Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как рассказать новичкам о нашей теме (Прошу совета)
tanja_tank
Дорогие друзья! У меня в воскресенье встреча с аудиторией, которая пока не "в теме". Лекцию я назвала "Любовь, зачем ты мучаешь меня?". А повестку расписала так:

"У вас была несчастливая любовь? А, может, вы переживаете ее сейчас? Давайте поговорим о превратностях любви и все вместе ответим на вопросы:

- почему он «вчера еще в глаза смотрел, а ныне уж косится в сторону»?
- почему сначала вы были «музой» и «идеалом», а стали «ничем не лучше, чем другие»?
- почему он то клянется в любви, то объявляет о расставании, но так и не оставляет вас в покое?
- почему вчера ему нравилась девушка в белом, а сегодня он любит девушку в голубом?
- зачем он звонит спустя год?
- почему стоит держаться подальше от «романтиков»?


- любовь никогда не бывает без грусти: правда или миф?
- профилактика несчастливой любви: режем, не дожидаясь перитонита"
.

...Я думаю, что надо минимизировать термины и вообще, обойтись без них хотя бы первую часть лекции, а подвести людей к теме через понятное и общеизвестное.

1. Я решила начать с мифов о любви. Пока у меня такой список, помогите, пожалуйста, расширить. Также буду благодарна за любые идеи построения лекции таким образом, чтобы донести до новичков проблематику, но не грузануть их чрезмерно теорией. Итак:

- Любовь никогда не бывает без грусти
- Любовь живет три года
- Мужчина - охотник, женщина - добыча
- Мужчины ценят тех, кого приходится добиваться
- С одними гуляют, на других женятся.
- В паре всегда один любит, а другой позволяет себя любить
- От любви до ненависти один шаг.

Аудитория ожидается молодая (20-30 лет) и смешанная: девушки и парни.
Жду ваших рекомендаций, всем заранее благодарна. :)

Замечательная инициатива.
Мне бы кто такой ликбез в юности провёл...а может, не вошло бы.

Бьет - значит любит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
любовь все стерпит
или оно же другими словами - стерпится, слюбится
если меня не любят - дело во мне
любовь нужно завоевывать
война полов
женская мудрость
не будь сильнее, умнее, успешнее мужчины, или тщательно это скрывай
не перечь, молчи, кивай и улыбайся
женщина желающая равноправия - мужиковатая, непривлекательная радикальная феминистка-лесбиянка
жена должна покоряться мужу
босая, беременная и на кухне
без мужчины - старая дева и 40 кошек
одна в кино, кафе, путешеаствии - порицание, жалость, приставания
дружбы между мужчиной и женщиной не бывает


Таня, а почему минимизировать термины? ведь если их выдать в конце (или второй части) вашей лекции, не получится ли так, что у кого-то это будет шок/отрицание/гнев и далее по стадиям (не у всех конечно), и на все это время люди выключатся и не будут слушать (или уйдут в то же отрицание). я бы включила в лекцию базовые понятия, в идеале расписанные на презентации, или раздаточном материале, если такой будет, со списком литературы о нарциссизме/темнотриадниках и манипуляциях (кстати, дивно хорош "поединок с манипулятором" Азарновой Анны - там больше про бытовые и рабочие ситуации, много примеров, легче рассматривать, диссоциируясь от текущих любовных отношений). почему так? люди склонны верить авторитетным источникам, тут уже не получится вдоволь поотрицать "оннетакой".

вот еще мифы: "если третий муж бьет по морде, виновата морда, а не муж" =) хотя зачастую это не совсем миф, увы. "чем меньше женщину мы любим..." ну и конечно культивируемое сейчас послание - непрерывно совершенствуй свое тело, иначе муж сразу уйдет к более красивой! (мужчины любят глазами, все мужики кобели, а "мудрая женщина" должна..., полигамия/моногамия, etc)

Ну, я не хочу начинать типа так: дорогие ребята, сейчас я вам расскажу страшную историю про опасных людей под названием психопаты )))

Мне кажется, стоит начать с ситуаций, которые были в жизни многих и которым люди не могут найти объяснения.

