?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
не стоит ни ограничивать, ни "открывать глаза". во-первых, это бессмысленно - ну расскажет девушка, как ее "вампирили", а отец все вывернет, как они это умеют, да еще так ладно и складно, что большой вопрос, кому ребенок поверит - маме или папе-празднику. когда станут хотя бы подростками, тогда можно, если тема поднимется. лучше всего ограничиваться сложным характером и ссорами, которые и не позволяют больше быть вместе. и ни в коем случае не стоит про беременность и про то, что ребенка не хотели, вот это реально может быть травмой (не обязательно будет, но может быть).
заставлять общаться тоже нельзя, разумеется, если дети не хотят, или сам отец не горит желанием.

Как дочь, которой когда-то сказали, что отец не был ей рад - поддерживаю, не надо говорить детям, что их не хотели... пока они сами родителями не станут, наверно. (Сейчас я сама мать и могу понять любую мотивировку появления ребенка на свет, а в детстве большая травма была.)

Edited at 2017-06-20 08:41 pm (UTC)

Наверное, важно КАК информацию подать. В неурочный час и с обвинениями, с причитаниями несчастной матери, или: а я так хотела тебя родить, так тебя ждала и любила, что когда папа по своему обыкновению выкаблучивался и т.п. - не обращала внимания, ты МОЯ драгоценная девочка, сокровище!
Моей сестре устроили выволочку за прогулку с парнем, вывалив дома, что ее папаша только обрюхатил (и она туда же катится!!!) и смылся, а отец воспитавший - не родной. Но, она еще раньше сопоставила дату своего рождения и регистрации их брака...


Разная может быть реакция. Мне тоже в свое время сказали, что отец меня не хотел. Причем в форме "отец хотел сына, а когда родилась девочка, с горя запил". Для меня это стало последним кирпичиком, который завершил картину: почему у меня куча комплексов и психологических проблем, почему он так себя ведет по отношению ко мне и маме - все сложилось. Но при этом я знала, что мама меня хотела. Что плакала, когда не получалось. Что ЕЙ я нужна. И это меня держало. А "двойные послания" от папаши только мозг сломали. То "я тебя люблю", то... не буду цитировать дословно, но смысл "ты ошибка, за которую я всю жизнь расплачиваюсь, тебя не должно было быть". Так что совершенно правильно: важно, как подать информацию.

  • 1