?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
<Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?

Автор, сочувствую Вам очень. Однажды была невольным сведетелем, в продуктовом маркете - бабка настраивала несмышленного мальчишку против его матери (своей наверное невестки). Она выбирала продукты и сладеньким голоском вещала какие то ужасные вещи, вставляя не к месту, я застыла. Мол, ты матери и не нуужен)...Не помню точно, но выглядело это гадко. Увидев что я смотрю на нее, уползла быстренько в другие стеллажи, вот гадина! Специально внушала - по ее реакции, сомнений не осталось.
Поэтому: 1. глаза на отца открывать рановато по возрасту детей. Я считаю, ребенок должен быть уверен в своих родителях. А когда на чьи то вопросы он начнет нести всю эту взрослую ахинею, что папа проблемный, это не дело. 2.Ограничивать общение было бы идеально. Только, это может повлечь проблемы от той семейки. Если начнется борьба, а не дай бог еще похищения...Тяжело тут. 3.Думаю, ложь может влиять на отношение. Дети внушаемы. 4.Пойти по стопам могут. Но, уже сейчас вы можете оценить, кто есть ваш ребенок, какой он.

  • 1