?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Лошара" ли Эркюль Пуаро? К вопросу о виктимблейминге
tanja_tank
Вчера я посмотрела фильм "Тринадцать за обедом", снятый по детективу Агаты Кристи "Смерть лорда Эджвера".

Не буду разбирать сюжет. Ясно, что убийца - кинозвезда Джейн Уилкинсон, она же леди Эджвер - прожженная, "незамутненная" психопатка. Мне бы хотелось рассмотреть эту историю в другом разрезе.

Дело в том, что жертвой психопатки становятся не только убитые ею три человека, но и те, кого она убивать не планировала, а "всего лишь" поюзала (любовник-актер). В том числе, и... сам Эркюль Пуаро. Ведь она использовала его в своих интересах и до поры, до времени он был ею обманут точно так же, как ее "прямые" жертвы.

Что же получается, если исходить из логики отдельных комментаторов? Пуаро - "лошара"? Настолько недалек, что не видит, что за штучка перед ним? Самонадеян, почивая на лаврах прошлых заслуг? Слепо верит в добро и справедливость? Повелся на "примитивные" (как утверждают эти комментаторы) манипуляции, очевидные даже ребенку? Или, может, психопатка поймала его на какие-то крючки, просканировав его уязвимости? Например, на якобы раздутое самомнение? Поманила его, не пользующегося у женщин особым успехом, своей обольстительностью?

Нет, нет и нет. Ничего этого о Пуаро сказать нельзя. И тем не менее, он становитсся жертвой социопатонарцисски.


Итак, кинозвезда леди Эджвер просит Пуаро переговорить с ее сатрапом-супругом, с которым она не живет уже полгода, но который не дает ей развода. В то время, как красотке позарез нужно освободиться от мужа, т.к. нарисовался другой статусный жених, виконт. Параллельно у нее в любовниках состоит известный актер, которого она также обнадеживает насчет женитьбы. (о "параллельных проектах" становится известно в финале)

Пуаро едет к лорду Эджверу и узнает от него, что он не против развода, о чем еще полгода назад и оповестил леди Эджвер. Пуаро в недоумении. Какие однозначные выводы он может сделать на этом этапе (условно это первый Ледяной душ)? Никаких. Только построить ряд версий.

Врет лорд.

Врет леди.

Не врет никто, а письмо перехватили.

Как видим, схватить психопатку за руку с торжествующим криком "ну что, попалась!" на этом этапе невозможно.

(кстати, примерно так  ведет себя инспектор Джепп из Скотланд-Ярда, но каждый раз садится в лужу, либо арестовывая невиновных, либо хватая виновных, которым нечего предъявить).

Дальше происходят второе и третье убийства. Кинозвезда по-прежнему мила с Пуаро, охотно отвечает на его вопросы, искрится и переливается в обществе. Против нее нет никаких улик. И это несмотря на то, что есть даже свидетельские показания: в тот вечер в доме лорда Эджвера была именно Уилкинсон, и именно она убила мужа. Но в то же время у нее есть железное алиби: в час убийства кинозвезда была на званом ужине, и ее видело 12 человек. Нда... паззл не складывается катастрофически.

И лишь одна-единственная оплошность, допущенная убийцей, становится для Пуаро озарением, и то далеко не сразу...

Таким образом, все "лоховство" Пуаро заключалось в том, что он до некоторого момента не владел полной информацией о многоходовочке психопатки. Да, в силу своего неординарного ума и следовательского опыта он очень скоро понял, что дело - мутное. Но в чем именно состоит муть, кто конкретно мутит и чего этим добивается - этого сразу не понять даже таким титанам мысли, как Пуаро. Лишь спустя энное время. В финале расследования.

Примерно в такую же ситуацию, общаясь с психопатом, попадаем и мы. Поначалу мы его не "подозреваем". Потом начинаем чувствовать, что что-то не так и приступаем к "расследованию". Кстати, приблизительно теми же способами, что и Пуаро! Мы лезем в телефоны и переписку. Пытаемся задать вопросы. Собираем сторонние мнения. Ищем улики. И морщим-морщим-морщим репу, пытаясь состыковать несостыкумое и совместить эти проклятые паззлы.

Но как все становится понятно и просто, когда Пуаро собирает всех в заключительной сцене и называет убийцу!  В этот момент всем кажется, что разгадка лежала на поверхности. Каким же тупицей надо быть, чтобы не увидеть этого еще в первой сцене!

Примерно так ведут себя виктимблеймеры, прочитав историю, осмысленную и всесторонне проанализированную пострадавшим спустя месяцы и годы после расставания с мучителем. "Так вот же убийца! Как же вы этого не поняли?!" - с долей высокомерия вопрошают они, сдувая пылинки со своего белого пальто. Да только нет большого ума и прозорливости в том, чтобы увидеть "убийцу" там, где он в первых же строках обозначен убийцей.

"Боже, как же я был слеп!" - часто восклицает сыщик в момент финального озарения. Только это не слепота. Пожалуй, невозможно прозреть, не собрав критическую массу информации.

А теперь: кто хочет бросить камень в Эркюля Пуаро? Так, как некоторые из вас кидают его в тех, кто пострадал от деструктивных людей? Укажите нам на ошибки этого человека, которого никак уж нельзя заподозрить в том, что он повелся на круглое плечико, пухлые губки и цветистые речи. Которому навряд ли возможно внушить чувство вины. Который не подвержен газлайтингу и в принципе манипуляциям.

