Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Молчи, скрывайся и таи. Или как противостоять «сахарному шоу невыносимой сентиментальности»?

Читательница пишет: «За два года мы несколько раз расходились. Самая долгая пауза - неделя-полторы. В 80% случаев сама просилась, скреблась. Иногда пересиживала его, выползал сам. В большинстве случаев - невинный взгляд и что-то вроде: "А что такое? Все хорошо, а ты опять истеришь и выдвигаешь мне какие-то непонятные претензии". Короче, позиция: «а я и не заметил, что я пропал, а ты чуть не сошла с ума».

сахарное шоу...Сейчас прошло четыре дня, как я ему не звоню, и он начал потихоньку выползать с сахарком на ладошке. Сердце сжимается при виде ласковых лживых слов на экране телефона, хотя я знаю уже, что он просто взял с полочки наиболее подходящий, по его мнению, в данный момент инструмент. Разумом понимаю, что все это ложь и манипуляции. Но как устоять перед сахарным шоу? Мне страшно, что я опять сломаюсь и вернусь к нему...»

Сахарное шоу невыносимой сентиментальности (за термин спасибо Сэму Вакнину) — вещь действительно убойная, даже в исполнении самого косноязычного нарцисса. Поэтому противостоять сахарному шоу можно, только полностью исключив общение с нарциссом. Боже вас упаси выслушивать его покаянные, на нерве, речи, смотреть на слезы, застывшие в глазах и верить голосу, дрожащему от волнения и страха вас потерять. Все это очень искренне и... очень лживо. Ничего не переменится. Станет только хуже. И будет все хуже и хуже с каждым вашим возвращением...


Одна моя читательница (Лилия) держала оборону два месяца. Это серьезный срок, если принимать во внимание, что она продавливала свое решение уйти, продолжая переписку со своим нарциссом. С его стороны было сказано очень много громких фраз типа «Я не могу без тебя, ты мне очень нужна, мне невозможно тебя потерять». И это правда: нарциссы страшно от нас зависимы! Я сказала Лилии: вы видите, как ему страшно терять волшебное зеркальце, которое так замечательно его отражает?! Вернее, не его — потому что его, истинного, нет. А его ложного, «масочного» - мудрого, сексуального, успешного, признанного, любимого и т.д.

В попытках вернуть Лилию ее нарцисс использовал самые разные инструменты. В одном письме он давил на жалость, в черно-серых тонах расписывая свое одиночество, непонятность миром, вселенскую тоску, «померкший жизни цвет» и т. д.

В другом письме он шел от противного, восхваляя себя и свои успехи, давая Лилии понять, какое сокровище она теряет, и как она потом будет кусать локти, отказавшись от него, такого успешного, сексуального, многогранного, мудрого...

В третьем письме он воспевал ее многочисленные достоинства, которых он доселе не встречал ни у одной женщины. И это не было враньем. Ведь Лилия и правда красива, умна, добра, чутка, сексуальна и многое-многое другое.

Но: в этих письмах не было ни слова о любви, о признании своего поведения некрасивым и травмирующим, о выполнении нарушенных обещаний, о том, что дальше всё будет по-другому и как именно по-другому... Не было в этих письмах и ответа на многочисленные претензии Лилии — он продолжал вести себя так, словно их и не было, а если и были, то не стоят того, чтобы заострять на них внимание. Само собой, не было в этих письмах и внятных извинений. Да, он о чем-то то и дело «сожалел», «грустил», но вот о чем?

Я сказала Лилии: вы, наверно, и не подозревали, что он будет ТАК за вами бегать? Она: «Вообще, фантастика какая-то! Он был весь такой успешный, напыщенный, в отношениях словно снисходил до меня. Вёл себя так, будто я ему временами интересна, но не более. Я и не подозревала, что настолько ему нужна!».

В итоге Лилия приняла своего нарцисса. Она сломалась на «эмоциональном» письме, где он расписал свою школьную историю любви — разумеется, попранную и поруганную с особым коварством и жестокостью. Он писал Лилии, что умеет глубоко чувствовать — просто запретил себе это после той истории. И до сей поры ему удавалось противостоять соблазну вновь полюбить. Но Лилия... она настолько особенная... не такая, как все... что он, кажется...

Итак, противостоять сахарному шоу можно только одним способом — прервать общение с нарциссом. Особо волевые жертвы даже удаляют его СМС и письма непрочитанными. Если вы приняли твердое решение расстаться, но чувствуете, что можете сломаться — пожалуй, это вариант будет хоть и трудновыполнимым, но наиболее правильным.

Если чувствуете в себе достаточно сил для противостояния — пожалуйста, читайте письма и СМС-ки, но не отвечайте на них — даже на «безобидные» типа поздравления с Новым Годом. Не берите трубку, когда он звонит. Старайтесь избежать личных встреч. Если столкнетесь на улице — проходите мимо. Можно даже без приветствия. Не останавливайтесь. Не реагируйте на его попытки заговорить.

Никакого диалога! Никакой переписки! Никаких пересечений в общей компании! Заболтает, улестит, разведет на жалость, перевернет все так, что черное белым покажется. Я не знаю ни одного случая удачного сопротивления сахарному шоу вне полного игнора.
Tags: любовная зависимость, нарциссическое расстройство личности, пинг, сахарное шоу, энергетические вампиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments