Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Может ли нарцисс измениться ради любви?
tanja_tank
О прототипах Долохова я начну рассказывать на днях. Чуть-чуть не успеваю. Поэтому пока Сэм Вакнин, автор книги "Злокачественная любовь к себе: нарциссизм пересмотренный" продолжает отвечать на ваши вопросы. :) За перевод благодарю Елену Гапич.

Вопрос. Может ли нарцисс измениться ради любви? Человек, имеющий все классические признаки нарцисса после расставания на несколько месяцев, практически переменил свое поведение до нормы, ну почти. В любом случае небо и земля по сравнению с тем, что было. Если это просто усыпляющий маневр, то он длится уже полгода. Так долго возможно? А смысл? Я себя больше съесть не дам. Может ли нарцисс перевоспитаться, если захочет?

Ответ: Нарциссы - это эффективно работающие машины, нацеленные на получение нарциссического ресурса. Если от них требуется изменить своё поведение, чтобы обеспечить наличие и функционирование ресурса - они это сделают. Такое изменение поведения не является манипулятивным и преднамеренным. Оно происходит автоматически, на уровне рефлекса.

Это не исцеление и не длится долго. Нарцисс вернётся к своему прежнему поведению как только убедится, что он в безопасности и успешно «подсадил» вновь приобретенный источник ресурса.

Нарцисс возвращаться к своим прежним источникам нарциссического ресурса, когда у него абсолютно отсутствует новый. В данном случае он отчаянно пытается извлечь какую-либо выгоду из своих прежних и отработанных отношений. Но он никогда это не сделает без твёрдой уверенности, что сможет успешно извлечь хотя бы крупицу нарцисстического ресурса (даже, когда вы отвечаете агрессией на его действия, это подтверждает факт его существования и является ресурсом).

Возобновление отношений с отработанным источником ресурса (известное как «зависание» или «засасывание») требует повторной фазы идеализации. Ранее нарцисс опустошил и предал забвению свои прежние отношения, обесценил источник нарциссического ресурса, убедив себя в том, что он низкого качества, ущербный, недостаточный, неполноценный, враждебный, другими словами "не такая уж это большая потеря."

Теперь же он должен отказаться от данной оценки и вновь идеализировать свой источник ресурса, но без признания того, что он ошибался. Для того, чтобы сохранить свою грандиозность и величие, нарцисс придумывает историю, в которой совмещает фазы обесценивая и повторной идеализации.

Примеры:

Фаза обесценивания: Я ушёл от неё, потому что она меня оскорбляет.

Фаза повторной идеализации: Да, возможно, она меня оскорбляла, но это было сделано не со зла.

Фаза обесценивания: Я умён и не могу жить с глупым человеком.

Фаза повторной идеализации: Да, она, может быть, наивна и доверчива, но это делает ее оригинальной и настоящей.

Церебральный нарцисс, который по своей сути асексуален, может стать на некоторое время соматическим и заниматься сексом с прежним источником ресурса, чтобы произвести впечатление, что он активный, целостный и "исцелён", тем самым внушая, что он больше никогда не откажет в удовлетворении основных потребностей человека в близости и любви. Но  постепенно отношения с нарциссом сходят на нет. Это не резкий обрыв. Это скрытое продвижение.

Они задабривают, умоляют, обещают, убеждают, и, в конечном счете, им удаётся повторить невозможное - еще раз сбить вас с толку, хотя вы уже знаете, что поддаётесь на их поверхностное очарование.

Итак, вы вернулись в "отношения" и надеетесь на самое лучшее. Но это прогулка по тонкому льду. Вы становитесь воплощением покорности, идеальным источником нарциссического ресурса, идеальным партнером, супругой или коллегой. Вы скрестили пальцы, чтобы не сглазить своё счастье.

Но как нарцисс реагирует на ваше возвращение? Это зависит от того, с какой позиции вы возобновили отношения - с позиции силы или слабости. Нарцисси рассматривает все взаимодействия с другими людьми с точки зрения борьбы или соревнования, в которых он может одержать победу. Он вас не рассматривает в качестве партнера. Вы для него противник, которого надо покорить и победить.

