?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли построить отношения с нарциссом? (Вакнин)
tanja_tank
Сэм Вакнин, автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный", продолжает отвечать на ваши вопросы. За перевод этой статьи благодарю Максима Лощилова.

Вопрос. Возможно ли иметь положительные отношения с нарциссом и если да, то как их построить? Как справиться с абьюзером?

Ответ. Иногда это кажется безнадежным. Такие люди безжалостны, аморальны, расчетливы, коварны, лживы, обладают даром убеждения - в общем, неуязвимы. Они легко могут склонить любую ситуацию в свою пользу.

Ниже приведен список контрмер (в порядке усиления), которые вы можете предпринять. Это концентрированный опыт тысяч жертв деструктивных отношений. Здесь не описаны моменты, связанные с законом или медицинской помощью. Для этого обратитесь к соответствующему специалисту.

Во-первых, вы должны решить - хотите ли вы остаться с абьюзером или разорвать отношения?

Ваш выбор: "Я хочу остаться с ним"

В этом случае вам могут помочь следующие тактики.
Как избежать гнева нарцисса:

- Старайтесь во всем соглашаться с ним и не возражать ему.
- Не предлагайте ему интимную близость. Нарциссы воспринимают интимную близость как прелюдию к манипуляции.
- Восторгайтесь теми качествами нарцисса, которые важны для него (профессиональными достижениями, внешним видом, успехом у женщин).
- Не говорите с ним об обычной, повседневной жизни, а если делаете это, то свяжите это каким-то образом с его чувством грандиозности.
- Не делайте замечаний, прямо или косвенно посягающих на его самооценку, всесилие, суждения, всезнание, навыки, способности, профессиональный опыт или даже вездесущность.

Как сделать нарцисса зависимым от вас:

- Внимательно слушайте все, что говорит вам нарцисс, и со всем соглашайтесь. Не верьте ни слову, но не заостряйте на этом внимание.
- Предложите ему что-нибудь уникальное, что он не сможет получить где-нибудь еще. Но также будьте готовы начать поиск новых источников первичного нарцресурса, так как вы не пробудете в этой роли долгое время. Если вы возьмете функцию поиска на себя, нарцисс станет гораздо более зависимым от вас.
- Будьте бесконечно терпеливы и услужливы.
- Будьте готовы только отдавать. Это может показаться вам не очень привлекательным, но либо вы принимаете это, либо уходите.
- Будьте эмоционально и финансово независимы от нарцисса. Берите от этих отношений то, что вам нужно, и не принимайте близко к сердцу, когда нарцисс говорит или делает что-нибудь грубое или бесчувственное. Ответная реакция на это в виде крика - действенное средство, но его лучше приберечь для особых случаев, когда нарцисс будет на грани ухода от вас. Лучше просто бойкотируйте его, но не вовлекайтесь эмоционально, а с оттенком скуки скажите "я поговорю с тобой позже, когда буду готов(а), и когда ты, в свою очередь, будешь вести себя более разумно". Ведите себя с нарциссом как с ребенком.

Если ваш нарцисс церебральный и не особо заинтересован в сексуальных отношениях - тогда разрешите себе иметь их на стороне. Но ваш нарцисс не сможет остаться равнодушным к измене, так что секретность имеет первостепенное значение.

Если ваш нарцисс соматический и вы не возражаете, тогда присоединяйтесь к групповым секс-встречам. Если вы против - оставьте его. Соматические нарциссы - сексуальные наркоманы и имеют неисправимую склонность к изменам.

Если вы хотите "изменить", "вылечить" нарцисса, то направьте лучше силы на разрешение конкретных проблемных ситуаций, которые возникают в процессе взаимодействия с нарциссом, до того, как они станут реальными проблемами. Ни на минуту не обманывайте себя, что вы можете изменить нарцисса - это просто невозможно.

