?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Лошара" ли Эркюль Пуаро? К вопросу о виктимблейминге
tanja_tank
Вчера я посмотрела фильм "Тринадцать за обедом", снятый по детективу Агаты Кристи "Смерть лорда Эджвера".

Не буду разбирать сюжет. Ясно, что убийца - кинозвезда Джейн Уилкинсон, она же леди Эджвер - прожженная, "незамутненная" психопатка. Мне бы хотелось рассмотреть эту историю в другом разрезе.

Дело в том, что жертвой психопатки становятся не только убитые ею три человека, но и те, кого она убивать не планировала, а "всего лишь" поюзала (любовник-актер). В том числе, и... сам Эркюль Пуаро. Ведь она использовала его в своих интересах и до поры, до времени он был ею обманут точно так же, как ее "прямые" жертвы.

Что же получается, если исходить из логики отдельных комментаторов? Пуаро - "лошара"? Настолько недалек, что не видит, что за штучка перед ним? Самонадеян, почивая на лаврах прошлых заслуг? Слепо верит в добро и справедливость? Повелся на "примитивные" (как утверждают эти комментаторы) манипуляции, очевидные даже ребенку? Или, может, психопатка поймала его на какие-то крючки, просканировав его уязвимости? Например, на якобы раздутое самомнение? Поманила его, не пользующегося у женщин особым успехом, своей обольстительностью?

Нет, нет и нет. Ничего этого о Пуаро сказать нельзя. И тем не менее, он становитсся жертвой социопатонарцисски.


Итак, кинозвезда леди Эджвер просит Пуаро переговорить с ее сатрапом-супругом, с которым она не живет уже полгода, но который не дает ей развода. В то время, как красотке позарез нужно освободиться от мужа, т.к. нарисовался другой статусный жених, виконт. Параллельно у нее в любовниках состоит известный актер, которого она также обнадеживает насчет женитьбы. (о "параллельных проектах" становится известно в финале)

Пуаро едет к лорду Эджверу и узнает от него, что он не против развода, о чем еще полгода назад и оповестил леди Эджвер. Пуаро в недоумении. Какие однозначные выводы он может сделать на этом этапе (условно это первый Ледяной душ)? Никаких. Только построить ряд версий.

Врет лорд.

Врет леди.

Не врет никто, а письмо перехватили.

Как видим, схватить психопатку за руку с торжествующим криком "ну что, попалась!" на этом этапе невозможно.

(кстати, примерно так  ведет себя инспектор Джепп из Скотланд-Ярда, но каждый раз садится в лужу, либо арестовывая невиновных, либо хватая виновных, которым нечего предъявить).

Дальше происходят второе и третье убийства. Кинозвезда по-прежнему мила с Пуаро, охотно отвечает на его вопросы, искрится и переливается в обществе. Против нее нет никаких улик. И это несмотря на то, что есть даже свидетельские показания: в тот вечер в доме лорда Эджвера была именно Уилкинсон, и именно она убила мужа. Но в то же время у нее есть железное алиби: в час убийства кинозвезда была на званом ужине, и ее видело 12 человек. Нда... паззл не складывается катастрофически.

И лишь одна-единственная оплошность, допущенная убийцей, становится для Пуаро озарением, и то далеко не сразу...

Таким образом, все "лоховство" Пуаро заключалось в том, что он до некоторого момента не владел полной информацией о многоходовочке психопатки. Да, в силу своего неординарного ума и следовательского опыта он очень скоро понял, что дело - мутное. Но в чем именно состоит муть, кто конкретно мутит и чего этим добивается - этого сразу не понять даже таким титанам мысли, как Пуаро. Лишь спустя энное время. В финале расследования.

Примерно в такую же ситуацию, общаясь с психопатом, попадаем и мы. Поначалу мы его не "подозреваем". Потом начинаем чувствовать, что что-то не так и приступаем к "расследованию". Кстати, приблизительно теми же способами, что и Пуаро! Мы лезем в телефоны и переписку. Пытаемся задать вопросы. Собираем сторонние мнения. Ищем улики. И морщим-морщим-морщим репу, пытаясь состыковать несостыкумое и совместить эти проклятые паззлы.

Но как все становится понятно и просто, когда Пуаро собирает всех в заключительной сцене и называет убийцу!  В этот момент всем кажется, что разгадка лежала на поверхности. Каким же тупицей надо быть, чтобы не увидеть этого еще в первой сцене!

Примерно так ведут себя виктимблеймеры, прочитав историю, осмысленную и всесторонне проанализированную пострадавшим спустя месяцы и годы после расставания с мучителем. "Так вот же убийца! Как же вы этого не поняли?!" - с долей высокомерия вопрошают они, сдувая пылинки со своего белого пальто. Да только нет большого ума и прозорливости в том, чтобы увидеть "убийцу" там, где он в первых же строках обозначен убийцей.

