?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Открывать ли детям глаза на их отца?
tanja_tank
Читательница просит "помощи зала".

"Я находилась в деструктивных отношениях 4 года, и столько же уже в разводе. Его слова о мести я вначале не воспринимала в серьез, думала, что он остынет, найдет другую женщину, общение с ним я сократила до нейтральных фраз и СМС (во сколько заберет и привезет детей), но ...

Стали подрастать сыновья (сейчас им 5 и 7 лет), и началось: то он говорит им что-то нехорошее про меня, то "прибедняется" и говорит, что "я его не любила", поэтому мы расстались. Я же о нем плохого детям не говорю, ограничиваюсь фразой: "Мы слишком часто ссорились и поэтому решили жить отдельно".

У меня такой вопрос: как женщины, разойдясь с нарциссом, оберегают своих детей от деструктивного влияния отца? Стоит ли рассказывать детям правду о наших отношениях с их отцом? Например, младшего сына муж совсем не хотел, и я не пошла на аборт наперекор ему и его матери. Беременной наслушалась предостаточно оскорблений. Но сейчас и бывший, и "бабушка" (я не могу по отношению к ней написать слово без кавычек) все забыли и "любят" его.

Стоит ли детям открывать глаза на отца? Имеет ли смысл ограничивать их общение с отцом? Может ли вся эта ложь бывшего мужа повлиять на отношение детей ко мне? Могут ли они пойти по стопам своего отца и вырасти такими же?


  • 1
Я тоже не согласна с мнением, что воспитание ребенка должно идти только через удовольствие. Но вы знаете, это очень популярная точка зрения в совоеменном родительстве. Я и сама ее придерживалась, пока не поняла, что далеко не все получается добится через удовольствие.
Читала интересную статью шведского психиатра на счет вот такого подхода, а Швеция это как раз страна, где практикуется минимум контроля, максимум свободы в отношении детей. Вот психиатр как раз разъясняет, в чем плачевные последствия такого подхода, когда до 30 лет студенты, нет желания чего-то в жизни добиваться и прочее.
Во взрослой жизни много чего приходится делать через нехочу, не может быть один кайф по жизни.
Но ведь это не значит, что комментатора надо гнобить за его мнение, тем более, это его дети и все последствия от любого воспитания в первую очередь лягут на плечи родителей.
Тут еще есть фактор индивидуальной особенности развития ребенка, его психики. Может есть дети, которые изначально имеют высокую мотивацию. Лично я уже убедилась на своих, что дети могут быть абсолютно разный характер, и когда характер ребенка совсем не совпадает с собственным, это приводит, как минимум, к расстерянности, что делать.
А потом, сейчас совсем другие дети. Мне сложно описать, в чем, но их мышление другое, чем было у нас. Помню, вы писали, что у вас родилась племянница, тогда вы через годика 3 поймете, о чем я.
По поводу составления предложений у Орео, да, потом пошли отрывочные моменты, но они связаны с предыдущими его комментариями. Не могу сказать, что у других они не встречаются, но когда комментарий один, то придраться сложней, чем когда целый диалог.
А про закрывание мамы - это имелось ввиду, что маму спрятали, а ребенок начал волноваться, уровень тревоги возрос и ребенок не способен понимать те вещи, которые бы легко понял в присутствии мамы.

"Помню, вы писали, что у вас родилась племянница, тогда вы через годика 3 поймете, о чем я." У меня уже есть племянница, родная сестра той племянницы, которая родилась. И ей уже 6 лет будет 17 июля.

Согласна, они другие. И действительно, сразу не поймешь, в чем именно разница. Мне очень нравятся её чёткие защиты границ. Если видит, что над ней смеются, например, то требует прекратить. Или если вдруг видит, что кто-то что-то рассказывает про неё, тоже просит не говорить, если ей содержание разговора не нравится.

  • 1