Если что-то и можно "изменить" в нарциссе, так это помочь ему осознать особенности его психики и поведения, без каких-либо претензий или обвинений. Это похоже на жизнь с физически неполноценным человеком, где нужно спокойно, без эмоций обсудить его ограничения и то, как вы сможете вместе жить с этим, вместо того, чтобы пытаться изменить то, что изменить уже нельзя.

Последнее, и самое важное. Разберитесь в себе. Что вам дают эти отношения? Вы мазохист? Созависимый человек? Почему эти отношения вас так привлекают?

Четко определите для себя, что хорошего и полезного вы получаете в этих отношениях.
Осознайте также их вредные последствия для вас. Разработайте стратегии минимизации вреда для себя. Не ожидайте, что сможете изменить нарцисса. Вы можете достигнуть некоторого успеха и смягчить наиболее травмирующие для вас моменты в его поведении, но это возможно только в очень доверительных отношениях.

Отстаивайте свои границы. Личные границы - это правила поведения, нарушение которых вы считаете неприемлемым.
Вы должны четко и недвусмысленно определить, прежде всего для себя, как защитить свое достоинство, личное пространство, свою свободу и жизненные приоритеты.

Затем нужно довести эти правила до сведения своего партнера, вместе с «прайс-листом» - мерами, которые последуют в связи с нарушением ваших личных границ. Вам нужно быть решительным и научиться твердо отстаивать свои границы. Ваш авторитет зависит от последовательного применения установленных вами правил.

Отказывайтесь принимать деструктивное поведение. Требуйте адекватных, предсказуемых действий и реакций.

Требуйте справедливого обращения. Отвергайте или игнорируйте несправедливое и взбалмошное поведение.

Если вы на грани неизбежной конфронтации, отвечайте нарциссу тем же, что и он вам. Пусть попробует своего же лекарства.

Не показывайте абьюзеру, что боитесь его.

Не вступайте с ним в пререкания. Абьюзеры ненасытны в этом плане.

Не поддавайтесь на шантаж.

Если партнер позволяет себе грубое обращение с вами - обратитесь к сотрудникам правоохранительных органов, расскажите друзьям и коллегам или угрожайте ему (на законных основаниях).

Не держите происходящее в тайне. Секретность - это оружие абьюзера.

Не давайте ему шанса для повторной атаки. Реагируйте сразу всем своим "арсеналом" на первый проступок.

Будьте осторожны. Не будьте слишком откровенны при первой или случайной встрече. Соберите больше информации.

Будьте собой. Не искажайте свои желания, границы, предпочтения и приоритеты.

Ведите себя последовательно. Не берите свои слова назад. Будьте тверды и решительны.
Избегайте неясных, непредсказуемых и опасных для себя ситуаций, в которые пытается вовлечь вас нарцисс.

Тщательно изучайте все его предложения, даже самые безобидные. Держите других в курсе ситуации и вашего местонахождения.

Будьте бдительны. Не будьте чересчур доверчивы и внушаемы. Береженого Бог бережет.

Часто люди, которые содействуют абьюзеру, не понимают своей настоящей роли. Разоблачите абьюзера. Проинформируйте их. Покажите им, что они тоже подвергаются насилию и манипуляциям со стороны абьюзера для достижения им своих целей.

Заманите вашего обидчика в ловушку. Относитесь к нему так, как он относится к вам.

Предайте ситуацию гласности. Нет ничего лучше солнечного света для "дезинфекции" абьюза.

Отзеркаливайте его поведение. Если, например, у него приступ гнева - разгневайтесь тоже. Если он угрожает - угрожайте и вы, при этом старайтесь использовать тот же лексикон и выражения. Если он уйдет из дома - тоже уйдите, исчезните. Когда он становится подозрительным - действуйте так же. Будьте критически настроены, очерняйте, оскорбляйте, в общем, опуститесь до его уровня.

