?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Так бывает - близкий человек может заболеть, умереть, оказаться деструктивом. Жизнь полна драматичных ситуаций, и никуда от этого не деться. Научить ребёнка экологично переживать такие вещи - обязанность родителей (в данном случае, одного из родителей, если другой - деструктив).

"хороший, но слабохарактерный"
- Ребёнок что, дурак? Он же видит страдания, которые причинил "хороший" родитель другому родителю. Он видит, как "слабохарактерный" человек наёбывает других людей и живёт себе припеваючи.

Но он его любит. Потому что это - родитель. И выбрать между любовью и справедливостью ему садист-психопат другой родитель зачем-то предлагает.
Надо понимать, что сделанный выбор останется на всю жизнь - либо будет часто менять любимых, либо часто игнорировать подлости.

Деструктив вообще на любовь не способен, о чём ты? Для нарца ребёнок - это его расширение, для психопата - еда.

"сделанный выбор останется на всю жизнь - либо будет часто менять любимых, либо часто игнорировать подлости"
- А любимых-то зачем менять? У ребёнка останется по крайней мере один родитель, в котором он уверен - позитивный пример перед глазами. Найдёт пару себе под стать, и всё.

Ну да, одним из двух любимых - самых любимых - жертвовать. Любит ли психопат ребенка вопрос неважный, ребенок-то его любит, придется либо учиться перешагивать через любовь либо соглашаться с подлостью.
Проблема в том, что второй родитель, толкающий малыша на это, может быть только садистом-психопатом. Получается, катастрофа. Маленький человек начинает жизнь, а у него уже толком никого и нет.

По мере взросления всем нам приходится сталкиваться с трудностями, которые "подкидывает" нам реальный мир. Родитель - деструктив. Ну, и чо с этим поделать? Да ничо. Принять как данность, и всё. Зато останется второй родитель, который не садист и не психопат. Можно всю любовь отдать ему, а также другим членам семьи, если они есть.

Хуже, когда оба родителя - деструктивы, ну, тут, в этом блоге, немало драматических историй.

  • 1