?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
"в детском мировозрении все намного проще, поссорились - помирились"
- Хорошо помню себя в раннем детстве, и по мере знакомства со сверстниками, измена и подлость оставались изменой и подлостью, а не чем-то обыденным типа "поссорились-помирились". Может, у других детей иначе, но меня лично больно ранили подлые поступки других детей, и я вовсе не стремилась к примирению.

аналогично. У меня было так же точно, а мне говорили: "Ну как можно быть такой злопамятной?"

Речь идет не о посторонних людях, а о родителях. Ребенок не представляет себя без них, если он живет с ними, поэтому часто готов прощать намного больше, чем остальным. Это даже видно в историях детей токсичных родителей, которые постоянно прощают их выверты и любят, несмотря не на что.
И сами родители для него не разделимы, опять же, если он так рос, то воспринимает как единое целое, а не как отдельных личностей, способных жить каждый по себе.

Ну, вообще-то нет. Я помню себя с раннего возраста, и родители были для меня вполне себе "разделимы" - отдельные люди, личности. Меня с детства коробило то, что в семье люди как бы лишаются имён. Что я должна звать своих родителей "мама" и "папа", тем самым обезличивая, обесценивая их. А ведь они живые люди, у них есть имена! Я не догадалась предложить им называть их по именам. Просто не догадалась. А один мой знакомый - догадался, и с детства всех родственников звал по именам. Но я об этом узнала уже будучи взрослой - о том, что вот так вот можно!

Честно говоря, мне не приходило в голову, что названия мама и папа обезличивают людей. Не знаю, у кого как, но в моей голове все мысли связаны с визуальным рядом, как в телевизоре. И мои папа и мама - это не какие-то абстрактые слова, а конкретные Папа и Мама, имеющие определенный образ. В отличие от, допустим, Петиных мамы и папы, которые тоже имеют конкретный образ, никак не пересекающийся с образом моих родителей.
В общем-то, имена ведь тоже не уникальны. А некоторые вообще имеет повышенную популярность, поэтому можно и про имя так сказать. У моей подруги Лены в институтской группе было 7 девушек с таким именем. Чем не обезличивание.

Я считаю, что ценность чему-либо придает не название, а смысл, который вкладывает каждый человек. Вот даже по дискуссиям в комментариях видно, многие любят говорить про обесценивание, но на самом деле, это всего лишь слова. Можно и промолчать, но про себя обесценить. И даже знакомые могут на словах выразить сочувствие, но только потому, что так требует от них социум. Кто обесценивает, а кто нет, становится понятным из более глубокого общения, и видно, скорее, по поступкам. И я даже не представляю, как ребёнок может обесценить своих родителей. Это уже монстр какой-то.

  • 1