Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Недобрый доктор" Николай
tanja_tank
Еще один специалист в области душевного здоровья, оказавшийся деструктивным человеком, расставляющим сети при исполнении служебных обязанностей...

В комментариях, в числе прочего, предлагаю совместно вычленить тревожные признаки, которые должны сигнализировать нам о том, что наш психолог (психотерапевт) - тогось.

"На дворе 2010, осень и я иду в психотерапевту на прием. К нему, платному, меня направил районный психиатр - ну не работает он с ночными зажорами, а вот психотерапевт работает. Мы работали с Николаем 6 месяцев. Это было достаточно дорого для меня - мамы, работающей и оплачивающей няню, но я находила в себе так много нового и интересного!

Однажды я пришла на сеанс и вдруг почувствовала сильное желание убежать, до слез. Я смотрела на доктора и понимала, что надо встать и уйти и никогда не возвращаться, но я не сделала этого, я переломила себя, как поступала в своей жизни часто.

Наши разговоры часто касались темы секса, но это же доктор! Он мне никто и в тоже время принимающий, эмпатичный и все прочее. Он расспрашивал меня о моих отношениях, моих предпочтениях и мыслях, как я знакомлюсь с мужчинами, но при этом он всегда давал установку на то, что все это делается для меня, для того, чтобы я стала счастливой.


Он "вынужден" пригласить меня на свидание

Наступила весна, я возвращалась с сеанса, мне было очень радостно, и я написала об этом СМС милому доктору, на что получила: "Лана, нам придется прекратить наши занятия, ты мне нравишься". У меня перехватило дыхание: "Папочка снова меня бросает!" Что я ответила, я не помню, но СМС-беседа вырулила к тому, что он "вынужден" пригласить меня на свидание, и что он может вернуть мне все деньги за сеансы. Я зависла и... согласилась. Ну правильно, меня же любят, любят!!!

Первую часть свидания мы гуляли по парку вместе с моей 7-летней дочкой. Николай всем своим поведением демонстрировал мне взрослого, умного мужчину, который ответственно подходит к вхождению в новую семью. Короче, именно так я это и увидела, и картинка мне понравилась.

Николай рассказал, что снимает квартиру, потому что расстался с женой. Своего жилья у него нет, хотя в 1990-е он, ого-го, ворочал мильенами, но они, мильёны там, в 90-х и остались. После развода он попробовал сойтись с какой-то дамой, но их отношения перешли в гостевой брак, а это ему совсем не понравилось. Он хотел, чтобы было, как у родителей: дом, дача, семья, дети, машины, куры.

Потом мы встретились уже у него дома. Накормил борщом, предложил водки. Я не любитель алкоголя, но согласилась выпить рюмочку. Переместились к кровати, и тут он говорит: я не смогу кончить, мне мои женщины должны рассказать скабрезную историю, пусть выдуманную, о том, как они с кем то занимались сексом. Я замолчала. Я не смогла выдавить из себя ничего. В итоге мы переспали без всяких скабрезных историй.

Я уехала домой, крылья росли, мечталось только о прекрасном, и вдруг СМС: вчера ночью, после твоего ухода пришла моя гостевая жена, мы долго говорили, и я принял решение, что останусь с ней. Тогда это был просто ушат воды.

Я пишу ему: ты в своем уме, придурок? Он перезванивает и холодно-удивленно: в чем дело, Лана? что за странные СМС? Я говорю: а твои не странные? Ах, говорит Николай, это все Танька, жена, она влезает в мой телефон на расстоянии, она типа хакер и пишет всем моим пациенткам.

Мы продолжили встречи.

Следующее свидание. Приезжаю к нему в гости. Он открывает абсолютно голый, пьяный и злой. И заявляет: уходи домой! Я уехала в растерянности, но оправдание ему нашла...

Потом еще раз пригласил и стал выговаривать, что я езжу к нему только для койки, а души-то, души нет! И вообще, сейчас время действовать, открывать совместное предприятие с американцами. Я поревела и поехала опять домой, а в голове звучал голос: он мне не нужен!
Но разве я тогда слушала голоса?..


Вскоре он опять сказал, что решил остаться с гостевой женой. Я тосковала ужасно, я вылезала из кожи и не знала что делать, я искала и нашла семинары по психологии. Но даже пройдя их, я все равно вернулась к нему, и теперь я была еще сильнее и интереснее для него... И мы снова стали встречаться.

Его бывшие

Николай рассказал, что когда ему было 14, у него на даче была девочка Галя, и они даже поцеловались, обещали любить друг друга всю жизнь. Мамаши посовещались и стали перехватывать письма. Так у них с Галей и не сложилось...