"Боже, как же я был слеп!" - часто восклицает сыщик в момент финального озарения. Только это не слепота. Пожалуй, невозможно прозреть, не собрав критическую массу информации.

А теперь: кто хочет бросить камень в Эркюля Пуаро? Так, как некоторые из вас кидают его в тех, кто пострадал от деструктивных людей? Укажите нам на ошибки этого человека, которого никак уж нельзя заподозрить в том, что он повелся на круглое плечико, пухлые губки и цветистые речи. Которому навряд ли возможно внушить чувство вины. Который не подвержен газлайтингу и в принципе манипуляциям.

И что вы скажете, например,  о жертвах известного убийцы-беспредельщика Сергея "Червонца" Мадуева, который убивал, грабил и "накрячивал" без разбору всех? Если предположить, что женщины, влюблявшиеся в обольстительного красавца и виртуозного манипулятора - это лохушки, то как же быть с ташкентскими ворами в законе, у которых Мадуев сумел спиониздить воровской общак?!

Вы тоже назовете их легковерными лохами, которых психопат поймал на какие-то крючки и которые повелись на "примитивные" манипуляции?..

Давайте обсудим.


  • 1
Знаете, а я верю, что он может понравиться. Это когда 1-2 раза видишь, то можно объективно судить, а когда несколько раз пообщаешься, то нападает какой-то морок и, пока не опустишься до своего личного дна, этот морок не отступает. За что потом жертвы себя еще и винят.

Да, для этого обстоятельства должны сложиться. А Мадуев не зря людей просчитывал. Как и многие ему подобные.

Да, обстоятельства...
Только что подруга прислала ссылку про ее очень дальнюю родственницу в Сызрани, которую 30 января этого года убил собственный муж. По моему мнению там явная психопатия. Но не только у того мужа, но и его родни.
Я, честно говоря, пока в шоке. Там история не заканчивается убийством. Если Таня позволит, то выложу ссылку на одноклассники с описанием ситуации здесь. Там крик души сестры и родителей. Они боятся, что он не понесет наказания, так как свидетелей нет. И самим родителям сейчас идут угрозы от родни.

(Deleted comment)
Да. Все усугубляется тем, что на людях очень положителен:
"...Когда 01.01.2017 г. Елена пришла к нам вся в слезах и мокрая от пива, с огромными гематомами на руках (он облил ее пивом и избил за то, что она не хотела позволить ему выбросить новогодние подарки, купленные для дочери), мы вызвали полицию. Когда Дмитрий узнал об этом, он сказал Елене: «Тебе конец, жить больше не будешь! Я вам тут ничего не
оставлю! Бойтесь теперь!» и ушел в свою половину дома. Когда приехали полицейские, Дмитрий начал вести себя абсолютно спокойно, сдержано, вежливо. По его виду было сложно определить, что он пьян. Абсолютно не удивляюсь положительным характеристикам с работы Дмитрия. Он действительно работает аккуратно и всегда доводит работу до конца, в общении с посторонними всегда спокоен и добродушен. Да, на людях он такой, с темными сторонами пришлось
познакомиться лишь самым близким..."
А в реальности после убийства:
"Посмотрел на зятя-убийцу, который сидел на запасном колесе и радовался, что убил. Я его никогда не видел таким радостным за все совместно прожитые годы. Он просто ликовал. Я крикнул: "Ты убил ее!", а он в ответ закричал мне: «Ну и хуй с ней, я ее предупреждал! Вы
этого хотели? Получили? Теперь живите и помните до своей смерти, какой подарочек я вам сделал! Поздравляю вас, папочка! Живите и помните!»

А теперь его родня выворачивает так, что это она его "довела". На сайте города первой появилась статья с комментариями от них с намеками, что это она его довела тем, что решила развестись.

