?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Мне даже любопытно стало, кем Вы работаете. Мне с трудом представляется, как может быть развлекухой та же, к примеру, бухгалтерия.

Право ребенка на свои тайны я допускаю. Соблюдение границ ребенка необходимо для его полноценного развития.

"Вы позволите своему бойфренду шарится в ваших карманах, телефоне, и т.д., и может вообще поддерживаете законы Яровой?"

Бойфренд и я не являемся детьми, вот в чем дело. Наша жизнь не находится в руках другого и при необходимости или соглашению мы можем разойтись и жить отдельно. Этого не может сделать ребенок. И если я увижу, что ребенок странно себя ведет, если увижу, что он сильно волнуется, переживает за что-то, то я постараюсь выявить причины, разузнать их у него. И если вдруг даже не узнаю о них, то мне придётся делать искать эти причины любыми возможными для меня способами.

Вы же наверняка слышали про игру "Синий кит". Если родители были внимательны к своим детям, они не допускали самоубийства своего ребенка. А если давали право своему ребенку на личные тайны, то и встречались потом с последствиями в виде их самоубийств. Кто-то из родителей прочитал соцсети, где эти дети общались со своими мучителями, и предотвратил гибель своего ребенка.

А когда у детей вымогают в школе старшеклассники деньги? И требуют не сообщать об этом родителям, угрожая им за это чем-нибудь?

Огромное количество ситуаций, когда вмешательство родителей в жизнь ребенка порой необходимо. С законами Яровой я тоже незнакома.

Ну так Синий кит не просто так. Я полагаю, как раз от невозможности скрыться. Схулиганить-чтоб-никто-не-видел, или знать, что можешь. Электронные дневники, камеры наблюдения, гпс трекеры, и прочая, прочая, прочая. Человек не приспособлен быть под колпаком. Скоро, думаю, и взрослые массово начнутся - дороги все под камерами, улицы все в камерах, в туалетах бывают камеры, кругом досмотры, и т.д..

А вот знал бы ребенок, что у него есть свой шкаф со скелетами. И что любого взрослого и маленького можно послать в задницу, если неприятное что-то делает или предлагает, и что за это только похвалят дома? Такой ребенок в СК не пойдет. Ему б школу взорвать, в перерывах между шитьем-вязаньем, книгами, кострами, ножами, музыкой и бальными танцами (т.е. времени, скорее всего, не хватит), шашлыками, ресторанами и разговорами с родительскими шумными компаниями и шкодами над некоторыми их членами, ах да, и первыми романами, конечно, которые "никто не увидит" и о которых никто не узнает, ах да, и папа за руль посадит на пригородной дороге, и в дыру забора ракетной воинской части залезут пофоткать, и мама как обычно устроит праздник с веселыми историями и угощением вечером - вот и нет места СК.



Работа? Любой НИР и ИТР должен работать, как ребенок с формочками в песочнице. Иначе ничего не получится.

Бухгалтерия, нудная первичка? А Вы спросите себя, как выбрали такую специальность, почему? Была ли она для вас притягательной игрой или нет, и если да, когда так случилось, что быть перестала? А если не была, то почему вы туда пошли, как такое случилось, вас не штырит, а вы идёте?

Хотя я знаю некоторое количество тру бухгалтеров, правда, на позициях высокого уровня власти и ответственности, типа финдиректора международной компании, именно с таким играюще-веселым песочнице-конструкторно-кукольным отношением к работе.

Попробую понять вашу логику.
Суицид - единственно оттого, что этим детям не была предоставлена своя территория (право вести дневник, в который никто не заглянет; право делиться важными вещами не с родителями как на допросе, а с близким другом, которому ребенок доверяет), так?
Работа, если она выбрана правильно, никогда не требует усилий над собой, преодоления трудностей, проживания неприятных моментов и неудач, верно?

1. Не единственно. Но во многом - да. Контроль отвратителен человеческой природе, конечно же.
2. Не совсем так. Почувствуйте разницу. Право не делиться с самым близким другом, потому что самый близкий друг поймет и примет наличие тайн и скелетов в шкафу. (И это же право позволяет не делиться и родителям).
3. Неправильно. Посмотрите, какие трудности преодолевают дети, играя. Но если человек трудится, потому что ленивым быть плохо и надо зарабатывать - то с серьезной работы его надо гнать, не справится. А справится тот, кто вроде ничего и не делает.