18 лет. Родители уехали на дачу, Николай пригласил домой девушку, они выпили вина, пообщались без секса и легли спать как друзья. Утром внезапно в дверь звонок, на пороге отец и мать. Отец без слов бьет Николая в лицо.

Первая жена. Он ее "никогда не любил", сразу понимал, что она примитивная и глупая, хоть и образованная. Старше его, родила двоих сыновей. Попробовали жить у его родителей, но его мать слишком любит шутить и подзуживать, а жена не выдержала, съехали с квартиры, жили на съемной. (Кстати, мать даже на свадьбу к ним не пришла - не их поля сын ягоду выбрал).

Развелись. У Николая появилась женщина из Москвы, туда он и навострил лыжи. Детей с женой поделили пополам, старший достался ему, младший ей.

Теперь о московской жене. Они познакомились в одном престижном вузе, где он был на практике, она старше, красивая, с дочкой и травмами родительского воспитания. Решили жить вместе. 90-е, время бизнеса. Открыли совместное предприятие Россия-Америка, стали зарабатывать. Он ездил в Америку, жена вела дом, купили дачу - продали из-за долгов, купили вторую. Их дети - ее дочь и его сын - погодки, Николай говорил, что она недолюбливала его сына, все лучшее отдавала дочери и даже продукты делила пополам, чтобы его Тима не сжирал чужое.

Николаю это было обидно. И вообще, жена его не понимала и в сексе не давала того, чего он просил, а потом совсем отстранилась, предложив продолжать жить вместе как сестра с братом.

Третья жена - вот эта "Танька", брак длился в зарегистрированном виде год, потом еще один - в гостевом виде. Симпатичная, умная, хорошо зарабатывающая, но "зацикленная на своих взрослых сыновьях" и внучке.

Когда мы с ним стали сходиться, она мне звонила и говорила: он меня бьет, зачем он тебе? А мне казалось: это навет, если бы бил, то зачем он ей нужен?

"Он взял у меня в долг деньги, - говорила она, а потом добавила:- Отдай мне 10 тыщ его долга и забирай его себе". Я тогда подумала: да она чокнутая!

Настал день, когда я пригласила его к себе. На лице Николая было выражение настороженности и брезгливости. Но в итоге он сказал: ладно, переезжаю! Моей радости не было границ! Он мой, мой!

Дочка была на юге с моими родителями, у нас же был настоящий медовый месяц. Правда, он пил и выпил весь запас моего алкоголя, который хранился годами. Но в то же время мы ездили купаться, целовались, занимались восхитительным сексом, и никаких скабрезных рассказов он не просил. Потом он полетел в свой город, а мы с дочкой должны были потом подтянуться.

"Нью Библия" его отца

Отец Николая был ученым, что-то связанное в разработкой и добычей драгоценных камней. Всю жизнь, по его рассказам, он проводил на работе, в экспедициях и в своем домашнем кабинете, куда вход был запрещен. Николай часто рассказывал, что мама любила папу и папа любил маму, но эти рассказы часто не состыковывались.

Неприятно меня поразили рассказы о домашних питомцах. Родители разрешали им заводить собак, но с условием, что Николай и его старшая сестра будут полностью отвечать за них. Когда же детское внимание ослабевало, им категорически приказывалось от собаки избавиться. Николай потом пытался и в нашей семье навести порядок, раздать двух моих пекинесов и трех котов, но я твердо сказала: своих не предаем!


Еще был рассказ про сестру, она была явно папиной любимицей, и поэтому мать как-то исподволь стала выживать ее из дома, когда та была еще подростком, Лена стала часто оставаться в компаниях, "гулять" и "нагуляла" сифилис, ее положили в больницу, где ее никто не навещал - городок то маленький, а Смирновы то вона, ученые и порядочная семья!

Кстати, Николай уже в Москве, когда с последней женой разругался, вызвал шлюху и заразился сифилисом и потом Таньку заразил, они лечились, и она его потом шантажировала: расскажу твоей маме, что ты сифилисом болел! И он боялся. Взрослый мужик!

Николая мать любила больше, чем Лену, но все время держала под контролем. Например, у него была любимая подушка-думка, он любил сидеть, уткнувшись в нее. Она была его "домиком". Но мать выкинула эту подушечку, сказала: цыгане украли.

Отец Николая писал семейную хронику, он называл ее "Нью Библия". Ездил в далекие деревни, отыскивал Смирновых и расписывал лубочную историю про славный такой род. Он тяжело умирал, его сначала хватил паркинсон, а потом тело его покрылось язвами, открытыми ранами, нельзя было дотронуться. Он замкнулся и не разговаривал ни с кем. Умер в хосписе, куда определил его приехавший Николай.