Напугайте его. Определите уязвимости и болевые точки нарцисса и наносите удары по ним с возрастающей силой.
Если у нарцисса есть тайна или что-то, что он хочет скрыть, используйте эту информацию, чтобы угрожать ему. Делайте загадочные намеки, что есть таинственные свидетели этих событий и недавно обнаруженные улики. Делайте это с умом, постепенно, с нарастающей силой. Пусть его воображение сделает все остальное. Вам не нужно предпринимать ничего особенного, кроме как сделать смутное упоминание, зловещий намек, очертить возможное развитие событий.

Все эти действия должны проводиться открыто, на законных основаниях, предпочтительно через адвоката. Иначе они могут расцениться как вымогательство, шантаж, преследование и другие уголовно наказуемые действия.

Заманите его. Обеспечьте его непрерывными поставками нарцресурса. Вы можете заставить нарцисса сделать что угодно, предлагая, сдерживая или угрожая сдерживать нарцресурс (лесть, восхищение, внимание, секс, благоговение, подчинение и т.д.).

Играйте на его страхе быть отвергнутым. Если ничто из вышеуказанного не сработает, явно пригрозите нарциссу оставить его. Вы можете поставить условие - "Если ты сделаешь (не сделаешь) что-либо - я уйду от тебя".

Нарциссы воспринимают следующие действия как угрозу разрыва отношений:

- Противостояние, фундаментальные разногласия и затяжная критика
- Полное игнорирование нарцисса
- Когда вы настаиваете на уважении своих границ, потребностей, эмоций, выбора, предпочтений
- Когда вы принимаете ответные меры (например, кричите на него в ответ)

(Окончание ответа на вопрос - в следующем посте, где Вакнин расскажет, как себя вести, если вы решили разорвать отношения с нарциссом).


  • 1
Скорее всего жена там тоже нарц.

Жена совершенно не нарец, скорее тиранического типа. Возложила на него всю полноту решений- ведь он самый хитрый,находчивый. Умная женщина, когда-то попалась, теперь понимает,что выхода нет. О похождениях мужа знает (не обо всех, то, что он делает, в голове не укладывается), прощает, ставит новые условия, с удовольствием принимает дорогие подарки. Главное- всё им несётся в дом, всё делается ради семьи. Что он на стороне эмоционально жрёт других, её не волнует.

Просто семья, про которую вы писали очень подходит практически один в один, под описания моей родительской семьи. Где оба родителя были нарцами. Мать тоже больше походила на тиранку, но на деле оказалась интровентированным нарцем. На своем примере, как человек варившийся в этом изнутри могу сказать, что нарци боятся друг друга. Но понимают, что если хотят именно социального признания должны быть и играть вместе. И устанавливают четкие правила, кто кому что должен и играют по ним. Мать хотела денег и социального статуса мужа. Отец беспрекословного подчинения и похвалы, и готовности номер один. Например он мог поднять всех на ноги, сказав что через час придут важные гости, и все должны были приготовиться за час, а потом прыгать и скакать вокруг них. С обычными людьми такой вариант мог бы и не прокатить, потому что те могли бы и взбрыкнуть поломав схему.
Кстати считали они себя особенными и правильными, а других людей жалкими и глупыми, потому что те подвержены чувствам и эмоциям. И потому тех можно использовать как хочешь. Наверное потому вашей нарц жене было и все равно, что ее муж жрет какую-то очередную "морскую свинку".

я была морской свинкой. Не знаю, как его детям изнутри, но точно могу сказать, как это снаружи. Помните детей в классе, у которых первых появляется модный гаджет, всегда классные шмотки и которые с папой и мамой каждое лето ездят в новую страну? Вот это его официальные дети. Там в том-то и прикол, что схема работала, потому что уничтожать можно было свинок на стороне. И уничтожать детей на стороне. Как выше Мила написала, жена не нарц, ей просто всё равно, если с ней и её детьми всё в порядке. А кого там на аборт везут - ну так самадуравиновата.