- Почему Вадик обожал, но испарился после первого секса?
- Почему Миша был влюблен по уши, но вдруг пропал, а потом объявился и с тех пор изредка звонит и шлет котегов, и так уже 10 лет?
- Почему Илья поспорил с друзьями на шапку, что через неделю Тося будет за ним бегать?

и т.п.

эмн..
1я мысль) в первом списке про повестку - везде отрицательный герой "он". Это может произвести впечатление мужененавистничества и предвзятости. Если это на всеобщее обозрение, то надо он менять на она через предложение, чтоб равномерненько было.
2) можно начать лекцию с зачитывания 2х-3х историй, только тоже и от лица парня и от лица девушки, из вашей книги.
3) не думаю что стОит избегать терминологии. Думаю публика придет не совсем деревенская, а остальных оно не смутит - нарциссов же еще в школе проходят, хоть и "мимо".
4) публика любит юмор. можно поискать в мотиваторах к каждому пункту из списка подходящие. Я безумно люблю этот: "не смотря на потерю конечностей, зубов и многочисленные травмы Светлана продолжает строить отношения с самцом аллигатора, потому что:
- он изменится
- она его любит
- и все у них еще наладится!"
5) имхо стоит вписать тему отношений с родителем-нарциссом. Проблемы такого рода имеются у каждого второго. Есть куча народу у которых отношения с противоп полом вообще не складываются, ну там не повезло или избегают вообще, а родитель такой в наличии.

Edited at 2017-03-30 04:43 pm (UTC)

Если там будет чисто женская аудитория, но зачем тратить драгоценное время на мужские истории

Любовь зла, полюбишь и козла

Отношения это великий труд, над ними нужно работать.
Любовь мужчины нужно завоевывать.
Никаких прямых разговоров, никаких прямых решений, только женская хитрость. Муж голова - жена шея, вот это все.

1) "Нет" девушки - это её завуалированное "да"
2) Женщина не должна быть самой собой, должна ущемлять свое я, подстраиваться под мужчину.
3) Все мужчины - кобели по натуре.
4) С..а не захочет, кобель не вскочит.
5) Женщины моногамны, мужчины полигамны. Природа никогда не создаст в пределах одного биологического вида полигамных самцов и моногамных самок. Полигамны или моногамны всегда оба пола.

Отлично! Спасибо :)

нашла в сети правила секса. Возможно, захотите оттуда что-то взять в качестве примера:

ПРАВИЛА СЕКСА МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ


1. Если девушка предлагает тебе секс, а ты по каким-либо причинам не можешь принять её любезное предложение, ты не говоришь ей правду про кривые зубы и длинные носы. Ты произносишь ритуальную фразу: «Я так не могу». На вопросы, как это «так», следует ничего не отвечать, но многозначительно вздыхать и покачивать головой.

2. Если девушка девственница, она обязана тебя об этом предупредить. И не обижаться если ты решишь улизнуть, пока не поздно. Тут ведь дело не в том, что из тебя выйдет плохой Гагарин, потому что ты боишься первым в космос лететь. Ты просто не хочешь ранить нежную психику.

3. Список женщин, к которым нельзя подкатывать ни в коем случае: * гёрлфренд твоего друга;
* сестра твоей девушки;
* мама твоей девушки.
4. К кому можно подкатывать, только с прицелом на серьёзные отношения: * сестра твоего друга;
* подруга девушки, с которой вы просто встречаетесь;
* бывшая девушка твоего друга;
* дочка твоего друга.
5. Если вы, познакомившись, в ту же ночь занялись сексом (см. Одноразовое приключение), подразумевается, что завтра вы расстанетесь и больше никогда не увидите друг друга. Право звонка с целью перехода в новую категорию отношений в этом случае остаётся за тобой.

6. Если ты встречаешься с девушкой больше трёх раз и не сделал попытки с ней переспать — ты негодяй, который пытается заставить её даром растрачивать драгоценные биологические часы.

7. Если вы встречались больше двух раз, то после секса ты должен позвонить. Хотя бы для того, чтобы сказать спасибо. Но можно отделаться sms-кой.

8. Если ты встречался с девушкой больше десяти раз и всё ещё не делаешь попытки с ней переспать, то отныне ты переходишь в категорию друзей. Теперь она может при тебе переодеваться, ходить с тобой в баню и рассказывать тебе про своих мужчин. Если теперь ты попытаешься подкатить к ней со своим сексом — ты негодяй, который покусился на светлое понятие дружбы.

