?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Доо! Я явный деструктифф, оставивший по городам и весям кучу разбитых судеб (шутка) и (а тут без шуток) сторонник воспитания без слез и огорчений, и пламя пылающих пердаков взмывается буквально до небес!

Ну, так деструтиффы разные бывают.

без слез и огорчений
Это запрет на выражение отрицательных эмоций?

Это, конечно, может быть и желание воспитывать ребенка так, чтобы он не плакал и не огорчался. Делать всё так, чтобы ребенку было только весело и интересно, чтобы ему было хорошо.

Мне теперь просто интересно, у orao свои дети есть? Сейчас спрошу его.

"не дали попрыгать в луже в белой нарядной одежде"
Ща получите от него за такое. :)

Мне когда-то было заявлено, что нельзя ребенку ничего запрещать. Более того - нельзя ничего объяснять! Надо воспитывать собственным примером.
Очень "хорошим" примером нарц будет ребенка воспитывать. :)
И ограждать ребенка от нарца нельзя, как я поняла из его комментариев. Ведь ребенок так любит нарца.
На своем примере напишу - я ни фига не любила, я о разводе родителей мечтала и просила!

Я вот в комментариях к прошлому посту писала, как соседские девочки кидались яблоками в собак. Я вышла и объяснила, что делать это нельзя. Они меня прекрасно поняли, и перестали.
А как я должна была воспитывать их своим примером? Я не кидалась яблоками в собак. И их родители тоже. Мы должны были смотреть на это, пока им 25 не стукнет?


"А как я должна была воспитывать их своим примером? Я не кидалась яблоками в собак. И их родители тоже. Мы должны были смотреть на это, пока им 25 не стукнет?"
- Пока сами не догадаются :-)))

Если догадались кидаться, смотрите назад, что родители сделали не так.
В нормальной ситуации, ребенка естественно потянет собак обнимать, гладить, кормить. Какой был пример, который показал возможность сделать вывод, что кидать яблоками в собак это здорово?
А Вы не даете ребенку наскакаться в свое удовольствие в грязи?

Если догадались кидаться, смотрите назад, что родители сделали не так.
Вполне возможны Вы правы, и родители что-то сделали не так. Я просто описала ситуацию как она есть. Не все родители идеальны в этом мире, как, кстати, и дети.

В нормальной ситуации, ребенка естественно потянет собак обнимать, гладить, кормить.
Кормить чужих собак нельзя ни детям, ни взрослым. У собаки может быть аллергия на какие-то продукты. А некоторые продукты, которые абсолютно безвредны для людей, смертельно опасны для собак.
Гладить чужих собак я тоже не рекомендовала бы. Даже если хозяин говорит, что можно.
А уж обнимашки с чужими собаками должны быть под запретом. Дело в том, что собака несколько по иному смотрит на это. Для собаки это акт агрессии и доминирования. Для ребенка это может очень плохо кончится.

А Вы не даете ребенку наскакаться в свое удовольствие в грязи?
Ситуации бывают разные. Если Вы вывели своего ребенка поиграть в песочнице - это одно дело. А если Вы одели его в белую рубашку и повели в театр - совсем иное.

Нет, я не считаю Вас нарцем или психопатом. Но та вседозволенность, за которую Вы так ратуете, явно деструктивна.

Orao, а у Вас свои дети есть?

Скажите, как можно обойтись без слез и огорчений детей? Дети плачут и огорчаются очень много раз. По разным причинам. Не купили игрушку, которую он хочет, не дали попрыгать в луже в белой нарядной одежде, когда они идут к кому-то в гости, не дали палку в рот взять на улице, не дали покрасить стену красками, или не дали смешать суп и варенье, и ещё очень-очень-очень много всяких причин, по которым дети ещё могут плакать и огорчаться. Неужели Вы за то, чтобы давать детям делать буквально всё и разрешать им всё?

Не дали пальцы в розетку сунуть, не дали пузырёк с крысиным ядом поиграть, запретили идти с симпатичным незнакомым дядей за гаражи...

Все три случая - родительские ошибки. Допустили - пусть мучаются совестью, это как проезд красного на поезде, но без последствий аварии. Думать, думать, думать, почему так получилось.
Яд должен быть убран в зону вне видимости, розетки закрыты заглушками, все интересные места за гаражами обхожены с родителями. Работать над ошибками!
Любое опасное стремление - быстро ликвидировано перестановкой интереса, тоже, нужно знать на что потянет сильнее.

Объяснять, что опасно лет до 3-х рано, а потом - ну, помню, отец, учя меня работать с ножовкой и резаками в 4-5 лет, изображал, как он режет на себя (никогда так не делайте) и ранится. Или поджог-взорвал немного бензина, чтобы я увидел и почувствовал опасную мощь, или нагуляться по стройкам и забросам, с собиранием хабара, так, чтобы любые идеи детей вокруг на эту тему воспринимались "да че я там не видел".
Недостаток такого подхода один, со сверстниками скучно, все их потуги кажутся ничтожными по сравнению с тем, что сделано с родителями.

То же самое и с родителем-нарцем - убрать из зоны видимости, перекрыть заглушками каналы связи, рассказать ребёнку о проявлениях психопатии и нарциссизма и последствиях для близких. Переключить интерес ребёнка с деструктивного родителя на конструктивные вещи - любовь к нормальному родителю и другим членам семьи, развивающие занятия, экскурсии, книги, общение с ровесниками и т.п.

Если ребенок не видит деструктивного проявления, то не надо. Возможность поиграть с обоими родителями, и не переживать, не думать, почему этого нет, т.е. не снижать мотивации (а у младенца мгновенно снижается мотивация, когда что-то не так), выше такой задачи.

А для того, чтобы плохих людей избегать, надо другому учить, надо, чтобы ребенок знал, что на него кричать нельзя, шариться в его вещах нельзя, что если он чего-то хочет, то может не оправдываться, и т.д., и т.п.. Но и родители могут и должны говорить "я хочу". Оно, на самом деле, очень легко всё.

Да, есть.

Именно так. Для меня за гранью понимания, как такое, как говорите, возможно.
Хочет прыгать в нарядной одеждой в грязи - я тоже попрыгаю за компанию. Это же прикольно! И потом, сейчас же стиральные машинки-автоматы, в чем проблема-то, труда это не добавит. А чистые дети меня пугают. Как так, что ребенок делал, что он не вымазался? Не мучают ли его?
Жутко бесит, всегда, даже во времена когда и не думал что когда-то появятся дети, и не собирался заводить, когда вижу, как мамаша или папаша не дают скакать в грязи (нам-то всегда давали).
Суп с вареньем - как интересно, не правда ли, ай да молодец, проводишь эксперимент, как смешиваются, познаешь мир. Первые детские, наивные и смешные обманы в год - что же, полностью им поддаюсь, как будто по-настоящему обманут и не понимаю этого, и через пару месяцев сами полностью проходят.
Обои можно переклеить. Главное розетки заглушками закрыть.
Для меня полнейший нонсенс, что бывает по-другому.
ЧСХ, в ответ получается сильно больше добра, чем у тех, кто это всё контролирует. Ты уважаешь не считая глупыми детские желания, ребенок, не умея толком ещё говорить, замечает твои нужды и пытается помочь и просто сделать что-то приятное.

Если что-то совсем-совсем нельзя - можно попробовать переключить внимание на что-то более интересное. Но не стоит недооценивать детское упорство.
Совсем не плакать, ребенок, конечно, не может, но даже в колыбели ограничить слезы несколькими минутами - вполне посильная задача. Позиция и наша, и моих, и ее родителей, слезы - сигнализация проблемы, как красная лампочка на пульте управления атомным реактором, умные родители должны быстро ее устранить, как умные дежурные по реактору должны устранить источник опасной сигнализации.
Супруга буквально в панику впадала, 20 минут плача - скорая, 03, несколько раз было. Читаешь, как у кого-то по часу, два не могут найти проблему - волосы дыбом становятся.

"Хочет прыгать в нарядной одеждой в грязи - я тоже попрыгаю за компанию. Это же прикольно! И потом, сейчас же стиральные машинки-автоматы, в чем проблема-то, труда это не добавит."

И потом идете в гости грязными, объясняя, что вам вместе с ребенком захотелось попрыгать в луже. Да?

Оправдываться, идя в гости? Я не пойду в такие гости, где надо объяснять и оправдываться, и ребенку не рекомендую, да и вам тоже.
Нужно искать друзей, хозяев, приглашающих в гости, поприличнее, что-ли.
На худой конец, если речь о промокании и вреде для здоровья, в машине всегда должен быть запасной комплект всего, чтобы быстро переодеться.
Наконец, в девочках желание прихорашиваться, хорошо выглядеть, и т.д., рано появляется, в момент с речью, тут постепенно и объяснить можно, но ничего страшного если случилось, не произошло.

  • 1