?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Не дали пальцы в розетку сунуть, не дали пузырёк с крысиным ядом поиграть, запретили идти с симпатичным незнакомым дядей за гаражи...

Все три случая - родительские ошибки. Допустили - пусть мучаются совестью, это как проезд красного на поезде, но без последствий аварии. Думать, думать, думать, почему так получилось.
Яд должен быть убран в зону вне видимости, розетки закрыты заглушками, все интересные места за гаражами обхожены с родителями. Работать над ошибками!
Любое опасное стремление - быстро ликвидировано перестановкой интереса, тоже, нужно знать на что потянет сильнее.

Объяснять, что опасно лет до 3-х рано, а потом - ну, помню, отец, учя меня работать с ножовкой и резаками в 4-5 лет, изображал, как он режет на себя (никогда так не делайте) и ранится. Или поджог-взорвал немного бензина, чтобы я увидел и почувствовал опасную мощь, или нагуляться по стройкам и забросам, с собиранием хабара, так, чтобы любые идеи детей вокруг на эту тему воспринимались "да че я там не видел".
Недостаток такого подхода один, со сверстниками скучно, все их потуги кажутся ничтожными по сравнению с тем, что сделано с родителями.

То же самое и с родителем-нарцем - убрать из зоны видимости, перекрыть заглушками каналы связи, рассказать ребёнку о проявлениях психопатии и нарциссизма и последствиях для близких. Переключить интерес ребёнка с деструктивного родителя на конструктивные вещи - любовь к нормальному родителю и другим членам семьи, развивающие занятия, экскурсии, книги, общение с ровесниками и т.п.

Если ребенок не видит деструктивного проявления, то не надо. Возможность поиграть с обоими родителями, и не переживать, не думать, почему этого нет, т.е. не снижать мотивации (а у младенца мгновенно снижается мотивация, когда что-то не так), выше такой задачи.

А для того, чтобы плохих людей избегать, надо другому учить, надо, чтобы ребенок знал, что на него кричать нельзя, шариться в его вещах нельзя, что если он чего-то хочет, то может не оправдываться, и т.д., и т.п.. Но и родители могут и должны говорить "я хочу". Оно, на самом деле, очень легко всё.

  • 1