9. Если ты невиннейшим способом встречался с девушкой больше ста раз, а потом вы неожиданно занялись сексом, это значит, что у вас был дружеский секс, который не имеет никакого значения.

10. После дружеского секса ты не имеешь никакого права её ревновать.

11. Если после дружеского секса вы в течение месяца опять не устояли перед соблазном — значит, у вас начались отношения. Со всем кульком соответствующих обязанностей.

12. Пока вы просто встречаетесь и от случая к случаю занимаетесь сексом, вы свободные люди. До тех пор, пока кто-нибудь из вас не откроет рот и не произнесёт пароль: «Ya tebya lyublyu». После произнесения пароля вы либо заводите отношения, либо расстаётесь.

13. Если пароль был произнесён во время секса или в состоянии глубокого алкогольного опьянения, он считается недействительным.

14. Если мужчина и женщина просто встречаются, то, столкнувшись со своим партнёром в сопровождении кого-то другого, они должны сделать вид, что незнакомы, чтобы не ставить друг друга в неловкое положение. При желании эту встречу можно потом обсудить в юмористическом ключе.

15. Отношения в первую очередь предполагают, что отныне вы не встречаетесь и не спите ни с кем, кроме друг друга. Если эта перспектива не вызывает в ком-то из вас исключительного восторга, лучше предупредить об этом заранее.

16. Первые несколько недель после начала отношений вполне простительно иногда заниматься сексом со своими предыдущими партнёрами, потому что всем понятно, что расстаться вот так сразу и навсегда — это очень не легко. Главное, чтобы о подробностях этих расставаний никто не узнал.

17. Если девушка забеременела, она обязана тебе об этом сказать. В конце концов, в это дело ты тоже вложил частичку себя и теперь имеешь право затребовать отчёт по вложениям.

18. Если девушка забеременела, а ты во время секса не пользовался презервативом и не спрашивал, пьет ли она таблетки, ты имеешь право настаивать на том, чтобы она сохранила беременность, но не должен настаивать на её прерывании.

19. За аборт всегда платит мужчина. Он же сопровождает девушку к врачу и забирает её оттуда.

20. Если вы решили сохранить ребёнка, ты должен быть готов тут же предложить жениться. С одной стороны, дети и брак — явления не взаимосвязанные. Прежде чем младенец сможет пролепетать: «Мама и папа, а у вас штамп в паспорте есть?», пройдёт не меньше десяти лет. Но всё дело в том, что многочисленные родные и близкие девушки научатся говорить эту фразу намного раньше.

21. Если девушка беременна, ты сделал ей предложение, а она отказалась, то хороший тон требует дождаться, пока у неё пройдёт токсикоз, и выступить с повторным предложением. Может быть, в этот раз у неё не появится при этом такого странного выражения лица.

22. Если ты женат, ты обязан сообщить об этом девушке, с которой собрался заняться сексом (кроме варианта одноразового приключения).

23. Если ты застал свою подругу с другой женщиной, ты имеешь право молча раздеться и присоединиться к ним. Если они с визгом отказываются от твоего общества, это повод потом серьёзно поговорить о ваших с ней отношениях и мрачных перспективах их дальнейшего неразвития.

24. Если твоя подруга застала тебя с другим мужчиной… Какую-то фигню мы пишем. Пункт снимается.

25. Мужчины не рассказывают друг другу сексуальных подробностей своих отношений. Но если вы просто встречаетесь, это допустимо.

26. Девушки могут рассказывать друг другу всякие хвастливые ужасы про секс со своими постоянными партнёрами.

27. Через год после того, как вы стали жить вместе, девушка имеет право называть тебя «мой муж» вне зависимости от наличия соответствующих закаляк в её паспорте. И не задумывайся особо, не о чем тут задумываться. Просто ты-то можешь спокойно говорить «моя девушка». А ей как тебя именовать? «Мой молодой человек»? «Сожитель»? «Мужчина, с которым мы ведём то, что с некоторой долей оптимизма можно назвать домашним хозяйством»? А «муж» — это так же просто и быстро, как чихнуть, и не требует никаких дополнительных пояснений.

