Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Если вы решили порвать с нарциссом (Вакнин)
tanja_tank
Сэм Вакнин, автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный", продолжает отвечать на ваши вопросы. За перевод этой статьи благодарю Максима Лощилова.

Вопрос. Я не могу больше это терпеть - я решила разорвать отношения с нарциссом. Как это правильнее сделать?

Ответ. Вот несколько вещей, которые нарцисс находит катастрофичными, убийственными для себя, особенно в суде:

- Любое заявление или факт, который противоречит его завышенному восприятию своего грандиозного "я".
- Любая критика, несогласие, разоблачение фальшивых достижений, умаление "талантов и навыков", которыми нарцисс думает, что обладает,
- Любой намек на то, что он подчиняем, контролируем, зависим от третьей стороны.
- Любое описание нарцисса как обычного, среднего человека, ничем не отличающегося от других. - Любой намек на то, что он слаб, зависим, несовершенен, медлителен, не умен, наивен, доверчив, поддается манипуляциям, является жертвой.

Нарцисс, вероятно, будет реагировать на все это с яростью, и, пытаясь восстановить свою фантастическую грандиозность, он, скорее всего, разоблачит себя, выдав какие-нибудь факты или что-нибудь из своих уловок.

Нарцисс реагирует с яростью, ненавистью, агрессией или насилием на нарушения того, что он считает своими правами. Любой намек или прямое заявление о том, что он средний, обычный человек, не достаточно особенный для того, чтобы вызвать даже мимолетный интерес, "воспламенит" нарцисса.

Скажите нарциссу, что:

- он вовсе не заслуживает самого лучшего обращения,
- его потребности не являются для всех приоритетом,
- он скучный, занудный,
- для удовлетворения его потребностей достаточно специалистов обычного среднего уровня (т.е. обычного врача, обычного бухгалтера, обычного адвоката и т.д.),
- его мотивы и поступки прозрачны и предсказуемы,
- он будет делать то, что ему говорят,
- его приступы гнева не будут терпеть,
- никто не будет приспосабливаться к его завышенному "я",
- его действия подлежат судебному разбирательству...

И нарцисс потеряет контроль.

(на картинке - актриса Джулия Ламберт, решив порвать с нарциссом, выстроила весьма хитрую стратегию :)

Противоречьте, разоблачайте, унижайте и ругайте нарцисса:

- "Вы не настолько умны, как думаете"
- "Кто за всем этим стоит? Это требует изощренности, которой у вас похоже нет"
- "Итак, у вас нет формального образования"
- "Вы (ошибитесь при указании его возраста, сделайте его намного старше) ... извините, вы ... старый"
- "Что вы сделали в жизни? У вас есть образование? У вас есть диплом, степень? Вы когда-нибудь занимались бизнесом? Вы можете назвать себя успешным?"
- "Ваши дети разделяют вашу точку зрения, что вы хороший отец?"
- "Вас в последний раз видели с госпожой ... (подавленная усмешка), которая работает уборщицей"

Используйте только всесторонне проверенную информацию.

Что делать, если дело абьюзера продолжает ваш психотерапевт

Я уже описывал в статье "Вина потерпевшего - Патологизируя жертву", как предвзято настроена система по отношению к жертвам психологического насилия. К сожалению, специалисты в области психического здоровья (психиатры, психотерапевты, семейные терапевты), вследствие зомбирующего и догматического образования, подвержены определенным стереотипам и заблуждениям.

Основное заблуждение состоит в том, что в психологическом насилии редко виновна только одна сторона - оно "запускается" как за счет жертвы, так и за счет психического расстройства агрессора. Еще одна распространенная ложь состоит в том, что любое психическое расстройство можно успешно вылечить тем или иным способом (либо терапией, либо медицинскими препаратами).

Это переносит ответственность с преступника на его жертву. Потерпевший обязательно должен был сделать что-то, что привело к плохому обращению, или просто проявил недостаточно сочувствия, чтобы помочь агрессору с его проблемами. Излечение агрессора гарантируется только в том случае, если жертва будет готова принимать участие в процессе лечения и взаимодействовать с абьюзером. Отказ сделать это - другими словами, отказ от риска дальнейшего жестокого обращения с собой - строго осуждается терапевтом. Жертва обвиняется в упрямстве, нежелании сотрудничать и даже в жестоком обращении!

Таким образом, в данной ситуации ключевой момент заключается в притворном согласии с планом терапевта, принятии его интерпретации событий и использовании ключевых фраз, таких как "я хочу взаимодействовать/работать с (обидчиком)", "травма", "отношения", "процесс лечения", "внутренний ребенок", "на благо детей", "важность отцовства", "значимый другой" и прочий лепет. Изучите этот жаргон, используйте его разумно, и вы обязательно завоюете симпатию терапевта.