Таким образом, если он в вас заинтересован, то ваше возвращение - это его торжество, доказательство превосходства над вами и подтверждение его неотразимости.

Если нарцисс воспринимает вас как автономную, независимую и способную отдалиться и отказаться от него - он играет роль чувственного, любящего, сострадательного и эмпатичного партнёра. Он уважает силу и в восторге от неё. И до тех пор, пока вы поддерживаете своё "холодное и решительное" поведение и держите его в подвешенном состоянии, он, скорее всего, будет вести себя правильно.

Если же вы возобновили контакт, потому что поддались на его угрозы или явно зависите финансово или эмоционально – нарцисс с силой обрушится на ваши слабости и использует их по максимуму. После краткосрочного медового месяца он немедленно возобновит контроль и вернётся к своему прежнему поведению абьюзера.

В обоих случаях театральное поведение нарцисса заканчивается и проявляется истинная природа его чувства. Фасад рассыпается на мелкие кусочки, а под ним проявляется всё тот же бездушный вероломный хищник, которым на самом деле он является. Его ликующее восхищение собой, когда он вас прогибает под свои желания и правила, его всепоглощающее чувство правоты, его сексуальная распущенность, агрессия, патологическая зависть и гнев - все возвращается с удвоенной силой.

Прогноз гораздо хуже, когда вы возобновили отношения после длительного периода отдаления, когда вы уже начали жить своими интересами, потребностями, желаниями и планами, сделали самостоятельные покупки, начали общаться с друзьями.

Нарцисс не может смириться с вашей автономностью. Для него вы просто инструмент для удовлетворения желаний или продолжение его ложной самости. Он возмущён вашими просьбами о деньгах, безумно ревнует к вашим друзьям, отказывается прислушиваться к вашим желаниям или идти на компромисс, завидует и обесценивает ваши достижения.
В конце концов, ему кажется, что сам факт того, что вы выжили без его постоянного присутствия, лишает его столь необходимого ему нарциссического ресурса. Он поспешно проходит циклы идеализации и обесценивания. Оскорбляет вас, унижает публично, угрожает, дестабилизирует своим непредсказуемым поведением,  а также использует других, чтобы запугать и усмирить вас ("abuse by proxy").

Итак, вы опять столкнулись с неизбежным выбором. Снова уйти, перечеркнув все эмоциональные и финансовые инвестиции, которые вы уже успели сделать в попытку воскресить отношения - или продолжать жить в условиях ежедневного насилия?
Всё это вам хорошо известно. Вы это уже не раз проходили. Но этот опыт не делает ситуацию менее кошмарной...


Классно всё рассказал! Пост надо наизусть выучить. Чтобы прошлое не идеализировать и в будущем не вляпаться по новой.

Ага-ага.
"Такое изменение поведения не является манипулятивным и преднамеренным. Оно происходит автоматически, на уровне рефлекса."

То есть нарцы такие душки, они не виноваты в своем поведении, это у них рефлексы. Они что, собачки Павлова?


очень своевременное подкрепление моей позиции...


нахожусь в процессе выхода из таких отношений. и нарцик мой, ага, выражает полную готовность работать над собой с психологом в течение длительного времени на приеме у психолога, а после приема -вечером - начинает применять весь арсенал нарциссиста (от психологического и финансового абьюза до обесценивания и газлайтинга).


но я услышала на консультации с психологом некоторые важные вещи и маркеры, которые его выдают: он считает меня автономной, но сам себя не видит автономным, он как бы растворен и властвует в этом растворе; он готов якобы меняться только для возврата отношений, а не для себя, не для того, чтобы разобраться со своим внутренним миром; на вопрос, хочет ли он вернуть те отношения которые были в самом начале или построить на руинах этих отношений качественно новые отношения, мой нарц ответил вообще ни о чём: "я хочу вернуть позитив". О_О О_о о_О у меня только один вариант про позитив "улыбаемся и машем" (может ему надо внешний фасад наших отношений подправить, а в остальном его всё устраивает...). может дать ему "в глаз" - написать на фейсбуке про него всю правду, только боюсь тогда мне понадобится программа охраны жертв насилия...