Сложно прослеживать вашу мысль. В моем комментарии два пункта, в вашем - три ответа. Уточните, пожалуйста, где вы на что отвечаете

1, 2 - про суицид и доверие (где важнейшим Элементом близости является возможность не открываться, не говорить), 3 - про работу и трудолюбие

Не соглашусь, что главная или одна из главных причин при суициде - контроль. Он может быть до кучи, но вы накладываете свою личную историю на какие-то общие понятия. Есть много вещей гораздо хуже. Вспомните, хотя бы, что интернет мониторится спецслужбами, и нашу с вами переписку кто-то почти наверняка хотя бы прогоняет через программы проверки - например, насчет террористов или государственного заговора. Не думаю, что это самая большая неприятность в вашей жизни, скажем, за минувшую неделю.
Логику п.2 в вашем ответе не могу понять. Не совсем так - что и как? Я должна почувствовать разницу - чего с чем? Вы пишете о праве не делиться - конечно, оно есть у каждого. В чем разница? Право отказаться от неприятных разговоров равно есть и с друзьями, и с родителями.
"Посмотрите, какие трудности преодолевают дети, играя. Но если человек трудится, потому что ленивым быть плохо и надо зарабатывать - то с серьезной работы его надо гнать, не справится. А справится тот, кто вроде ничего и не делает" - что-то вы путаете. Человек трудится, потому что ленивым быть противно и вообще плохо. Зарабатывать надо. Разные люди в разной степени получают удовольствие от работы, это никак не отменяет первых двух моментов в любом случае. И тот, кто вроде ничего и не делает, но шутя всех победит - это фантазия нарцисса, который не способен всерьез трудиться и вообще мало что из себя представляет, поэтому думает, что другим легко дается. Если в какой-то сфере нарц стал профессионалом, у него уже нет иллюзий, что все получается шутя.

Я ж написал - "не только". Но и контроль очень важный фактор снижения жизненного комфорта. Так что и он может быть триггером.

Как устроена прослушка, я знаю слишком хорошо, и это само по себе огромная, тошнотворная неприятность в жизни... Хотя бы потому, что она дорого стоит.:-))
И да, это меня напрягает и в обычном смысле, не сболтнул ли я когда чего-нибудь лишнего. Пока, тьфу тьфу, это менее финансово затратно чем камеры на дорогах.

Разница в том, что Вы пишете - делиться, как это можно с близким другом, а я пишу - не делиться, как это можно с близким другом. И важно чтоб родители понимали, что право на секреты и тайны, уважение к ним - один из первейших элементов дружбы. Увы, не все это понимают, многие, как оказалось, считают, что ребёнок тут чем-то отличается от взрослого, да и взрослые возможно не всегда имеют право на тайны.

Про работу - никакой фантазии. Посмотрите на маленького ребенка, сколько сил и энергии он тратит на то, чтобы получить желаемое, достать что-то из шкафа (вывалив попутно все), например.
Не потому ребенок лезет, и требует, кричит, чтобы не закрывали шкаф, и вываливает кучу одежды потому что в глубине шкафа лежит маленький поясок, не потому тратит столько сил, что ленивым быть плохо, не потому, что все вокруг трудятся, а потому что очень хочется и очень интересно и вообще жить играть так здорово. Или пытается всех накормить - не потому ли, что это просто ему весело?

Смысл в том, что деньги, и хорошие деньги, нужно платить тому человеку, кто занимался бы данной деятельностью и забесплатно, если б она не оплачивалась.
Чем больше человеку весело, что мы тут большие игрушки играем, а нам ещё и деньги платят - тем больший будет результат, тем больше ему надо платить.

Самые блестящие ученые, инженеры, бизнесмены в истории, да даже люди рядом, тот сантехник, после работы которого труба будет цела даже когда дом развалится, тот пилот, что на спор сажает самолет так, что второй пилот не может определить момент касания, - это именно такие игруны.
Хотя и с ними могут быть странности. Тот же Леонардо жил буквально в грязи, потому что не мог оторваться, прекратить делать то, что его захватывало. Многие принципиально отказываются от руководящей работы, потому что это дальше от игрушек. Но иначе достичь успеха в деле никак.

Отношения между родителями и детьми - это не то же самое, что отношение между взрослыми людьми. Взрослые люди не несут ответственности за развитие и жизненные перспективы друг друга. Если кто-то не хочет учиться, работать - это его личное дело, и друзья никак не могут на него повлиять, да и не обязаны. А с детьми - совершенно другой коленкор. Люди не рождаются с врождённым умением целеполагания, видением перспективы и долгосрочных выгод. И если пустить всё на самотёк, то в развитии ребёнка будут упущены невосполнимые возможности. Если ребёнок не научится говорить к определённому возрасту - он не научится никогда, и вообще не станет человеком в полном смысле слова (вспомни детей-маугли). Если ребёнку не дать минимальный каркас знаний, его картина мира будет искажена домыслами, фантастикой и мистическими идеями, он не сможет выбрать сферу деятельности по вкусу (выбор будет ограничен его возможностями). Если не задать этическую платформу, он не сможет эффективно взаимодействовать с другими людьми.

ОК, а знаешь, как сделать, чтобы ребенок научился говорить к определенному возрасту и даже раньше?

В сущности, способ только один - это всё время с ним разговаривать. Даже если он ничего не отвечает пока не умеет. Разговаривать, просто как с человеком. Мы пошли в магазин, как тебе здесь нравится? Вот хозяйственные принадлежности, вот еда. Что мы купим? А потом пойдем в ресторан, тебе нравится этот ресторан, куда мы ходили, или лучше в другой? Ну и т.д..
Обучения говорить быть не может. Только коммуникация, и коммуникация на равных, как с попутчиком. У детей очень мощный интеллект, вообще, они способны делать выводы по очень малому количеству данных, они способны изобретать новое и делать что-то, что никогда не видели, просто логически доперли, поэтому разговаривать не надо учить, надо просто не мешать ребенку учиться и создавать обстановку, чтобы усваивать новое. Услышанный на улице матюк строителей, сказанный для увеличения экспрессии - и тут же вывод, что можно добавить его к своим нескольким десяткам слов для того, чтобы придавать больше силы и убедительности своим первым фразам.

Правда, и тут есть другие мнения. Вот у меня сестра плохо разговаривает с детьми, не может настроиться на волну, что-ли. И у неё один ребенок с тяжелой органикой, а второй - нормальный. И первый естественно не заговорил, а вторая заговорила нормально, и без этой болтовни, просто наблюдая. Люди из всех семей учатся говорить тысячи лет, и где с ними много общаются, и где мало. И все почему-то разговаривают. Немых, потому что их плохо учили, нет, есть немые из-за повреждений мозга. И в туалет ходят нормально, независимо от того, учили ребенка садиться на горшок или сам научился.
Так что тут стоит доверять маленьким мозгам, при условии, что они органически здоровы, а говорить ребенок научится в любом случае.

orao, объясните, пожалуйста, смысл вот этих слов: "Ну так Синий кит не просто так. Я полагаю, как раз от невозможности скрыться. Схулиганить-чтоб-никто-не-видел, или знать, что можешь. Электронные дневники, камеры наблюдения, гпс трекеры, и прочая, прочая, прочая."

"Скоро, думаю, и взрослые массово начнутся - дороги все под камерами, улицы все в камерах, в туалетах бывают камеры, кругом досмотры, и т.д.."

Как это так: и взрослые массово начнутся?

"А вот знал бы ребенок, что у него есть свой шкаф со скелетами."

Ребенку нужно сначала сказать, что у него есть свой шкаф со скелетами? Или как он это должен узнать?

"И что любого взрослого и маленького можно послать в задницу, если неприятное что-то делает или предлагает, и что за это только похвалят дома?"

Что-то вообще ничего не поняла.

"Ему б школу взорвать, в перерывах между шитьем-вязаньем, книгами, кострами, ножами, музыкой и бальными танцами (т.е. времени, скорее всего, не хватит), шашлыками, ресторанами и разговорами с родительскими шумными компаниями и шкодами над некоторыми их членами, ах да, и первыми романами, конечно, которые "никто не увидит" и о которых никто не узнает, ах да, и папа за руль посадит на пригородной дороге, и в дыру забора ракетной воинской части залезут пофоткать, и мама как обычно устроит праздник с веселыми историями и угощением вечером - вот и нет места СК."

Что за шкоды над некоторыми их членами?

"Работа? Любой НИР и ИТР должен работать, как ребенок с формочками в песочнице. Иначе ничего не получится."

А они не работают, как ребенок с формочками в песочнице. По-Вашему, у них ничего не получается?

"Бухгалтерия, нудная первичка? А Вы спросите себя, как выбрали такую специальность, почему? Была ли она для вас притягательной игрой или нет, и если да, когда так случилось, что быть перестала? А если не была, то почему вы туда пошли, как такое случилось, вас не штырит, а вы идёте?"

А я нигде не говорила, что я бухгалтером работаю. Просто мне кажется, что это одна из самых нудных и малоинтересных профессий, где мало места творчеству, это рутинная такая работа.

"Хотя я знаю некоторое количество тру бухгалтеров, правда, на позициях высокого уровня власти и ответственности, типа финдиректора международной компании, именно с таким играюще-веселым песочнице-конструкторно-кукольным отношением к работе."

Возможно, Вы и правы в том, что по-хорошему у людей должен быть энтузиазм по отношению к работе, что люди должны любить свою работу и делать её с огоньком и азартом, с увлечением.

Но пока правда жизни такова, что для большинства людей работа - это тягость, труд, пахота, напряжение и мало в ней для людей обычно удовольствия. Не зря все эти демотиваторы существуют, типа: "Ура, пятница", "Пожалуйста, мне нужно, чтобы между субботой и воскресеньем был ещё один выходной", и прочее.

Согласна, что лучше было бы для людей выбирать себе ту профессию, которой им приятно и хочется заниматься. Но увы, сейчас для большинства людей работа это не праздник и удовольствие, за которое платят деньги.





Ну, вот у меня такая работа, о которой можно только мечтать. У меня свободный график, стабильная зарплата, интересный коллектив, работа недалеко от дома. Сама работа по содержанию - предел мечтаний. Но при всём при этом есть ряд моментов, которые от меня не зависят. помимо творческой составляющей иногда возникает необходимость оформления каких-либо бумаг, а я этого терпеть не могу! Или посреди интересных заданий может всплыть задание... ну, не то, чтобы не интересное, но которое, будь я свободным от обязательств человеком, стала бы выполнять в 1000001 очередь, если останутся время и силы. А служебная необходимость требует отложить более интересные дела и заниматься именно этим.

Сирин, я за Вас искренне рада! К сожалению, далеко не у всех даже такие условия труда, как у Вас и не такая работа.

Но я поняла, о чем Вы. Что даже когда Вы очень любите свою работу, то даже в ней нет-нет возникают вещи и события, которые Вам не очень-то интересно делать, да и не очень-то хочется делать, но приходится, потому что так надо.

Дада, я именно об этом: даже тогда, когда работа в целом доставляет удовольствие, есть ряд напрягающих моментов. Которых не было бы, если бы это была не работа, а просто времяпровождение, свободное от обязательств. Даже в своём хобби я вижу некоторые обязательства: допустим, я пишу исследование, мне это искренне интересно. Но я вынуждена постоянно указывать источники, когда моя собственная мысль уже спешит улететь к новым вершинам познания. Или, к примеру, выращивание цветов и ягод - это радость. Но бывают моменты, когда тебе лень их полить, или времени мало. Но ты должна это сделать, потому что иначе твой труд пойдёт насмарку.

У меня есть друг, который работает "сам на себя". Он очень разносторонний человек и у него много разных проектов, которые его искренне увлекают (поддержка и создание сайтов, строительство домов, ландшафтный дизайн, столярное мастерство, воспитание собственных детей и т.п.). Но поскольку он хочет получать результат, он вынужден делать и то, что ему не нравится или в данный момент не интересно.

Ребенку нужно сначала сказать, что у него есть свой шкаф со скелетами? Или как он это должен узнать?

Узнает сам, это встроенная потребность человека. С другой стороны, годам к трем нужно дать понимание своего уголка, шкафа там, тумбочки. Но первые попытки обмануть и что-то спрятать начнутся буквально с первыми шагами.

Не зря все эти демотиваторы существуют, типа: "Ура, пятница", "Пожалуйста, мне нужно, чтобы между субботой и воскресеньем был ещё один выходной", и прочее.
Ну, у человека может быть много деятельности. На работе одно, дома другое, сад, дача, яхта, книги, всё интересно, всё тянет.
То, что люди массово тянут лямку, как бурлаки, конечно, очень печально. Мы постоянно можем наблюдать результат в виде тупых законов, например, потому что привычка к тупняку массовая. Пожалуй, это дефекты, переходящие из поколения в поколение.
Но в любом хайтеке, например, это неприемлимо. Не справится такой бурлак.

  • 1