?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Ребенку нужно сначала сказать, что у него есть свой шкаф со скелетами? Или как он это должен узнать?

Узнает сам, это встроенная потребность человека. С другой стороны, годам к трем нужно дать понимание своего уголка, шкафа там, тумбочки. Но первые попытки обмануть и что-то спрятать начнутся буквально с первыми шагами.

Не зря все эти демотиваторы существуют, типа: "Ура, пятница", "Пожалуйста, мне нужно, чтобы между субботой и воскресеньем был ещё один выходной", и прочее.
Ну, у человека может быть много деятельности. На работе одно, дома другое, сад, дача, яхта, книги, всё интересно, всё тянет.
То, что люди массово тянут лямку, как бурлаки, конечно, очень печально. Мы постоянно можем наблюдать результат в виде тупых законов, например, потому что привычка к тупняку массовая. Пожалуй, это дефекты, переходящие из поколения в поколение.
Но в любом хайтеке, например, это неприемлимо. Не справится такой бурлак.

  • 1