?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
ОК, а знаешь, как сделать, чтобы ребенок научился говорить к определенному возрасту и даже раньше?

В сущности, способ только один - это всё время с ним разговаривать. Даже если он ничего не отвечает пока не умеет. Разговаривать, просто как с человеком. Мы пошли в магазин, как тебе здесь нравится? Вот хозяйственные принадлежности, вот еда. Что мы купим? А потом пойдем в ресторан, тебе нравится этот ресторан, куда мы ходили, или лучше в другой? Ну и т.д..
Обучения говорить быть не может. Только коммуникация, и коммуникация на равных, как с попутчиком. У детей очень мощный интеллект, вообще, они способны делать выводы по очень малому количеству данных, они способны изобретать новое и делать что-то, что никогда не видели, просто логически доперли, поэтому разговаривать не надо учить, надо просто не мешать ребенку учиться и создавать обстановку, чтобы усваивать новое. Услышанный на улице матюк строителей, сказанный для увеличения экспрессии - и тут же вывод, что можно добавить его к своим нескольким десяткам слов для того, чтобы придавать больше силы и убедительности своим первым фразам.

Правда, и тут есть другие мнения. Вот у меня сестра плохо разговаривает с детьми, не может настроиться на волну, что-ли. И у неё один ребенок с тяжелой органикой, а второй - нормальный. И первый естественно не заговорил, а вторая заговорила нормально, и без этой болтовни, просто наблюдая. Люди из всех семей учатся говорить тысячи лет, и где с ними много общаются, и где мало. И все почему-то разговаривают. Немых, потому что их плохо учили, нет, есть немые из-за повреждений мозга. И в туалет ходят нормально, независимо от того, учили ребенка садиться на горшок или сам научился.
Так что тут стоит доверять маленьким мозгам, при условии, что они органически здоровы, а говорить ребенок научится в любом случае.

"Обучения говорить быть не может".
- Так это и есть обучение - общение с ребёнком. У моей подруги сестра с дочкой практически не общалась, и девочка сильно отставала в развитии, говорила не слова, а произносила звуки, имитирующие речь, не имеющие смысловой нагрузки. Если бы подруга не вмешалась вовремя, не знаю, чем дело кончилось бы. Тем более ты предлагаешь общаться на равных - ну, а равному-то родитель, ясен пень в состоянии объяснить, кто такие нарциссы и психопаты и чем они опасны даже для близких людей.

Ну, я тебе так скажу, общение с ребенком принципиально мало отличается от любого другого общения. Ну, максимум можно считать что связь плохая, помехи на линии, из колодца тяжело кричать. Так что дело скорее в коммуникационных способностях барышни в целом.

Но у меня при речевом отставании и росте среди людей (она мать-одиночка, и ребенок речь вообще не слышал, или в семье, где люди хоть как-то разговаривают между собой? Ощущались ли изменения после прививок, особенно АКДС, болезней?) мысли в первую очередь об органике либо о психотравмах (отсутствии полной семьи, недовольство матери наличием ребенка, и т.д.).

"общение с ребенком принципиально мало отличается от любого другого общения"
- Так и я о чём! Не надо скрывать от ребёнка семейные проблемы, если они есть, но надо доносить эту информацию в адаптированной форме.

Не было там никакой органики и никаких психотравм. Просто мама практически не общалась с дочкой. Моя подруга начала заниматься с девочкой, и всё наладилось: девочка закончила школу (не без проблем и не с идеальными оценками), поступила в институт на бюджетное отделение (в два! в два поступила, выбрала потом один из них).

  • 1