28. В каждой квартире, где живут вместе мужчина и женщина, должны быть два телевизора с двумя пультами. Это закон природы. Шумахер и Шевченко не полюбят любимую няню.

29. Ни один уважающий себя человек любого пола не будет пить кровь другого человека за то, что тот позволил себе пофлиртовать в секс чате или полазил пару часиков по сайтам с тремя крестиками.

30. Изучать звонки и сообщения на чужом мобильнике — более серьёзное правонарушение, чем хранить на этом мобильнике любовные письма от посторонних граждан. Скандал в этом случае вправе устраивать тот, чей телефон стал жертвой незаконного проникновения.

31. Мужчина никогда не поднимет на женщину руку. Даже если она капоэйристка в тяжёлом весе. Для поднимания на женщин есть и другие части тела.

32. На любом этапе общения мужчина может дарить женщине подарки (ровно и наоборот), и это ничего не будет значить. Но не кольцо. Кольцо что-то значит. После получения в подарок колечка девушка вправе рассчитывать на это что-то.

33. Даже если у вас отношения, вы не должны мешать друг другу умело принимать корректные знаки внимания от поклонников (-ниц). Умело — это значит улыбаться в ответ на комплименты, вести светские беседы и, может быть, даже станцевать медленный танец на расстоянии вытянутой руки. А корректные — это значит не лезть выпить на брудершафт, не прихватывать постороннего человека за эрогенные зоны и не отпускать двусмысленных шуточек. Некорректные ухаживания должны строго пресекаться. Пусть даже неумело.

34. Если один из постоянных партнёров в рамках отношений всё же совершат краткие визиты «налево», второй имеет полное моральное право поступать точно так же. Но только если первый имел глупость во всём признаться.

35. Секс на стороне с глупой и некрасивой женщиной рассматривается как благотворительность, и поэтому ты можешь требовать смягчения наложенных на тебя взысканий.

36. Секс на стороне без презерватива в рамках отношений — это преступление против человечества (хотя на первый взгляд может показаться что «за», особенно если учитывать демографическую ситуацию в нашей стране).
a
37. Если факт измены стал известен партнёру, виновная сторона имеет право приводить в своё оправдание чудовищные в своей бессмысленности и неправдоподобии отговорки. Такие отмазки должны восприниматься пострадавшей стороной не как издевательство, а как отчаянные попытки сохранить отношения.

Таня, почему от "романтиков"?

Жаль, что не могу ничего дельного посоветовать, но могу поздравить вас с началом новой деятельности! Я очень рада за вас. Успеха вам и адекватной аудитории.

Спасибо :) Деятельность не совсем новая, уже много лет хожу на встречи к студентам-журналистам, так что мне даже интересно вживую пообщаться с людьми. Вебинары мне даются труднее.

Мне кажется за основу можно взять знаменитую статью позитивы, но в более популярной манере.
Юмор обязательно! Ну не такие сарказмы, как мы здесь выдаём, конечно. Деликатно. Может быть из собственного опыта, чтоб никому не было обидно.Это воспринимается обычно хорошо или нейтрально.
И главная мысль: конструктив-деструктив. Почему деструктивы могут увлечь незаметно, когда человек не помышляет об отношениях. Об опасности этого "гипноза". О соматических последствиях.
И здесь правильно отметили: не ОН, а и ОН и ОНА. Ведь у многих девушек были такие подруги из детства, у многих такие деструктивки в актуальных отношениях. Удачи, и ещё раз удачи!

Мила, спасибо! :) Тезисы Позитивы, конечно, прозвучат. Ведь я буду описывать классическое начало нарциссического абьюза.

Ну и конечно Экзюпери - "Разлука научит тебя любить по-настоящему)

Я соглашусь с некоторыми комментаторами, на счет того, что приведенный список делает упор на женщин. Если аудитория смешанная, то деструктивные ситуации должны быть рассмотрены в одинаковом объеме с обеих сторон.
На счет терминов согласна, я с подругами, кто не в теме, просвещение провожу на показательных примерах, без пугающей терминологии. ))

Удачи Вам!

Edited at 2017-03-30 07:23 pm (UTC)

Спасибо за пожелания! :)

?

Log in

No account? Create an account