируется родителями или другим внешним влиянием? Раз нарцисс не принимает на себя ответственность, использует людей, а не любит их, и не бывает достаточно любви, чтобы заполнить дыру в его душе, то как он может различить, есть ли вина его матери, которая использовала его и не любила достаточно, или он таков с рождения? Возможно ли, что нарцисс так могуществен, что влияет даже на собственных родителей? По вашим наблюдениям, нарциссизм - это врожденное? В каком возрасте у ребёнка процесс уже необратим?

Патологический нарциссизм - это реакция на длительный абьюз и травму в раннем детстве или в раннем подростковом возрасте. Источники жестокого обращения нематериальны - виновными могут быть родители, учителя, другие взрослые или сверстники. Когда ребенка балуют, чересчур оберегают, заполняют собой - это тоже формы абьюза.

Нарциссическое расстройство личности нельзя диагностировать у детей или подростков. Мы должны осторожно отличать нарциссические черты у подростков - нарциссизм как неотъемлемую часть их здорового личностного развития - и полноценное расстройство. Юность - это пора самоопределения, разграничения, сепарации от родителей и индивидуализации. Эти неизбежно связанные с нарциссизмом напористости не тождественны нарциссическому расстройству.

Таким образом, если вы не хотите вырастить нарцисса, не ущемляйте ребенка никаким способом: не используйте физический, вербальный, эмоциональный или психологический абьюз - но также не боготворите, не балуйте, не душите ребенка заботой.

Дополнительные источники:

http://www.narcissistic-abuse.com/narcissismglance.html

http://www.narcissistic-abuse.com/journal42.html

http://metapsychology.mentalhelp.net/poc/view_doc.php?type=de&id=419

Нарциссичные и психопатические родители и их дети:

https://groups.yahoo.com/neo/groups/narcissisticabuse/conversations/messages/4727

Генетические основы нарциссизма:

http://www.narcissistic-abuse.com/journal43.html

Портрет нарцисса как молодого человека:

https://groups.yahoo.com/neo/groups/narcissisticabuse/conversations/messages/5048

Подростковый нарциссизм - исследование:

http://www.narcissistic-abuse.com/narcissistadolescent.html

(Продолжение в следующем посте)
Tags: вакнин, грандиозность, злокачественный нарциссизм, нарциссический ресурс, нарциссический родитель, нарциссический стыд, нарциссическое расстройство личности, нарциссическое расширение, обесценивание, токсичный родитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments