Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
«Тьма грации» Руфина Дорохова (Прототип Долохова №1)
tanja_tank
Руфина Ивановича Дорохова (1801-1852), участника кавказских войн и сына героя войны 1812 года Ивана Семеновича (на фото), чаще других называют прототипом толстовского Долохова. Впрочем, с не меньшей уверенностью говорят, что Долохов списан с Федора Толстого «Американца» и с партизана Александра Фигнера.

Я думаю, что Лев Толстой, будучи современником всех троих скандальных личностей, скорее всего, сделал из них высокохудожественный сплав, приставив к усам Руфина Ивановича нос Александра Самойловича. По крайней мере, не вызывает сомнений, что все трое могут быть крепко заподозрены в психопатии. Начнем с Руфина Ивановича.

О Дорохове до нас дошло немного сведений, и, на первый взгляд, они довольно противоречивы. Пушкин пишет о «тьме грации» Руфина Ивановича, а декабрист Гангеблов аттестует его как «человека благовоспитанного, приятного собеседника, острого и находчивого».

Прекрасная характеристика! Но если учесть то, что лежит на другой чаше весов, то можно предположить, что речь идет о пресловутых психопатических харизме и обаянии.



"Все было испорчено его неукротимым нравом"

Так что же на другой чаше? Тот же Гангеблов пишет, что «все это было испорчено его неукротимым нравом, который нередко в нем проявлялся ни с того ни с сего, просто из каприза...»

М. И. Пущин рассказывает, как однажды Дорохов за неумышленную задержку в дороге «начал тузить» своего денщика. Это был уже не первый подобный случай, виденный Пущиным, и он, видимо, предупреждал Дорохова, что не станет с ним общаться, если такое повторится. Но это повторилось.

«Увидев это, я приказал денщику своему Кирилову запрягать лошадей и объявил Дорохову, что так как условие нарушено, и, не желая другой раз быть свидетелем подобных сцен, я его оставлю и предпочитаю ехать один, чтобы оборонить от побоев людей моих и его не вводить в искушение, - пишет Пущин. - Дорохов давал мне новые клятвенные обещания вести себя прилично, только чтобы я позволил ему вместе со мною ехать, но я остался непреклонен: сел в коляску и пустился по ночи вперед по дороге ко Владикавказу».

Судя по всему, Дорохов, почувствовав, что в кругу порядочных людей может стать нерукопожатным, бросился вымаливать у Пущина прощение. Но поскольку тот не снисходил, то, как это любят наши «друзья», Дорохов привлек к этому третьих лиц и продавил таки Пущина на продолжение общения.

«Тот же Пущин, рассказывая дальше о встрече во Владикавказе с Пушкиным, говорит, что последний убеждал принять в их компанию Дорохова, который просил через поэта прощения и позволял Пущину прибить себя, если он кого-нибудь при нем ударит»,- пишет исследователь Вадим Хачиков.

«Пушкин, - свидетельствует Пущин, - все свое красноречие употреблял, чтобы меня уговорить согласиться на его просьбу, находя тьму грации в Дорохове и много прелести в его товариществе. В этом я был совершенно с ним согласен и, наконец, согласился на убедительную просьбу принять Дорохова в наше товарищество».

"Разжалован за буйство"

Помимо вспышек гнева, с толстовским Долоховым Руфина Ивановича роднит и то, что он был известен как лихой бретер. Упоминается о 14 дуэлях и неоднократных разжалованиях в рядовые. Впрочем, как утверждает Вадим Хачиков, в архивах зафиксировано «всего лишь» два случая разжалования, и оба раза - не из-за дуэлей. Но тогда из-за чего?

А из-за поступков не менее безбашенных. Так, впервые Дорохова разжаловали в 19 лет, когда юный прапорщик в театре побил какого-то статского советника:

«За буйство и ношение партикулярной одежды 1820-го года декабря 5 дня по высочайшему приказу был разжалован из прапорщиков учебного карабинерного полка в рядовые до выслуги и определен в гренадерский наследного принца Прусского полк».

Впрочем, Дорохов, как и герой Толстого, умеет поразительно быстро восстановить былые достижения и даже переплюнуть их!

