?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
"родитель обязан блюсти неприкосновенность"
- Вот именно! Оградить ребёнка от взрослого-нарцисса или психопата.

"И родитель обязан это уважать, как священник - тайну исповеди".
- Если родители начнут уважать деструктивные хитрости, вырастет мерзавец без чести и совести. Уверенный в собственной безнаказанности мерзавец.

"Быть в курсе успеваемости - только так, чтобы ребенок не получил дискомфорта".
- Хрень какая-то. Если ребёнок не успевает по каким-то предметам, о каком комфорте идёт речь? Чем раньше родитель об этом узнает, тем лучше - позанимается с ним сам или наймёт репетитора.

"Вообще, есть такая штука - эмпатия. Ребенок в жизни человека один из ближайших и любимейших людей".
- Вот именно. И детям она присуща в полной мере. Если один из родителей страдает от поступков другого родителя, ребенок это чувствует и сопереживает, и сколько ни теши ему кол на голове, что агрессор - хороший, но слабохарактерный, - картинка в голове не сойдётся. Получается дабл байнд.

"Если эмпатия есть, делать что-то ему дискомфортное будет дискомфортно самому".
- Иногда приходится выбирать из двух зол.

"А лезть в тайники, насилие тоесть - сама мысль об этом должна вызывать отвращение".
- Специально лезть в тайники не надо, но если есть подозрение, что с ребёнком не всё в порядке - то приходится.

"Какой нахрен контроль успеваемости, если дорогой человек от этого грустит!!!"
- Детей надо воспитывать - с детства приучать к труду, к учёбе. Ясен пень, играть и зырить мультики целыми днями куда приятнее, чем учиться и трудиться. Любой загрустит от необходимости делать что-то, что приносит дискомфорт прямо сейчас. Дети не умеют планировать перспективу, поэтому эту функцию берут на себя родители.

Последнее предложение имеет большой смысл.

Детей надо воспитывать - с детства приучать к труду, к учёбе. Ясен пень, играть и зырить мультики целыми днями куда приятнее, чем учиться и трудиться.
Нет, не ясен. А ясен пень, если так случилось, то родители - плохие, никуда не годные дятлы.

  • 1