И что вы скажете, например,  о жертвах известного убийцы-беспредельщика Сергея "Червонца" Мадуева, который убивал, грабил и "накрячивал" без разбору всех? Если предположить, что женщины, влюблявшиеся в обольстительного красавца и виртуозного манипулятора - это лохушки, то как же быть с ташкентскими ворами в законе, у которых Мадуев сумел спиониздить воровской общак?!

Вы тоже назовете их легковерными лохами, которых психопат поймал на какие-то крючки и которые повелись на "примитивные" манипуляции?..

Давайте обсудим.


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо-спасибо-спасибо вам за признание моей крутости )) Но вообще-то это не было попыткой похвастаться. Вы спроецировали на меня что-то свое.))

(Deleted comment)
Ну вам-то виднее хвасталась я или нет, я понимаю )) Вы прям насквозь всех видите )) И титул гениальности я уступаю вам - вижу не справиться мне с человеком, который так хорошо и точно знает что именно я имела ввиду ))

"Девушка должна быть гордая и неприступная, как крепость!" - эту свежую мысль вы пытались донести до всех нас, доступных и негордых?

Я в вашем блоге почитала цидулю, полную таких же "свежих" мыслей, типа, "вина всегда лежит на обоих и как это вы лихо в Танином блоге, выступили.
Ну что вам сказать. Если без мата. Хотя так и подмывает.

Жалкое, душераздирающее зрелище. Привет от ИА. Кстати, не ваш родственник?

Господи, Боже.. Да вы просто несчастный человек. Оставлю вас с вашими проекциями наедине. Не хочется тратить время на подобные глупости.

Нечего было и писать. Я, "оставленная" и "несчастная", как-нибудь уж проживу и без вашего на то позволения.
И без ваших тупых амбиций, кстати тоже. Это же уму не постижимо! Прождать столько времени! С одной лишь целью - занять позицию сверху!?
Какая вы жалкая и инфантильная особа, право. Займитесь уже собой, милочка. С ответом не спешите, мне не к спеху.))

А вы считаете что я ЖДАЛА специально? )))) Вот вы себя и выдали )) По себе судите и не приходит вам в голову что у меня просто полно других дел кроме жж. )) У вас видимо все вокруг жж крутится, раз по вашему человек выжидает специально. Всего вам доброго и не расстраивайтесь так сильно из-за того что ваши слова от меня отскакивают горохом )) Я отлично понимаю почему вы так говорите и что все ваши слова прежде всего про вас. Вы себя ненавидите оттого и злитесь так. И я вам искренне сочувствую - это действительно ужасно, так себя ненавидеть.

Да. Считаю! И имею на то все основания.
Ваши простынки ни о чем беззастенчиво и недвусмысленно выдают в вас особу глупую, амбициозную и, простите, жалкую. Мнения ваши не интересны, от слова никак. И апеллирую я тут не к вам, отнюдь.

Но вы продолжайте, словоохотливая вы, слава богу, что не наша.

))) Видимо аппелирование не ко мне заставило вас вступить со мной в эту губительную для вас перепалку? )) Ведете себя как ребенок. Я никогда не считала мудрым и авторитетным мнение человека, который набрасывается на меня с оскорблениями. Ну вам с этим жить, слава Богу не мне. )) Не умеете драться - не лезьте в драку. Не умеете аргументировать - проглотите сами свои оскорбления. Без конкретных аргументов и в таком тоне для меня это всего лишь ваш нервный вопль. Это нимего не говорит мне обо мне, зато мне это многое говорит о вас. И реально вас я могу только пожалеть. Надеюсь вы справитесь со своими демонами.

Губительная перепалка? Аххахаха. "Вы не считали" - нисколько не сомневаюсь.
Вы оказывается со мной деретесь?
У нас в классе была девочка Галя. Такая себе темненькая, во всех смыслах, деревенская дурочка. Время от времени разражавшаяся сентенциями про неприступность девушек. Вы мне ужасно ее напоминаете.

Я-то с вами не дерусь - я вас не оскорбляла и вам не хамила. Вы первая ко мне с этим прицепились. А вы мне напоминаете меня лет 5 назад - столько же пафоса и неспособности предвидеть последствия своих слов. Такие же надежды что можно плюнуть в человека и тебе ничего за это не будет в ответ, а потом инфантильные вопли и махание ручками за то что вам все же дали сдачи. Приятно что нам есть что вспомнить, правда? )) Я свои выводы тогда давно сделала и сейчас, глядя на вас понимаю как нелепо такое поведение выглядит. Желаю и вам справиться с этим. И успокойтесь уже ради Бога - вас никто не оскорблял, извольте и вы не хамить. Если не умеете разговаривать конструктивно и корректно зачем лезете к людям? Я с вами не разговаривала - идите и вы лесом со своим мнением. ))

Edited at 2017-03-06 12:45 pm (UTC)

Маразм крепчал!

Я вижу что ваш маразм крепчает. Это ж надо - сама прицепилась а теперь еще и права качает.

Edited at 2017-03-06 12:50 pm (UTC)

Схватка перешла в партер? Не надобно повторять за мной. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

  • 1