...В 1837 году Дорохов - отставной штабс-капитан, живет в Москве и по-крупному играет в карты. Из-за этого и попадает в очередную переделку. Кстати, это тот самый случай, когда психопата накрячивает другой психопат. Давний приятель Дорохова, князь Вяземский, ввел его в компанию великосветских игроков, но те оказались первостатейными шулерами и «обули» самого Руфина Ивановича. В приступе гнева Дорохов схватил кинжал и нанес удар одному из них, за что и попал под суд.

Удивительно, что следователь объясняет этот очередной, но вполне закономерный зигзаз в судьбе нашего героя его... доверчивостью:

«Дорохов, проведя 16 лет в кругу благородных бивачных товарищей и будучи доверчив, не усомнился и в этом случае в приязни старого сослуживца. Вяземский познакомил его с отставным ротмистром Сверчковым, которого называл лучшим своим другом и человеком испытанной честности. Дорохов поверил этому. У Вяземского бывали вечера, где Дорохов, играя в доле с Вяземским и Сверчковым, выигрывал. Когда же играл против них, то всегда проигрывал и был столько ослеплен, что не внимал ни советам жены, ни предварениям знакомых быть осторожным».

За поножовщину Дорохову вполне светит и каторга, но дело заканчивается очередным разжалованием в рядовые. Дорохов пишет следователю:

«Желая как можно скорее загладить безумный поступок мой, я покорнейше прошу Ваше превосходительство благоволить отправить меня как можно скорее к месту назначения, где бы я мог доказать ценою всей крови своей, что не забыл и вновь пламенно желаю служить государю и России.

Лев Михайлович! Я знаю своих кавказских товарищей- они храбры до безумия. Чтобы отличиться в рядах их, надо тысячи раз рисковать жизнью, а мне необходимо, мне стыдно не отличиться: я вечный должник царя нашего и сын покойного Дорохова. Признаюсь, во время следствия по болезненному моему беспамятству, избегая быть запутанным клеветами хитрых на меня доносчиков и чувствуя себя виновным по закону, а не совести, я решился не оправдываться, но с покорностью ждать приговора...»


Местом назначения становится Кавказ, где Дорохов опять отличается в ратных подвигах и меньше чем через полгода «рядового Тенгинского пехотного полка Руфина Дорохова за отличное мужество и самоотвержение, оказанное при крушении судов наших у черкесских берегов», производят в унтер-офицеры. В том же 1838-м он представлен к чину прапорщика, а в 1841-м награжден Георгиевским крестом.

Судя по всему, Дорохов не считал зазорным вслух пофантазировать о себе, любимом. Лев Пушкин пишет своему приятелю:

«Что тебе наврал Дорохов? Мне кажется из твоего письма, что он себя все-таки выставляет каким-то героем романтическим и полусмертельно раненым. Дело в том, что он, разумеется, вел себя очень хорошо, командовал сотнею, которая была в деле более прочих, но получил пресчастливую рану в мякиш ноги и уверяет, что контужен в голову».

"Не к добру он так суетится!"

Там же, на Кавказе, Дорохов свел знакомство с Лермонтовым. И поначалу они друг другу сильно не понравились. Вот что писал о поэте сам Дорохов:

«Лермонтов принадлежал к людям, которые не только не нравятся с первого раза, но даже на первое свидание поселяют против себя довольно сильное предубеждение. Было много причин, по которым и мне он не полюбился с первого разу. Сочинений его я не читал, потому что до стихов, да и вообще до книг, не охотник, его холодное обращение казалось мне надменностью, а связи его с начальствующими лицами и со всеми, что терлось около штабов, чуть не заставили меня считать его за столичную выскочку. Да и физиономия его мне не была по вкусу.

На каком-то увеселительном вечере мы чуть с ним не посчитались очень крупно,– мне показалось, что Лермонтов трезвее всех нас, ничего не пьет и смотрит на меня насмешливо. То, что он был трезвее меня, – совершенная правда, но он вовсе не глядел на меня косо и пил, сколько следует, только, как впоследствии оказалось, – на его натуру, совсем не богатырскую, вино почти не производило никакого действия. Этим качеством Лермонтов много гордился, потому что и по годам, и по многому другому он был порядочным ребенком».

По мнению лермонтоведа Висковатого, Дорохов сыграл неблаговидную роль в организации дуэли Лермонтова с Мартыновым:

«Для людей, подобных ему, дуэль представляла приятное препровождение времени, щекотавшее нервы и нарушавшее единообразие жизни и пополнявшее отсутствие интересов».

Висковатый ссылается на свидетельства пятигорских старожилов, которых встревожил тот факт, что под вечер 15 июля Дорохов много разъезжал верхом. Людям не понравилось это мелькание: «Что-нибудь да замышляется недоброе, если Дорохов так суетится!»

С другой стороны, нет неоспоримых доказательств того, что Дорохов был подстрекателем и «для потехи раздувал чуть затаившийся пожар». Так что предлагаю просто принять эту информацию к сведению.

...Дорохов продолжал служить на Кавказе и погиб в 1852 году во время одного из сражений. Очевидец рассказывает:

«На моих глазах было, когда погибли наказной атаман Кавказского Линейного войска Круковский, майор Полозов и начальник ракетной команды Руфин Дорохов. Кстати, как удивлен я был, читая «Войну и Мир» Толстого 30 лет тому назад. Ведь его Долохов написан с моего старого знакомого Руфина Ивановича Дорохова. Толстой мог знать его в самый последний год его жизни, так как Дорохов убит не больше, как год спустя по прибытии Льва Ник. Толстого на Кавказ. Но, несомненно, что все характеристические черты и особенности Долохова взяты Толстым с Дорохова. Да, это был человек, даже на Кавказе среди отчаянно храбрых людей, поражавший своей холодной, решительной смелостью».

Подведем итоги. На толстовского героя Дорохов весьма похож:

- бретерством и страстью к карточной игре,

- бесшабашностью, бесстрашием, лихостью, которая выливалась в некрасивые поступки в мирной жизни, но нередко в героизм - на поле боя,

- вспышками неукротимого гнева, в состоянии которого он мог совершить импульсивный поступок вплоть до покушения на убийство (вспомним Долохова, который хотел убить "жида"),

- потребностью в "адреналинчике", чтобы побороть скуку, неумение занимать себя нормальными занятиями и находить в них радость (вспомним упоминаемое самим Дороховым отсутствие интереса к чтению),

- демонстративностью, эпатажностью (сравним дебош Дорохова в театре и появление Долохова в персидском костюме),

- обаянием и "тьмой грации",

- зигзагоообразностью жизни.


  • 1
героизм, очень часто, это следствие непродуманных действий. В данном случае, самого Дорохова.
Я бы очень хотела услышать, что говорили про ДОрохова старые служивые. Опытные вояки.

и героизм, и лихачество - не одно и то же.

Это так... мысли по поводу, я бы сказала

кошмарная история

Извините за оффтоп. Только что наткнулся на кошмарную историю про британскую писательницу, которую убил жених, предварительно убедив написать на него завещание. Сюда постю кусок - остальное по ссылке.

Поколебленными здесь оказались сами основы обывательского сознания: Хелен, прекрасно образованная женщина с ученой степенью в области судебной экспертизы, исключительно наблюдательный и тонко психологичный, «рентгеновским взглядом» обладающий автор, обожаемый всеми отроковицами за умение с полуслова понять, постичь и зафиксировать на бумаге любые оттенки их переживаний, человек, по словам всех ее знавших, трезвый, практичный, с совершенно здоровой эмоциональной сферой, то есть долженствующий служить образцом житейской проницательности, рассудительности, прозорливости – оказалась недостаточно компетентной, чтобы распознать подонка и нелюдя с собою рядом, доверилась душой, телом и капиталом способному сбросить ее в выгребную яму, а потом как ни в чем не бывало испражняться на ее труп.

Робкие попытки поместить Хелен в категорию «сидит клуша – можно скушать» были отметены обществом с самого начала: Джанет Стрит Портер, ведущая популярного в Британии феминистского ток-шоу «Женщины освобожденные», позволившая себе назвать Бейли дурочкой, получила серьезную обструкцию от своей же целевой аудитории и вынуждена была принести публичные извинения. Британия не позволила шарлатанам заговаривать свои страхи, объективно понимая: если Хелен Бейли – клуша, то кто же тогда не.

Re: кошмарная история

я очень сильно надеюсь, что деньги ему не достались.

Урод, блин! скинуть живую ещё женщину в выгребную яму...

Re: кошмарная история

А Джанет Стрит Портер не объелась груш, случаем?

Re: кошмарная история

Эта старая, безработная сволочь и так успешно внедрился со своими отпрысками. И так моментально заделался состоятельным, благодаря женитьбе и завещанию. Но нет. Мало! "Остап Ибрагимович, ведь я машинально"!
Я бы оччень внимательно рассмотрела и факт его первого овдовения.

Андроид с инстинктами паука. Жесть.

Re: кошмарная история

Сразу подумалось, как хорошо, что Британия не позволила шарлатанам заговаривать свои страхи! Сызранская трагедия, когда муж убил жену на глазах многих людей, а теперь родственники не могут найти свидетелей (те жутко боятся), наверное, будет иметь продолжение. Скорее всего будет выпуск "Пусть говорят" с этой историей. И у меня очень большие опасения, что в студии будет попытка обвинить и саму жертву и ее родственников, что они виноваты.
https: //ok.ru/profile/99707067654/statuses/65964808019974
Убрала пробел после двоеточия, потому что мои сообщения со ссылками не проходят.

У меня почему-то большие подозрения, что обязательно будут "психолухи", которые попытаются "научно-обоснованно" доказать обществу, что самой убитой девушки был "комплекс жертвы", а сестра и родители (которые уже сами себя винят, что не предотвратили) тоже будут выставлены тоже в очень плохом свете.

Re: кошмарная история

Судя по всему, мой комментарий со ссылкой на саму историю не прошел, продублирую уже без ссылки:

Сразу подумалось, как хорошо, что Британия не позволила шарлатанам заговаривать свои страхи! Сызранская трагедия, когда муж убил жену на глазах многих людей, а теперь родственники не могут найти свидетелей (те жутко боятся), наверное, будет иметь продолжение. Скорее всего будет выпуск "Пусть говорят" с этой историей. И у меня очень большие опасения, что в студии будет попытка обвинить и саму жертву и ее родственников, что они виноваты.

У меня почему-то большие подозрения, что обязательно будут "психолухи", которые попытаются "научно-обоснованно" доказать обществу, что самой убитой девушки был "комплекс жертвы", а сестра и родители (которые уже сами себя по-человечески винят, что не предотвратили) тоже будут выставлены тоже в очень плохом свете.

Re: кошмарная история

Спасибо за ссылку. Немного напоминает самоубийство... Как она писала после смерти мужа, что начинает вылупляться из куколки, но, возможно, не полетит, а будет съедена оказавшейся поблизости жабой. Со вдовами это бывает: потеряв любимого мужа, в следующем браке как бы ищут смерти. Знаю, к сожалению, не понаслышке. Видимо, она с ее проницательностью, ощутила, что он несет смерть.

Толстой - современник Фигнера?? Неожиданно..

Современник в широком смысле этого слова. Руфин Дорохов и Федор Толстой попали в современники лишь потому, что дольше прожили? По вашей логике.

Спасибо, тема для меня интересная. Вспоминая всех своих агрессивных знакомых нарцев могу сказать, что никто из них на войну не рвался. Например, один врач мне жаловался, что на работе их по очереди будут посылать в горячие точки и он собирается увольняться оттуда, так как рисковать жизнью не собирается, но легко мог подраться с сантехником, который не так что-то починил. Другой занимался единоборствами и когда в темном парке ему пришлось защищаться, очень переживал, не убил ли случайно и утром бегал смотреть лежит он там или нет. В армию не хотел категорически...ну, и много других примеров, которые говорят о их нежелании храбростью выделяться на поле боя, но очень возбудимых в обычной жизни. Одного называли "бешеным", так как зверел мгновенно, но ни разу не попадал за драку в полицию, знал, когда надо остановиться.
Может, это разная степень расстройства? Нарц черты есть, а желание рисковать жизнью нет.
Как считаете?


Мой служил в армии в 1998-2000 гг., и очень жалел, что не попал в Чечню.
Но я вот еще пришла к мысли (мне тут как извещение об очередном его штрафе принесли), что "геройствовать" они ведь по-разному могут. Нарушение ПДД (превышение скорости, та же опасная езда) - это ведь тоже риск жизнью. И порой не только своей. Мне не нравилось с ним ездить, я все время просила быть аккуратнее. А он критиковал постоянно меня за то, что я соблюдаю ПДД.

Нарциссизм  часто  идет рука об руку с психопатией.


Вот еще один кандидат - Александр Якубович. На редкость неприятный персонаж. Толстой наверняка был о нем наслышан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • 1
?

Log in

No account? Create an account