Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли построить отношения с нарциссом? (Вакнин)
tanja_tank
Сэм Вакнин, автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный", продолжает отвечать на ваши вопросы. За перевод этой статьи благодарю Максима Лощилова.

Вопрос. Возможно ли иметь положительные отношения с нарциссом и если да, то как их построить? Как справиться с абьюзером?

Ответ. Иногда это кажется безнадежным. Такие люди безжалостны, аморальны, расчетливы, коварны, лживы, обладают даром убеждения - в общем, неуязвимы. Они легко могут склонить любую ситуацию в свою пользу.

Ниже приведен список контрмер (в порядке усиления), которые вы можете предпринять. Это концентрированный опыт тысяч жертв деструктивных отношений. Здесь не описаны моменты, связанные с законом или медицинской помощью. Для этого обратитесь к соответствующему специалисту.

Во-первых, вы должны решить - хотите ли вы остаться с абьюзером или разорвать отношения?

Ваш выбор: "Я хочу остаться с ним"

В этом случае вам могут помочь следующие тактики.
Как избежать гнева нарцисса:

- Старайтесь во всем соглашаться с ним и не возражать ему.
- Не предлагайте ему интимную близость. Нарциссы воспринимают интимную близость как прелюдию к манипуляции.
- Восторгайтесь теми качествами нарцисса, которые важны для него (профессиональными достижениями, внешним видом, успехом у женщин).
- Не говорите с ним об обычной, повседневной жизни, а если делаете это, то свяжите это каким-то образом с его чувством грандиозности.
- Не делайте замечаний, прямо или косвенно посягающих на его самооценку, всесилие, суждения, всезнание, навыки, способности, профессиональный опыт или даже вездесущность.

Как сделать нарцисса зависимым от вас:

- Внимательно слушайте все, что говорит вам нарцисс, и со всем соглашайтесь. Не верьте ни слову, но не заостряйте на этом внимание.
- Предложите ему что-нибудь уникальное, что он не сможет получить где-нибудь еще. Но также будьте готовы начать поиск новых источников первичного нарцресурса, так как вы не пробудете в этой роли долгое время. Если вы возьмете функцию поиска на себя, нарцисс станет гораздо более зависимым от вас.
- Будьте бесконечно терпеливы и услужливы.
- Будьте готовы только отдавать. Это может показаться вам не очень привлекательным, но либо вы принимаете это, либо уходите.
- Будьте эмоционально и финансово независимы от нарцисса. Берите от этих отношений то, что вам нужно, и не принимайте близко к сердцу, когда нарцисс говорит или делает что-нибудь грубое или бесчувственное. Ответная реакция на это в виде крика - действенное средство, но его лучше приберечь для особых случаев, когда нарцисс будет на грани ухода от вас. Лучше просто бойкотируйте его, но не вовлекайтесь эмоционально, а с оттенком скуки скажите "я поговорю с тобой позже, когда буду готов(а), и когда ты, в свою очередь, будешь вести себя более разумно". Ведите себя с нарциссом как с ребенком.

Если ваш нарцисс церебральный и не особо заинтересован в сексуальных отношениях - тогда разрешите себе иметь их на стороне. Но ваш нарцисс не сможет остаться равнодушным к измене, так что секретность имеет первостепенное значение.

Если ваш нарцисс соматический и вы не возражаете, тогда присоединяйтесь к групповым секс-встречам. Если вы против - оставьте его. Соматические нарциссы - сексуальные наркоманы и имеют неисправимую склонность к изменам.

Если вы хотите "изменить", "вылечить" нарцисса, то направьте лучше силы на разрешение конкретных проблемных ситуаций, которые возникают в процессе взаимодействия с нарциссом, до того, как они станут реальными проблемами. Ни на минуту не обманывайте себя, что вы можете изменить нарцисса - это просто невозможно.

Если что-то и можно "изменить" в нарциссе, так это помочь ему осознать особенности его психики и поведения, без каких-либо претензий или обвинений. Это похоже на жизнь с физически неполноценным человеком, где нужно спокойно, без эмоций обсудить его ограничения и то, как вы сможете вместе жить с этим, вместо того, чтобы пытаться изменить то, что изменить уже нельзя.

Последнее, и самое важное. Разберитесь в себе. Что вам дают эти отношения? Вы мазохист? Созависимый человек? Почему эти отношения вас так привлекают?

Четко определите для себя, что хорошего и полезного вы получаете в этих отношениях.
Осознайте также их вредные последствия для вас. Разработайте стратегии минимизации вреда для себя. Не ожидайте, что сможете изменить нарцисса. Вы можете достигнуть некоторого успеха и смягчить наиболее травмирующие для вас моменты в его поведении, но это возможно только в очень доверительных отношениях.

