?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Единственного не знаю, но тот, который применяли родители в отношении меня, оказался крайне эффективным. Меня просто постепенно учили разным бытовым вещам и потом обращались с просьбами сделать то, чему меня научили. Мне также выделяли "зону бытовой ответственности" - те дела, которые я должна была делать. К примеру, сажала грядку, потом я должна была её полоть и поливать (без напоминаний не обходилось, конечно), прореживать, удобрять. И так на протяжении лета. Тогда по мере созревания я могла либо насладиться скромным урожаем, либо порадовать себя и близких букетом собственноручно выращенных цветов. Мне купили детский садовый инструмент - полный комплект, и я им с удовольствием пользовалась.

"Еще раз, ребенку предлагается оторвать себя самостоятельно от одного из двух любимых людей. Это не лучше необитаемого острова".
- Ну, а вариантов-то и нету. Никто не попадает на необитаемый остров по собственной инициативе, никто не хочет оказаться без одного из родителей. Но жизнь такая штука - так бывает, так случается.

  • 1