?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
И если близкий человек, к которому ребёнка тянет, - подлец, то зачем же делать вид, что он нормальный? Ребёнок будет думать, что подлость - это нормально.

(Deleted comment)
может она троллит? ну нельзя же не понимать элементарные вещи

Orao, кстати, мужчина, а не женщина.

Орао реальный человек, мой давний френд. По некоторым вопросам у нас полное взаимопонимание, по некоторым мнения разнятся.

Он мужского пола?

Сирин Вам ответила: "Орао реальный человек, мой давний френд. По некоторым вопросам у нас полное взаимопонимание, по некоторым мнения разнятся."

(Deleted comment)
все-таки не так злостно как Хмыренок давеча

Вот правда, салат. Но Сирин говорит, что он её давний друг. Я уже думаю, может, русский язык он изучал, а не разговаривал на нем с самого начала, как мы?

С другой стороны у меня есть хороший знакомый, не нарцисс. Но разговаривает очень быстро. И когда он говорит, то ударения интонационно ставит и все понятно. А когда пишет, то там просто "туши свет". Невозможно понять, пока не спросишь каждое слово что означает. Он, видимо, очень быстро думает, и, я не знаю, скорость рук не успевает за скоростью мысли, что ли?

Вопрос: словесный салат - это однозначный признак деструктивности?

Ну в случае с Орао я не вижу салата. Просто тема не самая простая и человек понимает проблему вот так.


Ребенок будет думать, что подлость - это нормально, если взрослые люди будут брать его в свои грязные игры.
И более того, есть человек подлый, о чем ребенок знает, но человек близкий, любимый, к которому тянет от рождения, целостную картину как сохранить в голове и то и другое без последствий ребенок ещё уложить в голове не может. Тут велик шанс, получается, что наоборот подлость будет оправдана в целом, или близость в целом низвержена.
Поэтому, мааксимум - "хороший, но слабохарактерный".

А не надо играть в грязные игры - тогда не придётся никого обманывать. А если один из взрослых играет в грязные игры, то другой-то почему должен его покрывать? Чего ради?

"есть человек подлый, о чем ребенок знает, но человек близкий, любимый, к которому тянет от рождения, целостную картину как сохранить в голове и то и другое без последствий ребенок ещё уложить в голове не может"
- А и не надо "сохранять без последствий". Последствия будут в любом случае.

"Тут велик шанс, получается, что наоборот подлость будет оправдана в целом, или близость в целом низвержена".
- Да. Ребёнок либо пойдёт по стезе психопатов, либо откажется от близости с психопатом.

Да пойдет, точно пойдет, психопатов ли, алкашей ли, если так сделать. Удовольствие от близости слишком велико, а уложить противоречия в голове слишком сложно. Поэтому чем пожертвует потом на всю жизнь отразится - либо будет пить и подлецом, либо бросит родных, тут хорошего варианта нет.
Да и не только в этом дело - а и в том, что ребенок веселится, получает удовольствие от человека, а его этого теми или иными путями лишают, вместо того, чтобы наоборот, поддержать в построении фундамента счастливой, успешной, эффективной и веселой жизни.

Ну, туда ему и дорога, стало быть.

"Удовольствие от близости слишком велико, а уложить противоречия в голове слишком сложно".
- Не стоит распространять свой собственный опыт и систему ценностей на остальных людей. Не все люди готовы ради удовольствия поступаться чувством справедливости. И у детей эта дихотомия гораздо ярче, чем у взрослых.

"ребенок веселится, получает удовольствие от человека, а его этого теми или иными путями лишают"
- Ребёнок должен понимать, что близкие люди - это не "источники удовольствий", а личности с определёнными качествами, чертами характера, темпераментом. Нет ничего лучше, чем в раннем возрасте дать ребёнку реальное представление о мире: что есть нарциссы, психопаты, деструктивы, - тогда он будет вооружён знаниями и не попадётся на крючок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1