?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Скажу с позиции ребёнка (у меня отец нарц).
Мне в детстве родственники создавали положительный образ ацца, поэтому я не могла взять в толк, почему мы так плохо живём, у нас такая прекрасная семья. Потом (когда я уже стала постарше) начались манипуляции с жильём, атец чуть вообще без собственности меня не оставил. Когда я спросила, почему родственники ничего не сделали, они, конечно, тут же ушли в несознанку: ты сама ему поверила, у вас были такие хорошие отношения, мы тебя предупреждали.
Поэтому я за то, чтобы ребёнка оберегать, конечно. Даже если ничего не получится, ваша совесть будет чиста. Ничего хорошего из общения нарца с ребёнком выйти не может по определению.

Помимо того, что нарц может навредить ребенку, есть еще опасность, что он из него воспитает свою копию

Да, это тоже, и я таких примеров видела.

  • 1