Я понимаю, какую вы описываете ситуацию, как к вам относились в семье. Но вот у меня другой пример есть. Оказывается, так тоже бывает. Ему эта социальная нормальность была просто необходима. Он в ней как заповедь видел. Не важно, сколько он девчонок развёл, сколько абортов в анамнезе, сколько взяток, брехни, халатности преступной (хирург по профессии), пока держится вот эта маска нормальности. Я его как-то спрашивала, не возникает у него когнитивный диссонанс вот со всем, что он творит и осознанием себя аки агнец чистым. А он говорит - так а у меня всё хорошо - дочке квартиру купил, ремонт делаю, с сыном вертолёт вчера запускали, с семьёй вот едем в Тунис. А остальное не мои проблемы.

На счет свинки я не хотела вас обидеть, просто написала так, чтобы было ясно отношение нарыве к другим людям не нарцам. Кстати свои дети, если не становятся нарцами тоже воспринимаются свинками потом.
Да, похоже на мою семью. К детям в такой семье "нормальное отношение" только до тех пор пока те выполняют отведенную им роль, для поддержания социальной нормальности и великолепия нарц. родителей и есть кого жрать на стороне. И только до тех пор пока можно это людям показать. В основном как раз и проявляется в покупке разных материальных вещей. Причем пока этого никто не видит дите может в одном драном свитере ходить годами, но вот если сослуживец-конкурент купил своему отпрыску машину, такие родители тоже из кожи вылезут, чтобы купить и тебе машину, хотя ты можешь так и ходить в драном свитере но на машине)))
Кстати доходило до абсурда на счет социальной нормальности. Отец устроил меня на работу в банк, главным принеси-подай с мизерной зарплатой. Соответственно я уволилась и нашла себе работу с хорошей должностью, где меня уважали и платили ну раз в 15 больше. Так там был такой скандал, мол я неблагодарная посмела уйти, а по его замыслу его декорация должна работать в банке на мизерной зарплате и преданно заглядывать в глаза, когда он ей дает деньги. Да и друзьям уже нельзя сказать, что дочь в банке работает.
Кстати, мне удалось побывать и на той и на той стороне. То есть я как раз родилась от одной из женщин, с которыми он подгуливал. Но если другие сбегали или все заканчивалось слезами и попытками вмешаться в его семью. То моя мать нарциска сразу выставила список требований в виде материальных ништяков. И относилась с пониманием к тому, что отец на своей первой жене женился по расчету чтобы ее родители двигали его по карьерной лестнице. Кстати, когда нац. ресурса денег и связей у его первой жены не стало, то он сразу ее бросил с двумя детьми и забил на них с высокой колокольни во всех планах. Стал помогать материально, только тогда когда окружающие могли видеть его поступки-подарки и ими восхищаться. Сразу женился на моей матери потому что с ней как с нарциской можно было договорится и называть вещи своими именами, показывать открыто свою суть, не то что перед всякими свинками притворятся постоянно. Да для них социальная нормальность превыше всего.
Так что вы хотели, если другие люди воспринимаются как свинки, которых только и можно жрать и использовать. Вот вы представьте вы из Туниса вернулись, самолет с сыном запустили, ремонт затеяли, а потом вдруг вваливается к вам человек с хрюшей на поводке без ноги, и говорит, что вы ее окорок сьели и как ей больно и обидно. Наверное вы бы тоже посмотрели на него как на сумасшедшего и не поняли бы претензии мяса, которое вроде бы и создано для того, чтобы его ел венец природы. Так нарци и воспринимаю других людей.

Не не, я не обиделась про свинку. Я просто называю вещи своими именами. Вы пишите так трезво, я восхищаюсь! Видно, сколько самоанализа и работы над собой проделано. У меня год уже прошёл, а мне все херово. Спасибо за такой многогранный анализ! Всё-таки хорошо, что вы вне всех этих деструктивных отношений, ещё один пример из этого жж для меня)

И не просто разводят девушек, а изощрённо морально издеваются. Зная, что сойдёт с рук, а статус сохранится.
Вот нарец, о котором я пишу, как раз после таких поездок с семьёй (по всему миру раза 4 в году и в своё имение на летние каникулы) является перед этими самыми девушками, как соскучившийся,страдающий от разлуки с ними! Отдаёт столько энергии в семье, что тут же начинает компенсировать потери. Отожрав,девушку забывает до следующего случайного момента. Остальное- проблемы девушек.