ну, в общем, я свой выбор сделала.



Edited at 2017-03-01 04:04 am (UTC)

И молодец!
Ага, позитив им нужен... Знаем, проходили.

По моему, нарцисс вообще не способен другого человека. Только себя на фоне этого другого. А кто ж будет меняться ради фона?

не способен что?видеть?


Беда в том, что некоторые (если не сказать многие) наивно думают: "вот теперь я все знаю, теперь я ему не позволю собой манипулировать", а то еще и "я теперь ему за все отомщу". Не работает.

О да, но тут проблема, думаю глубже сидит.

Скажу только за себя: всю свою жизнь я САМА выбирала нарциссов для отношений, нормальные мне казались скучными. Так понимаю, что не я одна такая. Потому что моя подруга рассталась с одним таким вот персонажем, да так рассталась, что убежала от него в другую страну. И что вы думаете?! Она там себе нашла такого же, только иностранца!!!!!

Вот и получается, что мало выйти из отношений с нарциссом, чтобы снова не угодить в те же сети - нужно провести работу над собой, над своим внутренним миром. Понять почему выбираешь себе именно таких мужчин. То есть нужно сначала измениться у себя внутри. Переписать свои неправильные программы в голове.

Я пока в процессе работы над собой и поэтому, теперь уже осознавая, что я сама клюю на нарцев - ставлю под сомнение свои симпатии к противоположному полу. Потому как мой вкус ранее меня лишь подводил)))

Оффтоп. Кажется, я поняла, почему в стольких историях нарциссы ополчаются на домашних любимцев своих жертв. И прежде всего на котов. Устраняют конкурентов в борьбе за нарцресурс. И про пресловутых сорок кошек не иначе как нарцисс придумал - с такой армией ему точно не поконкурировать )

Аххахахаха. ))) Да. Согласна полностью.

Я согласна с тем, что нарцы никакую стратегию не продумывают, никакие схемы не выстраивают. Они просто живут ЕСТЕСТВЕННЫМ для себя образом. Поэтому никакого раскаяния у них нет, никаких рефлексий на тему "измениться". Просто живут, жрут. Чтоб пожрать - подстраиваются автоматом и бездумно.


Все у них ПРОСТО. Просто сожрал, просто растоптал. Чудовищно.... Хоть кто-нибудь бы поделился историей, как нарц жестоко расплатился за свое зло. Пока только жертвы, собирающие себя по кусочкам. А эти уроды живут и здравствуют, хорошо спят и не парятся вообще.

Есть одна история, когда нарц расплатился. Но она киношная.
И тот, кто мстил - стал таким же. И стал нарцем по отношению к другому человеку, даже двум.
"Горькая луна".
Меня мучает вопрос - если героиня восстановилась на том острове, куда её отправил герой, ну почему нужно было возвращаться и мстить? Зачем?

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Противоречия в некоторых пунктах.
1. " явно зависите финансово" - хм. Финансово зависит от жадного-прижадного нарцисса? Чушь.
2. "эффективно работающие машины, нацеленные на получение нарциссического ресурса... В данном случае он отчаянно пытается извлечь какую-либо выгоду из своих прежних и отработанных отношений".
Скорее они никогда не отпускают свою жертву насовсем, включая т.н. многостаночность. И, даже, при наличии качественной жертвы рядом, хищник будет "посасывать" своих предыдущих и недалеко стоящих (автор блога писала о вечном голоде хищника). Заявиться через годы не так эффективно, чем отпускать, но не далеко. Так?

по первому пункту ведь может быть и так, что нарц жадный, но у него есть квартира (по наследству), в которой живет жертва с ребенком в декрете... и вот тогда да, она финансово зависима


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может поэтому они и не понимают что творят, тут похоже такая идея присутствует в тексте. Мне почему то всегда казалось, что понимают, но заострять внимания на этом не хотят, специально.

