?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
"Взрослые имеют право не говорить другим взрослым, если не хотят, чтобы те что-либо знали, какими бы близкими им не были не были те взрослые".
- Да, и те взрослые, от которых что-то скрывают, имеют право порвать с теми, кто не даёт им информацию. Ребёнок же порвать со взрослыми не может - он от них зависит. Но он может выбрать, кто ему ближе.

"С другой стороны, до поры до времени ребенок не должен иметь доступ ко всем объектам в радиусе его досягания, скажем, садиться за руль, сувать пальцы в розетку (куда ставится заглушка), и т.д.".
- И что? А при чём тут информация о непорядочных поступках родных?

"лучше ничего не делать, что этому мешает"
- Об этом надо взрослым думать перед тем, как совершать что-либо, что может "помешать" ребёнку - изменять, пить, издеваться над близкими. Но уж если это случилось, зачем это скрывать? Это факты.

Хм. Т.е. скрывать что угодно - не естественное и достойное уважения и защиты право любого человека, даже ребенка, у которого - сюрпрайз - секреты появляются с раннего возраста, буквально с одного года, право?

"Т.е. скрывать что угодно - не естественное и достойное уважения и защиты право любого человека"
- Нет никакого "естественного права" скрывать информацию, которая касается благополучия других людей. Держать в тайне мечты и фантазии - дарадибога!

Хорошо, пойдем другим путем, потребовать ли у ребенка дневник, в котором двойка, замечание за плохое поведение и требование прийти родителям в школу, и который ребенок показывать не хочет, или раз не хочет - то это его право?
Для меня ответ как бы очевиден.

Родители несут ответственность за успеваемость ребёнка - они обязаны проверять дневник и ходить в школу на беседы с учителями. Ребёнок может этого не хотеть, но тут ничего не попишешь. Я не считаю такое положение вещей абсолютно справедливым, но нельзя забывать, что речь идёт о ребёнке, т.е. о человеке с пока что несформированной личностью.

Измены-то они не ребенку, на минуточку. Это в отношениях двух других людей, как и пьянство и издевательства, а не ребёнка.
Не надо на ребёнка вываливать то, что между этими двумя близкими, но другими людьми, пожалуйста. Иначе действительно псих вырастет.

Всё зависит от того, каковы последствия измены. Если измена отражается на партнёре (отце или матери ребёнка), то ребёнка она не может не затрагивать. Я лично за измену считаю только тот случай, когда в результате интимной близости с третьим лицом перетасовываются отношения с ближним социальным кругом. "Да, я любил Машу, у нас сын, но потом трахнул Лену и поэтому полюбил её и буду теперь жить с ней". А если кто-то с кем-то был интимно близок, и при этом его партнёр не пострадал - то это не измена и никак не отражается ни на партнёре, ни на ребёнке.

"Не надо на ребёнка вываливать то, что между этими двумя близкими, но другими людьми"
- Между близкими людьми не бывает измен.

1. Близкими ребёнку. Отношения между ними - это другие отношения, в которые ребенка ввязывать не надо. Между собой они может и не близкие, а ребенку - близкие.
2. Бывают.

Edited at 2017-06-21 01:52 pm (UTC)

Ребёнок не может не быть "ввязан" в отношения обоих родителей. Вот, чтобы у ребёнка не было иллюзии, что деструктивный родитель ему "близкий", надо и открыть глаза.

Если случается измена (в том смысле, что партнёр предпочёл партнёру третье лицо, поставил интересы третьего лица на тот же уровень, что и интересы партнёра, а то и выше) - это уже не близкие отношения.

3. Не пострадал, в смысле, "ачотакова, я только потрахался? Да ещё и в гондоне?"

Я не считаю своё мнение тут единственно верным, и очень уважаю людей, для которых физическая неверность недопустима вообще никогда и ни при каких обстоятельствах. Но мне вот, честно, по фигу. В смысле - у каждого человека в жизни бывают разные чувства к разным людям. Мы, бывает, влюбляемся, очаровываемся кем-то при наличии постоянного партнёра. И я в принципе не вижу ничего страшного в том, что два очарованных друг другом человека будут какое-то время близки. Если мои интересы при этом никак не пострадают - то и ланна. Сама же предпочитаю переживать очарование платонически.

Это верно подмечено, что измена влияет на круг членов семьи и близких. Я наблюдала последствия на примере двух семей. На детей повлияло заметно.
Я считаю важным чувство ответственности и умение предвидеть последствия собственных поступков. Это, конечно, не только измен касается.

Ну, если один из родителей - деструктив, ему-то по большому счёту плевать на последствия, он свои сиюминутные хотелки удовлетворяет. Вопрос - что делать второму родителю и как оградить ребёнка от влияния деструктива.

"Измены-то они не ребенку, на минуточку."

правда? а вот мне знакомый венеролог рассказывал, как у них в отделении с сифилисом мамочки с малыми детьми лежат - лечатся. Папа подарочек притащил.

И даже в эмоциональном плане: если один родитель причиняет боль другому родителю, наделённый эмпатией ребёнок не может при этом не сострадать.

  • 1