?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Какое отношение книги и познание мира имеют к грязному белью, кто кого трахнул и с кем поругался?

Orao, ну причём тут "кто кого трахнул и с кем поругался?" Обратите внимание, пожалуйста, на "отвечали конкретно, адаптируя ответы к детскому восприятию"

Не, там два этажа выше - рассказать, мол разлюбили за то, что "трахал всё, что движется и её избивал".

Но в целом, мне думается, тут проблема в том, что ребёнка не воспринимают как независимую личность, которая строит отношения с окружающими с нуля, и окружающим желательно обеспечить, чтобы кто там кого и куда трахал не влияло на то, как отношения с близкими пойдут дальше. Вырастет, когда отношения наладятся, можно и рассказать.

Это вопрос из разряда "нужно ли предупреждать потенциальных жертв о деструктиве?". По мне - да, нужно, если есть такая возможность. Должен ли здоровый родитель ограждать своего ребёнка от общения с деструктивными родственниками? Да, должен.

orao, как можно ребенка воспринимать, как независимую личность, если он личность зависимая? Не может ребенок быть независимым ни от кого. Он тогда не выживет.

Да такое, что считается, будто ребёнок не в состоянии дать правильную этическую оценку поступкам взрослых. Между тем как раз ребёнок в таких вещах разбирается лучше иных взрослых. Ребёнок более прямолинеен, его не интересуют оправдания, он ещё не научился моральному релятивизму. Именно этого и боятся взрослые, у которых рыло в пушку - ведь если ребёнок увидит их истинное лицо, то перестанет уважать. Да. Перестанет. И чо?

  • 1