(Deleted comment)
Я также повелась на то, что он якобы "изменился". Полгода все было нормально. В итоге он уговорил меня рожать, и на третьем месяце благополучно слился. Ждал, что теперь я зависима и буду за ним бегать и унижаться. Но я собрала волю в кулак, хоть я и прорыдала всю беременность. Появился после родов, как ни в чем не бывало. Но я к тому времени уже успела все переосмыслить, смирилась с тем что одна буду растить ребенка и послала урода на йух.

Молодец! Это я вам.
Аналогичный случай был (не в Тамбове) с моей подругой. Сначала "бегал", потом издевался, она ушла к другому, умолял вернуться, стоял под окнами ночь напролет, выпросил платье - нюхать, вернул, она забеременела, снова издевательства, аборт. Все это он проделал будучи женатым на другой, которая уже спивалась, он там женился на деньгах и положении. А ее семья, отец-адмирал и дочь-подросток от первого бака, загазлайчена настолько, что у него же просит "не оставлять пропадать человека".

Хотела спросить, кто знает, ведь Сэм Вакнин женат? Что же за жена у него, как они живут?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Он вас не рассматривает в качестве партнера. Вы для него противник, которого надо покорить и победить."
Очень точная фраза!
Беда в том, что я вовлеклась в эту идиотскую игру, и тоже хотела "победить"
Корона большая у меня, ага - как говорит Эволюция...
Но это игра в ноль, и далее скатывание в минус(
сейчас игнорирую его. Но он написал и после нг, и ДАЖЕ в День своего Рождения! Крючок достаточно сильный, чтобы опять пожалеть его, и снова стать кормом.... Но уже всё - я больше не реагирую

Могут ли они меняться ради любви - так для этого надо любить, а они употребляют. Им не ради чего меняться, у них любви нет, любить нечем.

Так и хочется скаламбурить "любилка не выросла"

Меня мучает, буквально срывает шаблон от того, что я вижу и чувствую и от того, что я знаю. Я общаюсь с живым теплым человеком, он прижимает меня к себе и говорит "посмотри как бьется мое сердце!" И ведь правда бьется, а в мыслях - это андроид, идеально умеющий управлять своим телом. В фильме "Формула любви" Казанова по собственному желанию мог остановить себе сердце, а мой заставляет свое сердце типа биться в волнении. В лицо сказала ему что знаю кто он, что нарцисс и я его не боюсь, в ответ просто посмеивается, чуть ли не гордится, как будто я его похвалила.

Тёплый нарцисс?

Немного Кернберга из "Отношения любви:норма и патология"
Неспособность глубоко оценить другого человека парализует их при выборе партнёра. Реальная личность партнёра переживается как вторжение, ограничение, навязываемое, как эксплуатирующая. Партнёр, ставший избранником нарцисса за то, что восхищается его качествами, может быть быстро обесценен, поскольку его восхищение воспринимается как само собой разумеющееся.
Партнёр, способный любить вызывает у нарциссов зависть именно вследствие этой способности - о которой нарциссу известно, что она у него отсутствует.
Он начинает ощущать свою неполноценность, и защищаясь от этого чувства, начинает активно искать дефекты партнёра, которые могли бы служить оправданием отсутствия взаимности....
Вдруг, легче вам станет после этого

ТОП: 21:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Не спору ради, а токмо уточнения для: так сексуальная распущенность или асексуальность? Как-то одно с другим не монтируется.

не вижу выше ветку, но на ваш коммент могу ответить - монтируется.
Они поэтому и сексуально распущены, потому что нужно всё больше, глубже, дальше, выше, больнее, истязательнее - тогда они хоть как-то возбуждаются. И именно поэтому, из-за асексуальности они такие ходоки, и женщины, и мужчины - им просто нужны - "другие". Неважно какие, просто - другие.

?

Log in

No account? Create an account