Отстаивайте свои границы. Личные границы - это правила поведения, нарушение которых вы считаете неприемлемым.
Вы должны четко и недвусмысленно определить, прежде всего для себя, как защитить свое достоинство, личное пространство, свою свободу и жизненные приоритеты.

Затем нужно довести эти правила до сведения своего партнера, вместе с «прайс-листом» - мерами, которые последуют в связи с нарушением ваших личных границ. Вам нужно быть решительным и научиться твердо отстаивать свои границы. Ваш авторитет зависит от последовательного применения установленных вами правил.

Отказывайтесь принимать деструктивное поведение. Требуйте адекватных, предсказуемых действий и реакций.

Требуйте справедливого обращения. Отвергайте или игнорируйте несправедливое и взбалмошное поведение.

Если вы на грани неизбежной конфронтации, отвечайте нарциссу тем же, что и он вам. Пусть попробует своего же лекарства.

Не показывайте абьюзеру, что боитесь его.

Не вступайте с ним в пререкания. Абьюзеры ненасытны в этом плане.

Не поддавайтесь на шантаж.

Если партнер позволяет себе грубое обращение с вами - обратитесь к сотрудникам правоохранительных органов, расскажите друзьям и коллегам или угрожайте ему (на законных основаниях).

Не держите происходящее в тайне. Секретность - это оружие абьюзера.

Не давайте ему шанса для повторной атаки. Реагируйте сразу всем своим "арсеналом" на первый проступок.

Будьте осторожны. Не будьте слишком откровенны при первой или случайной встрече. Соберите больше информации.

Будьте собой. Не искажайте свои желания, границы, предпочтения и приоритеты.

Ведите себя последовательно. Не берите свои слова назад. Будьте тверды и решительны.
Избегайте неясных, непредсказуемых и опасных для себя ситуаций, в которые пытается вовлечь вас нарцисс.

Тщательно изучайте все его предложения, даже самые безобидные. Держите других в курсе ситуации и вашего местонахождения.

Будьте бдительны. Не будьте чересчур доверчивы и внушаемы. Береженого Бог бережет.

Часто люди, которые содействуют абьюзеру, не понимают своей настоящей роли. Разоблачите абьюзера. Проинформируйте их. Покажите им, что они тоже подвергаются насилию и манипуляциям со стороны абьюзера для достижения им своих целей.

Заманите вашего обидчика в ловушку. Относитесь к нему так, как он относится к вам.

Предайте ситуацию гласности. Нет ничего лучше солнечного света для "дезинфекции" абьюза.

Отзеркаливайте его поведение. Если, например, у него приступ гнева - разгневайтесь тоже. Если он угрожает - угрожайте и вы, при этом старайтесь использовать тот же лексикон и выражения. Если он уйдет из дома - тоже уйдите, исчезните. Когда он становится подозрительным - действуйте так же. Будьте критически настроены, очерняйте, оскорбляйте, в общем, опуститесь до его уровня.

Напугайте его. Определите уязвимости и болевые точки нарцисса и наносите удары по ним с возрастающей силой.
Если у нарцисса есть тайна или что-то, что он хочет скрыть, используйте эту информацию, чтобы угрожать ему. Делайте загадочные намеки, что есть таинственные свидетели этих событий и недавно обнаруженные улики. Делайте это с умом, постепенно, с нарастающей силой. Пусть его воображение сделает все остальное. Вам не нужно предпринимать ничего особенного, кроме как сделать смутное упоминание, зловещий намек, очертить возможное развитие событий.

Все эти действия должны проводиться открыто, на законных основаниях, предпочтительно через адвоката. Иначе они могут расцениться как вымогательство, шантаж, преследование и другие уголовно наказуемые действия.

Заманите его. Обеспечьте его непрерывными поставками нарцресурса. Вы можете заставить нарцисса сделать что угодно, предлагая, сдерживая или угрожая сдерживать нарцресурс (лесть, восхищение, внимание, секс, благоговение, подчинение и т.д.).

Играйте на его страхе быть отвергнутым. Если ничто из вышеуказанного не сработает, явно пригрозите нарциссу оставить его. Вы можете поставить условие - "Если ты сделаешь (не сделаешь) что-либо - я уйду от тебя".

Нарциссы воспринимают следующие действия как угрозу разрыва отношений:

- Противостояние, фундаментальные разногласия и затяжная критика
- Полное игнорирование нарцисса
- Когда вы настаиваете на уважении своих границ, потребностей, эмоций, выбора, предпочтений
- Когда вы принимаете ответные меры (например, кричите на него в ответ)

(Окончание ответа на вопрос - в следующем посте, где Вакнин расскажет, как себя вести, если вы решили разорвать отношения с нарциссом).

  • 1
Перевожу- чтоб жить с нарциссом самому хорошо б быть нарциссом, еще и психопатом (но как показывает опыт- двое пернатых в одной берлоге не уживутся, и нарц пойдет искать кого-то по сговорчивей).
Главный вопрос- а нафиг так и с ним жить?