Лену на похороны не позвали, мать даже в горе оставалась принципиальной. Но Лена говорила потом, что была инкогнито в чужой шубе, но меня эти росказни, кстати, еще более страшат, чем просто "не была".

После похорон Николай первым делом вынес на помойку все рабочие тетради отца, сам говорил, что выносил с желанием избавиться. Сейчас я думаю, что "вскрылся" отец его так потому, что всю жизнь жил как гад. Отдал на пожирание своей жене-садистке детей, видел, как она их убивает, а сам прятался за свои труды, учености и научности. У Николая, кстати, была идефикс - свой кабинет, писать то ли вариации Ялома, то ли создавать нечто более величественное. Но когда ему по работе предложили написать 30 листов о 30 случаях из его практики и о его подходе, он помаялся и отказался от работы.

Вскоре Николай ушел с работы, объяснил, что его выживают, и он, такой талантливый, но не умеющий противостоять хамам, не может там работать. Первое время у него по накатанной шли частные пациенты, потом поток стал иссякать, и коньяк стал все больше заменять работу.

(Окончание в следующем посте)

  • 1
С самого начала отношений устроил ей качели: то будем вместе, то не будем. Надо было его сразу тогда бросать.

Ага, надо было. И нам всем тут надо было в самом начале своих мудаков бросать. Только в то время что-то не подсказал никто.

Да уж, родители у этого сумасшедшего доктора конечно не подарок...

не дочитала. я обычно теряю интерес сразу после заяв про "придется пригласить" или "когда-то ворочал мильонами".
имхо, тут беда аффтара по поводу тяги к БДСМ. мне сложно представить возбуждение на парня, который с первых слов мешает меня с дерьмом.

Никакой тяги к БДСМ у автора нет, а даже если и была бы, это не повод комментировать в снисходительном тоне.

"Однажды я пришла на сеанс и вдруг почувствовала сильное желание убежать, до слез. Я смотрела на доктора и понимала, что надо встать и уйти и никогда не возвращаться, но я не сделала этого, я переломила себя, как поступала в своей жизни часто."

!!!!! Интуиция говорит. Кричит. Но нет: "переломила" Из вежливости? Из уважения к профессии доктора? Из - за неуважения себя?

Это общее место у всех жертва абьюза. Интуиция подсказывает, что что-то не то, но "на помощь" приходит рационализация.

омг, да тут читай с любого места - кругом "тревожные признаки, которые должны сигнализировать".

А я увидела в психологе очередного психопата, мне кажется, они дольше могут шифроваться, чем нарцы. Он понял, что у автора есть деньги, его прокормит, уводить от мужа не надо, и начал действовать.
Понятно, что у каждого психопата есть нарц.черты, но это именно психопат.
Автору респект!
Таня, а зачем вы психолога в белый халат одели? Он больше на хирурга похож)))

Edited at 2017-03-20 10:18 pm (UTC)

А психотерапевты же врачи, они в белых халатах ходят? Я брала интервью у двух психотерапевтов, они были в белых халатах.

Потом еще раз пригласил и стал выговаривать, что я езжу к нему только для койки, а души-то, души нет!"

Позабавило!:)) Вот мне многие мужики говорили, что я с ними только из-за денег, а ради койки?! Это же надо так придумать! Этому психотерапевту надо было девочкой родиться.:))

Самый именно нарциссическо-психопатический предъяв! Именно они "расплачиваются" сексом за "отношения", читай -возможность юзать. Самим им секс, как таковой, не нужен вообще. Секс для них - рычаг манипулирования, джойстик.))

Когда я занималась с психотерапевтом, он сразу сказал, что цель терапии чтобы я восстановила хороший контакт с собой и научилась хорошо понимать свои потребности, в чем я нуждаюсь. У меня тоже временами нападал голод и я ела, как с голодного края вернувшаяся. И терапевт задавал наводящие вопросы, чтобы я сама поняла, что стоит за этим голодом, в чем я на самом деле нуждаюсь. И я поняла, что я нуждаюсь в безопасности, что жор на меня нападает, когда я чувствую тревожность. Я к этому выводу сама пришла. А психотерапевт все время говорил, что его задача только помочь мне научиться хорошо понимать себя. Я думаю, что это и есть ориентир, хороший это специалист или он что-то своё мутит. Если, например, я еще сама не поняла в терапии, почему я обжираюсь, не пришла к выводу для себя, что мне не хватает именно секса, а он уже понесся разбирать мои предпочтения без моего запроса, наверное, это повод задуматься. Но это я сейчас так думаю, поработав с грамотным специалистом. А когда я только пришла к психотерапевту, я понятия не имела, что он будет делать и тоже полагалась только на то, что он же врач, ему лучше знать.

моё мнение, что всем, кто идет на психотерапию, нужно прежде всего изучить, что такое экологичные отношения с психотерапевтом.
там есть пункт и про запрет на двойные отношения (например, оплаты сеансов бартером, займ денег у клиента, случаи, когда психотерапевт становится клиентом своего клиента), и про запрет на сексуальные отношения с пациентом и т.д.


и уж точно, если психотерапевт дает советы без запроса - он непрофессионал.


не каждый неэкологичный психотерапевт - абъюзер, но каждый психотерапевт-абъюзер неэкологичен, имхо



Edited at 2017-03-21 05:08 am (UTC)

Этот "специалист" начал с первых сеансов нарушать этику. Но это со стороны видно, а когда человек находится в кабинете, и его опутывают, противостоять очень сложно.

Почему не послушала свою интуицию и не убежала. Похоже в этой истории не будет "хеппи энд". Я долгое время находилась в депрессии, но не поддалась на все уговоры пойти к специалисту. Пошла в спортзал, стала больше гулять. Завела собаку для прогулок. Дочка принесла двух белых котят. И как то сами с семьей справились. Честно я боюсь специалистов, которые умеют манипулировать чужим сознанием. Со своими тараканами будем справляться своими методами. Психология - очень опасная вещь. мало ли в какие руки эти знания попали.

точно также как и врачи бывают неквалифицированные. очень здорово, что Вы справились самостоятельно, но так бывает далеко не всегда


Таня, проверьте текст, пожалуйста. По-моему, там настоящее имя встречается.

Спасибо, исправила.

С самого начала она поняла, что не слишком значима для доктора. Так зачем было продолжать весь этот цирк? Вцепилась же в человека сама. Где самоуважение?


Как раз-таки ей это было непонятно.И цирком ей все это не казалось.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В контексте дискуссий на тему психологической этики.
Есть все-таки большая разница между уважением к доктору и перекладыванием на него ответственности за решения целиком. То есть имхо конечно, но если вы просто ленитесь прочитать описание лекарства или статью в википедии о своей проблеме, то это не есть уважение. Это просто лень.
Конечно когда болеешь или стрессуешь, то решения принимать сложно как и сложно оценивать адекватно ситуацию и перспективы. Но все-таки все мы взрослые люди.

Это оффтоп конечно. Но меня бесконечно удивляет беспечность людей, обращающихся к психологам да и дорогим докторам с своими проблемами. Что, если хирург нам отрежет здоровую ногу вместо больной на операции, нам после этого от криков что он негодяй будет легче жить вообще без ног? (не надо на этом месте напрочь зарекаться от общей анестезии. я имею ввиду что есть смысл приложить усилия и повторить в беседе с хирургом что больна ЛЕВАЯ нога, и проверить что перед операцией на вас не дышат водочным перегаром).

Это ни в коем случае не попытка осудить автора истории. Это просто мысли по поводу комментариев у человека, проработавшего много лет в хирургии)))

Edited at 2017-03-21 10:11 am (UTC)

А что, можно быть на 100% уверенной, что не отрежут здоровую ногу вместо больной? И как же это проконтролировать, интересно?

Сам мудак, а виноваты, конечно же, "плохие родители"/tm/.

Для себя стала составлять мысленный списочек универсальных маркеров, которые должны как минимум, насторожить меня при сближении с малознакомым человеком. Из данного текста уже вижу два (их конечно, больше, но они не так универсальны):
1) странные рассказы о семье, которые многим нормальным людям кажутся неправдоподобными
2) отношение к животным. Причём не обязательно это должна быть видимая агрессия. Тут нужно понимать суть. К примеру, человек может сказать "терпеть не могу собак", но возможно он их просто боится и обходит стороной, не сделав ни одной собаке ничего плохого.
А, например, знакомый, по поводу которого у меня есть серьёзные подозрения, выступает как ярый любитель живности. Всегда был готов лизаться с первой встречной псиной. Но в процессе общения выяснилось, что уход за всеми собаками, которые водились в его доме, перекладывались на плечи его матери. То есть, посюсюкаться с собачками - это пожалуйста. А вот чтобы встать рано утром пса выгулять - это подвиг, о котором должны знать абсолютно все. Либо есть куча отмазок, почему именно сегодня он это сделать не мог.

"То есть, посюсюкаться с собачками - это пожалуйста. А вот чтобы встать рано утром пса выгулять - это подвиг"

Точно такое же отношение и к детям. Офигеть, но кое-кто из современников Есенина реально полагал, что тот обожает своих детей. Это притом, что всех их он бросил, а некоторых - еще неродившимися. Зато он любил по пьяни раз в год заехать к кому-н. из матерей своих детей, пустить слезу, потрепать ребенка за щечку... Така любовь, така любовь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account