Прежде всего – не нужно быть агрессивным, напористым и открыто критиковать терапевта.
Может сложиться ощущение, что я выставляю терапевта еще одним абьюзером, но во многих случаях так оно и есть, так как терапевт, пусть неумышленно, вступает в сговор с абьюзером, обесценивает перенесенный опыт жертвы, и патологизирует жертву.

Оборвите все контакты

- Поддерживайте контакт с абьюзером столько, сколько этого требуют суды, терапевты, консультанты, опекуны или сотрудники правоохранительных органов.
- Не противоречьте решениям системы. Работайте изнутри, чтобы изменить суждения, оценки или постановления, но никогда не восставайте против них и не игнорируйте их. Вы только повернете систему против вас и ваших интересов.
- За исключением минимального срока, установленного судами, откажитесь от любых добровольных контактов с нарциссом.
- Не отвечайте на его романтические, ностальгические, льстивые, угрожающие электронные письма или письма с мольбами и просьбами.
- Возвращайте все подарки, которые он посылает вам.
- Отказывайте ему во входе/въезде на вашу территорию. Даже не отвечайте на домофон.
- Не разговаривайте с ним по телефону. Повесьте трубку в тот момент, когда услышите его голос, разъяснив ему в одном вежливом, но твердом предложении, что вы не намерены разговаривать с ним.
- Не навещайте его даже по особым случаям или при чрезвычайных обстоятельствах.
- Не отвечайте на вопросы, просьбы или мольбы, направленные вам через третьих лиц.
- Разорвите отношения с лицами, о которых вы знаете, что они шпионят за вами по его указанию.
- Не обсуждайте его со своими детьми.
- Не сплетничайте о нем.
- Не просите его ни о чем, даже если вы в крайней нужде.
- Когда вы вынуждены встретиться с ним, не обсуждайте свои или его личные дела.
- Перепоручите любые неизбежные контакты с ним - когда и где это возможно - соответствующим специалистам (адвокатам, бухгалтерам и т.д.).


  • 1

очень своевременная информация!спасибо!!!!!


Пора уже какую-то тему отдельную завести психологи-вредители. Может Таня напишет когда-то отдельную статью про вредные советы "профессионалов". Часто замечала, что жертвы не могут вырваться из замкнутого круга, и еще больше затягивают петлю на шее, как раз после обращения к разным недопсихологам. Такие психологи даже не хотят анализировать ситуацию, а сразу предлагают жертве выяснить, что лично с ней не так.

К сожалению, Вы очень правы. Эту тему нужно поднять отдельно, я тоже так считаю.

Все это я делаю, но после 20-летнего брака он продолжает меня доставать 3 года спустя. Господи, когда же это закончится.........

3 года?! В шоке. У нас полтора с развода прошло после 12 лет его счастливой жизни со мной. Все полтора года по судам бегает, на меня кляузы в убэп и приставам пишет. Устала очень. И не понимаю, что должно произойти, чтобы он оставил меня в покое.

"Скажите нарциссу, что его потребности не являются для всех приоритетом; его приступы гнева не будут терпеть; никто не будет приспосабливаться к его завышенному "я". И нарцисс потеряет контроль." - когда нарциссу надо, то он становится на удивление необидчивым, даже бесчувственным к критике. И продолжает реализовывать задуманное.

Вот-вот, совершенно согласна!

А как фильм называется?


...и будьте готовы к сталкингу и шантажу. Позаботьтесь о своей физической безопасности(я это серьёзно).

А если вам пока сложно представить, с чем вы можете столкнуться, посмотрите такие фильмы, как "Прежде чем я усну", "Охота на лис", "С меня хватит".

>>> "С меня хватит"

Его смотрела. Страшный.

На счет советов, что надо говорить нарциссу, чтобы инициировать разрыв - мне кажется не всякий нормальный человек сможет выдать такое, это же психопатическое обесценивание.

Off. Ах, как же я люблю экранизацию "Театра" Моэма, и Артманэ, и молодой Калныньш!
Таня, а как вы считаете, Джулия Ламберт нарц или нет?

Off. Ах, как же я люблю экранизацию "Театра" Моэма, и Артманэ, и молодой Калныньш!
Хотя я не Татьяна, но удержаться не смогла. Я тоже очень люблю эту экранизацию.