Мои папа с мамой, он грандиозный нарц. она инвертированный нарц. прекрасно уживались между собой, так как понимали "правила игры". Правда кушали они меня, а еще папа подчиненных на работе, а мама учеников в школе. Когда по ряду причин, они с работ уволились, то стали просто кушать меня. Когда, от меня почти ничего не осталось, и я ушла, то начали кушать друг друга, вот тогда и правда началась жесть. Так что по опыту скажу, что в браке 2 нарца. прекрасно уживаются, пока есть возможность кушать окружающих. Они даже это и обсуждать могут, кто кого и как покушал сегодня.

вот это кошмар...хотя оглядываясь назад, меня так жрали мама с бабушкой.
капец. а потом муж
но пока они меня жрали, кажется заразили слюной.
и я немного сама мутировала в нарца психопата. как поняла, только пограничник может дать жара нарцу. так я давала....работает.

А как вы давали, как пограничник, если не секрет?

как у Тани в книге описано. как нотам. критика, вколачивание по шляпку, "что ни делает дурак- все он делает не так". это конечно уже когда довел до полусмерти своим садизмом, видимо включилась программа на выживание. плюс возможно врожденная или с детства какая-то встроенная конструкция.
я кормила ресурсом долго, любила сильно. плюс сама довольна неуловимая вкусная не-дожертва была. его перло, что все мной восхищаются, а он один жрет. и то, что происходит дома за дверями - никто не знает, но я скоро научилась отбивать удары, игра была захватывающая. в один прекрасный момент я поняла, что сама практически психопатка, и он меня даже боится, поэтому так скоро не доест, и мы еще наверное некоторое время протянем. я научилась делать так, что после обеда мной у него стала изжога, отрыжка а позже и рвота. метафорически. короче ...нормальные люди на такое не способны. это уже исходно надо быть ку-ку.
или с детства, как в моем случае.

Спасибо, что поделились. А он не делал попытки манипулировать уходом? По своему нару замечала, что когда даешь отпор он начинает манипулировать уходом.

я ухожу, физически...юридически ушла.
он один раз вякнул, испугавшись сам своих слов.
хороший обед со стола не смахивают

Когда мой шантажировал уходом, я всегда говорила: " какое счастье! Когда наступит этот прекрасный день и я избавлюсь го тебя!" И смеялась над ним. Они это не любят и боятся такого отношения! А вообще, когда я все поняла, стала разговаривать с ним как с ребёноком и больным! Но как бы мы не абстрагировались от них эмоционально, все равно их присутствие в жизни будет убивать и разрушать! Это неизбежно при любом раскладе!

У пограничника обычно страх отвержения настолько силён, что как только нарц начинает выписывать выкрутасы, погран его отвергает. Любые попытки нарца потом доказать что он крут оканчиваются ещё большим маканием его в г....но. Пограничник при этом тоже страдает безумно так как "человек без кожи". Но по другому не умеет.

Подождите-подождите, пограничник может быть нарцем. То есть человек-нарцисс и как патология характера и другой человек-нарцисс, как пограничник, который около психопатии по степени своего нарциссического расстройства.
Вы это учитываете?

Я в своей жизни с такими не встречалась. Были нарциссы(бесчувственные) и пограничники (слишком чувствительные и ранимые)

Насколько я поняла, патология характера по нарц.типу не влияет на социальную адаптацию, человек создаёт семью (мы знаем, что это за семья, но он держится за неё), он работает (независимо от должности-тут уже амбиции включаются), у него есть друзья (знаем, что за друзья).
А вот при пограничном нарциссическом расстройстве личности на первый план вылезают проблемы с социумом. Ведь пограничник - это на границе нормы и псих.болезни, это не психически больной человек.
То есть к чувствительности это относится немного боком.
Если ошибаюсь, поправьте меня.

Пограничник не может быть нарцем. В данном случае "пограничник" - это человек с эмоционально-неустойчивым расстройством личности пограничного типа.
Нет никакого "пограничного уровня функционирования личности", забудьте вы эту психоаналитическую чушь. Есть стойкая компенсация, неустойчивая компенсация и декомпенсация.
И есть ещё пограничный уровень психотических расстройств, это когда человек в психическом расстройстве, но ещё способен осознавать ненормальность своего состояния. К расстройствам личности это никаким боком.

А как определить ты пограничник или нет? У меня тоже было подозрение, что я пограничник. Но много очень симптомов не совпадает. Только про страх сильный отвержения похоже. А в перечне симптомов говорилось, что хотя бы 5 должны совпасть. И да, когда мой нарц начал выписывать выкрутасы я его сразу бросила, (это было первое расставание).

У пограничников настроение скачет сильно от все суперкруто до все ужасно и это может происходить в течении дня в отличие от биполярников где это как-то ровней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account