?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Хм. Т.е. скрывать что угодно - не естественное и достойное уважения и защиты право любого человека, даже ребенка, у которого - сюрпрайз - секреты появляются с раннего возраста, буквально с одного года, право?

"Т.е. скрывать что угодно - не естественное и достойное уважения и защиты право любого человека"
- Нет никакого "естественного права" скрывать информацию, которая касается благополучия других людей. Держать в тайне мечты и фантазии - дарадибога!

Хорошо, пойдем другим путем, потребовать ли у ребенка дневник, в котором двойка, замечание за плохое поведение и требование прийти родителям в школу, и который ребенок показывать не хочет, или раз не хочет - то это его право?
Для меня ответ как бы очевиден.

Родители несут ответственность за успеваемость ребёнка - они обязаны проверять дневник и ходить в школу на беседы с учителями. Ребёнок может этого не хотеть, но тут ничего не попишешь. Я не считаю такое положение вещей абсолютно справедливым, но нельзя забывать, что речь идёт о ребёнке, т.е. о человеке с пока что несформированной личностью.

Так сформированной и способной оценивать и т.д.. или несформированной ?:-)

Хотя для меня ответ очевиден совершенно противоположный. Ребенок должен быть уверен, что если у него будет скелет в шкафу, самые близкие люди, т.е. родители, в него не заглянут.
А обязанность родителей - если и заглянут, то сделать вид, и вести себя дальше, возможно имея и осуществляя какие-то цели в воспитании, так, чтобы ребенок не заподозрил, что в его секреты самые близкие люди не залезли, чтобы был уверен, что его тайны и секреты уважают. Это, кстати, в совсем-совсем дошкольном, ещё толком не говорящем возрасте может возникнуть.

Вот узнал, что теперь электронные дневники, и родители не могут больше сказать детям, расписывайтесь мол, сами. А это по каким-то причинам основа хорошей-отличной учебы, как я заметил (в т.ч. по себе). Стало как-то страшновато, вот и ответ на суициды-депрессии, один из ответов - нельзя ж так жить, когда под контролем.



Edited at 2017-06-21 01:49 pm (UTC)

"Ребенок должен быть уверен, что если у него будет скелет в шкафу, самые близкие люди, т.е. родители, в него не заглянут".
- Пока родители несут ответственность за ребёнка, они не имеют права не заглядывать в шкаф. Да, бывают деструктивные родители, которые используют свою власть и знание о содержимом шкафа против ребёнка. Но мы-то говорим о нормальных людях, я надеюсь. Которые не позволят ребёнку наживать себе невроз, пряча по шкафам скелеты. Когда ребёнок вырастает и сепарируется, он может сам принимать решение, прятать ли ему что-либо по шкафам или нет. Но вот по мне - близкий человек, обнаружив скелет, вовсе не будет делать вид, что ничего не знает, а - наоборот, сделает всё, чтобы помочь близкому скелет достать на свет божий.

"Стало как-то страшновато..."
- Да в общем ничо такого страшного не вижу.

Ты что?? Это не так, совсем не так!!! Либо не знаешь, либо пример был. Проясню. Человеку с детства, с рождения, нужен тайник, тот самый шкаф, куда никто больше не должен заглядывать. Найти чужой скелет и вытаскивать его - что это, секта, сайентология??? Секреты, хитрости появляются даже не в два года.Обязанность родителей - дать понять, что они ребенка ближайшие друзья, и не полезут в его тайны, потому что вот это личное пространство - важнейший элемент нашей жизни. Тут все просто, если ребенка не сломали, залез в карман ребенка и попался на этом - испортил отношения. Шаришься в тайниках ребенка - нанес психотравму и сделал невроз.
Поначалу хитрости - это пряталки страуса, и родитель их все равно видит, но не должен проявлять садизм и показывать, что раскусил, а использовать свое знание, чтобы ПОМОЧЬ ребенку, а не быть против него.
Увидел, что не предназначается для своих глаз, услышал, что не для своих ушей - сделал выводы, чего не хватает? Чем помочь? Что подстроить как случайность? Узнал неуспеваемость по истории - ну невзначай, не показывая вида, начни беседы о давно минувших днях, да ночи напролет. Ну и головой об стену побейся, друг называется, не разобрался, что нужно.
Но ни в коем случае не показывай, что нарушил священную часть личности, залез в тайник, или подслушал исповедь, дай человеку уверенность, что никому нельзя лезть в его пространство, и папа с мамой потому и лучшие друзья что лучше всех его уважают как человека с естественными человеческими нуждами и элементами личности.

У человека должен быть свой угол, своя территория, это правда. Но такие уголки заводят не для прятанья скелетов. Например, если ребёнок начнёт там прятать вещи, украденные у других детей - родитель, что, должен сделать блюсти святость неприкосновенности?

"Узнал неуспеваемость по истории - ну невзначай" - как это "невзначай"? Родители ОБЯЗАНЫ быть в курсе успеваемости ребёнка, и вовсе не невзначай, а целенаправленно.