Таня, а как вы считаете, Джулия Ламберт нарц или нет?
Мне кажется, что нарцы там директор театра Джимми Лонгдон, её муж Майкл, Том Феннел и Долли. Чарльз под вопросом. А Джулия нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нарца просто нужно игнорить. Как будто его нет, он пустое место. Вот это они не могут стерпеть, когда им перестают их отражать вообще. Если он бегает кляузы пишет, в суде чтоб за вас был представитель, и все вопросы только через представителя. Если что-то отвечать, только судье или официальному лицу. На самого нарца не реагировать никак. Только полное безразличие их убивает.

Все-таки,при всей их однотипности, они все разные-кто трусливый,кто жадный,кто боится до истерики быть оставленным,кто инфантильный,кто с маньячными наклонностями и сексуальными фетишами...и против каждого это можно успешно использовать( сатанинский смех фоном,громовой раскат) :)))

Edited at 2017-05-15 11:24 am (UTC)

Все верно. Я еще бы добавила, что если стоит задача избавится от нарца, пусть даже не до конца набрались решимости и зависимость плющит, - не нужно избавляться от него один на один. По большому счету, вообще у нарца отношения один-на-один не существуют (мое мнение). У нарца всегда отношения с конкретным человеком - это только часть планетарной системы "я - они". Жертва нарца никогда не является уникальным небесным телом относительно нацра, она всегда вращается вокруг него в числе других.

Моментально избавиться от нарца можно, резко обрушив всю (почти всю) его планетарную систему. Не один на один. Нужно одномоментно убить его репутацию и надежду на иную опору (еду) во временном сложившемся круге. Очень неприятно. Не то что бы - больно, больно ему может сделать только пуля в лоб, но дислокацию пришлось менять нарцу срочно и затевать новый обязательный набор: жилье, приятели, женщины, способы добывания денег.

Именно так, на людях они такие зайки, прямо лапочки-душки. Выводить на чистую воду с оглаской, я это с экс-супругом уяснила. Стаж семейной жизни - 20 лет.

Либо переориентировать нарцисса на новый объект. Жестоко, но, когда спасаешь собственную жизнь, ставки высоки

Нарцисс и сам спокойно переориентируется в два щелчка на новый объект. Жалко новые объекты... Рушить его систему бы полностью - вот это мощно... Чтоб, сука, никого не трогал, и сдох желательно.

Edited at 2017-05-16 04:48 pm (UTC)

мадам да вы ебанутая на всю бошку.

то что вы страшная ,как труба паровоза вовсе не даёт вам право нести всякую хуйню.


Что, рептилия, сильно бомбануло?

(Deleted comment)

Только я силюсь и не могу это читать? Совсем.


Первый пост был яснее. Этот действительно мутный какой-то.

Удивили Вы меня, Таня! Я как-то не представляла, что Джулия "выстроила хитрую стратегию, решив порвать с нарциссом". Ее вроде бы никто не ввергал в зависимость и не преследовал специально. По мне, ей надо было разобраться с собственными чувствами, что у нее и получилось. Если Том и нарцисс (но не перверзный?), так он вроде даже не понял, что с ним порывают (в рижском фильме вообще потрясающая ирония в последних кадрах с ним ;) )

В общем, очень было бы интересно в разделе "литературные герои" (фильмы ведь туда же?) прочитать Ваш разбор персонажей "Театра".

Конечно, выстроила хитрую стратегию ) Том был с ней очень напорист и пылок, прилип в начале, она влюбилась, а он на даче стал динамить ее с сексом да и вообще, с досугом. Мало того, начал выражать склонность к др.девицам.

Потом у него хватило наглости притащить к ней свою протеже.

Хитрость стратегии Джулии заключалась в ом, чтобы своей игрой в премьере: 1) заставить его обесценить девушку, которую он на тот момент идеализировал, 2) вызвать мощную идеализацию себя.

И на пике этого триумфа показать Тому, что он ей не интересен и у них больше ничего не будет.

Вот дельно написано. Все верно. Полный разрыв контактов, никакого диалога с ними не может быть возможно.
Очень обидно, что психолухи, хотят не хотят, но продолжают черное дело нарцисса, жалея его как жертву. Да, в моем случае так было, нарцисс побежал к психологу, а я, ну кто, страшный монстр, конечно. Психолух-дура или что, или как этого можно было бы избежать, не знаю.
"специалисты в области психического здоровья (психиатры, психотерапевты, семейные терапевты), вследствие зомбирующего и догматического образования, подвержены определенным стереотипам и заблуждениям. Основное заблуждение состоит в том, что в психологическом насилии редко виновна только одна сторона" - точнейшая фраза. Токсичное общество растит токсичных психолухов.

ТОП: 11:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 23-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account