Такое впечатление, что пишете про моего козла 🤢

Мой нарец "дружил" с девушкой на работе. Рассказывал мне о ней - ну, так я была на полном серьёзе уверена, что он именно дружит с ней, опекает её. Радовалась, что он без сексистских предрассудков, такой внимательный товарищ и коллега. Справедливости ради, он дружил и с другими девушками - наши общие подруги, и там ни намёка на сексуальные отношения не было.

О том, что нарец мне изменял, я узнала от него же самого, когда мы уехали в другой регион и прожили уже почти два года там (срок нашего контракта подходил к концу к тому моменту). Он не признался, что это была та самая девушка, с которой он "дружил" и о которой мне много позитивного рассказывал. Сказал, что была ещё какая-то другая.

Вернулись мы на материк, и спустя ещё два года он вышел на свою прежнюю работу. Девушка-"друг" уже не была его подчинённой, она была начальницей другого отдела. Нарец с удивлением сообщил мне, что она с ним больше не общается, только холодно здоровается. А он, типа, так скучал, так скучал. Меня тоже удивило такое отношение (я-то была уверена, что у него роман с какой-то другой девушкой был).

А теперь вот понимаю, что, судя по всему, та по здравому размышлению решила держаться от него на расстоянии (рада за неё, что не попалась в те же сети). Представляю их встречу! "Я так скучал, так скучал!".

Так он действительно великий человек, раз у него имение и семью катает по 4 раза в год. А девушки - их что мама не научила, что с женатым спать - табу, не научила уважению к чужому браку? Поделом любовницам. Они не уважают сея настолько, чтобы спать с женатым нарциссом, с чего бы нарциссу их уважать и беречь? Любой женатый любовник отжирает у незамужней любовницы время, молодость и красоту. А законную жену лелеют, как оказалось, даже нарциссы.

Edited at 2018-05-31 02:03 pm (UTC)

Жена там не в теме нарцисстизма, воспринимает его связи как слабости-шалости, знает, что он никуда не денется, что бизнес , деньги и дети для него- всё. О страданиях жертв не знает, знать не хочет и знать не может. Но она не подлый человек (уже поэтому не нарец), верная жена,хорошая мать, хороший друг своим избранным подругам и мужу. Взгляд на людей свысока есть, конечно, ну там Кембридж за плечами, родословная, это можно понять, это воспитание

Мила, простите меня, но мне не верится, что жена не переживает по поводу измен мужа, какое бы ни было образование, хоть Кембридж, хоть Гарвард. Это вы ее описывали как тирана?

Татана, оффтоп: разрешение выложить лекцию получено. Скоро выставлю.

Вы прямо мою мамашку нарца описываете. Которая была не подлой к своим избранным подругам)) Еще была такая же подружка нарец, раскрылась во всей красе через пару лет только. Вы забываете, что для нарцев важен фасад и восхищение, чтобы ее вот так и описывали"она не подлый человек (уже поэтому не нарец), верная жена,хорошая мать, хороший друг своим избранным подругам и мужу. Взгляд на людей свысока есть, конечно, ну там Кембридж за плечами, родословная, это можно понять, это воспитание"

А откуда жене знать о страданиях жертв? После расставания с нарцем я побывала в шкуре "девушки на стороне" при женатом мужчине. Правда, до секса у нас дело так и не дошло, да и длился-то наш роман всего месяца три. Ну, и никаких страданий у меня по этому поводу не было: я знала, на что иду, знала, что мой герой женат и не собирается разводиться. Чего страдать-то? Т.е. я так себе и представляю романтические отношения несвободных людей: доверительный разговоры, взаимное восхищение и поддержка, может быть, даже и замечательный секс, ну и, в общем-то, всё. Отношения с моим героем принесли мне массу позитивных переживаний и помогли пережить расставание с нарцем.

  • 1