Чтобы ребенок в будущем не пускал в свою жизнь шарящихся в его вещах психопатов, родитель обязан блюсти неприкосновенность.
Тайны и хитрости начинаются буквально с первых слов и первых шагов. И родитель обязан это уважать, как священник - тайну исповеди.
Иначе и уверенности не будет в себе, и ничего такого. Родитель должен сразу понять, что это чужой шкаф (душа, секрет) и даже ему туда лезть нельзя.
Быть в курсе успеваемости - только так, чтобы ребенок не получил дискомфорта. Хочет показать дневник, Ок, не хочет - хрен с ним. Иначе ни успеваемости, ни мотивации, только нытье на форумах "ребенок ничего не хочет делать хамит". Ну и естественно, с пеленок приучение к труду, радости от познания мира, потом к чтению, и т.д..
Вообще, есть такая штука - эмпатия. Ребенок в жизни человека один из ближайших и любимейших людей. Если эмпатия есть, делать что-то ему дискомфортное будет дискомфортно самому. А лезть в тайники, насилие тоесть - сама мысль об этом должна вызывать отвращение.
Какой нахрен контроль успеваемости, если дорогой человек от этого грустит!!!

Вы так шутите, что ли? Хочет ребенок учиться, пусть учится, а не хочет - фиг с ним, лишь бы счастлив был и не парился дорогой человечек?

Если "не хочет", в школе надо проблему искать, почему ребенка не тянет, не интересно, затем в себе надо проблему искать, что не сделали, или сделали не так, предыдущие годы и как исправить старые ошибки. Может ругали за младенческие шалости, может еще что.
А в целом, не шучу, да, конечно.
По своему опыту (я школу с медалью закончил), были моменты, когда не хотел учиться и не ходил 2-3 дня в неделю, да и родители видимо, осязаемо не контролировали. А потом наладилось.
Или вот, еще было. Косяк чистой воды - не хотел учиться, когда все мама мыла раму, а я - приключения и фантастику под партой :) родители не уследили, что за дело взялась бабушка и у нее конечно паника-паника учиться не хочет на уроках ноль внимания нужно срочно заниматься и т.д.. И т.п.. Это, конечно, негативно повлияло на всё. Потом узнал, что у нее и с моей мамой аналогичная история с "ааааа не хочет учиться!!!" была. Вот именно что "фиг бы с ним" было бы куда правильней для будущего.
Я кстати думаю, что это очень, нет, ОЧЕНЬ важно приучить ребенка не делать, что ему скучно. А то попадется психопат-начальник, а ребенок не будет иметь привычки в жопу послать за попытки заставить страдать херней :-)

Но ведь правду Сирин говорит, что очевидно заниматься любым трудом гораздо неприятнее, чем отдыхать и развлекаться. Если ребенок скажет, что ему скучно химию учить, пусть двойки получает? А если таких предметов будет не 1, а 15? И родители не будут обращать на всё это внимания, то даже в другую школу ведь не переведут, чтобы их ребенку стало интереснее, если они будут следовать Вашему невмешательству в личную жизнь и обучение ребенка.

А зачем родителей учителя вызывают на родительские собрания вообще тогда? Ведь родители должны быть ни при чём? Если бы все родители придерживались того, что Вы говорите, то они бы сказали учителям: "Какая разница, что мой ребенок получает плохие оценки, это его дело". И потом добавили бы, что "это Вы виноваты в том, что он не учится, значит, неинтересно преподаете." Так, что ли?
1

"родитель обязан блюсти неприкосновенность"
- Вот именно! Оградить ребёнка от взрослого-нарцисса или психопата.

"И родитель обязан это уважать, как священник - тайну исповеди".
- Если родители начнут уважать деструктивные хитрости, вырастет мерзавец без чести и совести. Уверенный в собственной безнаказанности мерзавец.

"Быть в курсе успеваемости - только так, чтобы ребенок не получил дискомфорта".
- Хрень какая-то. Если ребёнок не успевает по каким-то предметам, о каком комфорте идёт речь? Чем раньше родитель об этом узнает, тем лучше - позанимается с ним сам или наймёт репетитора.

"Вообще, есть такая штука - эмпатия. Ребенок в жизни человека один из ближайших и любимейших людей".
- Вот именно. И детям она присуща в полной мере. Если один из родителей страдает от поступков другого родителя, ребенок это чувствует и сопереживает, и сколько ни теши ему кол на голове, что агрессор - хороший, но слабохарактерный, - картинка в голове не сойдётся. Получается дабл байнд.

"Если эмпатия есть, делать что-то ему дискомфортное будет дискомфортно самому".
- Иногда приходится выбирать из двух зол.

"А лезть в тайники, насилие тоесть - сама мысль об этом должна вызывать отвращение".
- Специально лезть в тайники не надо, но если есть подозрение, что с ребёнком не всё в порядке - то приходится.

"Какой нахрен контроль успеваемости, если дорогой человек от этого грустит!!!"
- Детей надо воспитывать - с детства приучать к труду, к учёбе. Ясен пень, играть и зырить мультики целыми днями куда приятнее, чем учиться и трудиться. Любой загрустит от необходимости делать что-то, что приносит дискомфорт прямо сейчас. Дети не умеют планировать перспективу, поэтому эту функцию берут на себя родители.

Последнее предложение имеет большой смысл.

Детей надо воспитывать - с детства приучать к труду, к учёбе. Ясен пень, играть и зырить мультики целыми днями куда приятнее, чем учиться и трудиться.
Нет, не ясен. А ясен пень, если так случилось, то родители - плохие, никуда не годные дятлы.

  • 1