(Deleted comment)
Очень страшно. Это с ума сойти от одного перевоплощения, а еще и страх. Не представляю, как это пережить можно.
И ведь все больше и больше такого. И окружающие, которые видят рядом такое, тоже ничего сделать не могут по сути. Ведь отец той девушки вот как описывает, почему она не уходила раньше:
"Теперь нет смысла скрывать то, что творилось в их семье. Я знаю, многие будут говорить, что сама виновата, дотерпелась до этого, давно бы развелась… Но те, кто знает ее лично, наверное поймут, почему она терпела столько лет тяжелых семейных отношений. Она его любила. Она любила свою дочь, боясь растить ребенка в неполной семье. Сначала. Она любила свою дочь, и не подавала на развод позже, потому что последние полтора-два года в моменты, когда брак висел на волоске, Дима говорил чудесную фразу: «Смотри, Алена, Катюху будет жалко!» И Алена понимала, что если он причинит ей вред, пострадает ребенок."
"... Каждый раз, когда она порывалась развестись, он бросал пить, прекращал играть в компьютерные игры, становился более внимательным к ней. Он кодировался, ходил с ней в церковь. Были периоды временного затишья. Но через короткие промежутки времени (максимум два месяца) все повторялось снова..."
"Елена всегда говорила, что если она с ним разведется, то он окончательно сопьется и пропадет как человек. Она любила
его, жалела и всеми силами пыталась вытащить из алкогольной зависимости. Он же в свою очередь всегда умело манипулировал ее душевным состоянием. Когда нужно, принижал ее достоинство, иногда вымаливал прощение и обещал полностью исправиться, а позже стал угрожать.
Осенью и в начале зимы 2016 г. она узнала о четырех фактах измены Дмитрия с разными женщинами. Сейчас, уже после произошедшей трагедии, мы стали узнавать, что он изменял ей постоянно – и перед
самой свадьбой, и сразу после, и всю совместную жизнь. И этот человек сейчас утверждает, что убил ее из ревности!"

У меня в голове все время крутится вопрос - как этому можно противостоять, как предотвратить.
На данный момент всплывает только одна фраза из фильма "Научи меня жить": "Терапия с полным промыванием мозгов нужна бОльшей части нашего общества, обычным людям, которые под видом гуманизма скармливают себя чудовищу."

Но что это за терапия должна быть? Как это реализовать? Все так тщательно маскируется и в литературе, и в кино.


Да, выкладывайте, конечно.

Большое спасибо!
Попытаюсь как-то собрать информацию воедино. Алена - это девушка, которую убил ее муж Дмитрий.
Перед убийством от матери этого нелюдя Алене были такого рода смс-ки (пишет ее сестра):
"А какие смс она писала Алене за неделю до убийства!!!!!! Какими только гадкими словами её не называла!!! Оскорбления неимоверные Алены и её родителей. А в конце: сука ты такая,забери заявление о разводе и живи с Димой, он без тебя повесится!"

После убийства мать убийцы заказывает статью на городском сайте "Читай и думай" с названием "Можно ли довести до убийства?" http://syzrantoday.ru/articles/item/19609-mozhno-li-dovesti-do-ubijstva

А потом уже сестра Алены выложила вот такое обращение на одноклассниках с описанием ситуации и мольбой откликнуться свидетелей https://ok.ru/profile/99707067654/statuses/65964808019974

Оказывается, что свидетелей этого убийства, можно сказать, средь бела дня, вообще нет. И слово убийцы будет против слова отца девушки, который сам чуть не погиб, защищая дочь.
И мало того, сейчас мать убийцы уже сама угрожает уже родителям Алены.

Наверное, мой комментарий не прошел из-за ссылок?

В комментариях в одноклассниках уже написали, что вышли на "Пусть говорят" с этом случаем. Огласка будет.

Нинуля Александрова ответила ✿♥ღℕеЛли4кА
Добрый день! Уже связались с программой "Пусть говорят " и делу,дали ход. Осталось запостись терпением. Думаю,что это,принесёт свои результаты.
Класс! 9

Я так боюсь, что там все скатится в "самадуравиноватинг".

Не хочу пугать, но вспомнила один случай с этой передачей. Психопат грозился убить или убил акушерку жены (она потеряла ребёнка). После выхода передачи семья акушерки переехала в другое место, а через некоторое время вся семья сгорела ночью в новом доме.
У Мак-Вильямс есть пример как разговаривать с психопатами, но она добавляет, что второй тоже немного психопат.

Так там и без передачи угрозы от мамаши убийцы идут полным ходом.
В одноклассниках обратилась сестра убитой девушки, так как свидетелей убийства средь бела дня, оказалось, что нету. Все боятся. Местный сайт опубликовал статью, заказанную этой мамашей, а вторую сторону (потерпевшую!) даже не хотят слушать.
Я эту семью не знаю, это родня моей подруги. Но там такой ужас, словами не передать.

Советую прочитать у Мак-Вильямс главу "Терапевтические рекомендации при диагнозе психопатия". Там много для блога, но часть напишу.
- нереально ожидать любви от антисоциальных людей, но можно заслужить их уважение упорным противостоянием и требовательностью к ним.
-с ними надо быть честным. Честность не означает самораскрытия; саморазоблачение будет интерпретироваться как ваша хрупкость
-психопат грешит для того, чтобы почувствовать себя хорошим (всемогущим), а не плохим (слабым), поэтому морализаторство бесполезно
-сила, единственное уважаемое антисоциальными людьми качество, именно силу вам и надо демонстрировать
Все эти примеры написаны для аналитиков, работающих с психопатами, но можно взять и себе их на вооружение, кмк.

Обладал техникой гипноза?

  • 1