?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Фильмы о психопатах: добро или зло?
tanja_tank
Тему для дискуссии, которую я вам сегодня предлагаю, подсказал Р. Дж. Комер, автор книги "Основы патопсихологии".

"В фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers) (1994) рассказывается о двух ищущих приключений социопатах, Мики и Мэллори, которые становятся всемирно известными, разъезжая по стране и зверски убивая людей. Стоун хотел сделать этот фильм сатирой на наше жаждущее насилия общество, по фильм дал толчок большему числу подражательных убийств, чем какая-либо иная кинокартина (Shnayerson, 1996). Множество молодых людей совершали схожие серии убийств, называя фильм тем источником, который подтолкнул их к этому.

Феномен подобного подражания не нов. Когда в 1971 году на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Заводной апельсин", критики расхваливали его важную социальную направленность. Но после того как группа английских юношей скопировала действия лидера шайки из этой кинокартины и изнасиловала женщину под мелодию "Песни под дождем" (Singin' in the Rain), фильм Кубрика был запрещен для показа в Великобритании (Shnayerson, 1996). Этот запрет сохраняется и по сей день.

Вопросы для размышления. Должны ли индивидуумы уже быть антисоциально настроенными, прежде чем подобные фильмы окажут на них свое влияние, или же фильмы вносят путаницу в сознание, прославляя преступное и жестокое поведение? Должны ли режиссеры и сценаристы учитывать возможное психологическое воздействие своей работы на определенных личностей до того, как берутся за подобные проекты?"


  • 1
скажу только насчёт легализации героина. В Голландии разрешены наркотики. Но местное население в большинстве своем их не употребляют. Да, есть там люди, которые в подростковом возрасте просто их пробуют. Но потом у них считается дурным тоном употреблять наркотики во взрослом возрасте. Лично спрашивала у голландцев, когда была там в командировке и общалась с коллегами-голландцами.

Надо еще спросить у наших, живущих там. И не просто, а в доверительной беседе.


Нет, наших, живущих там, я не знаю, не знакома с такими.

В Голландии разрешены только легкие наркотики.

Да, я знаю об этом.

Коллега-голландец вовсе не обязательно скажет правду и совершенно необязательно представляет интересы всего голландского общества. Чтобы вникнуть в проблему, нужно изучить статистику.

Да, пожалуй, Вы правы. Но мнение коллеги вообще со счетов я не стала сбрасывать, поскольку он довольно трезвомыслящий и приятный, благоразумный человек, не был замечен за каким-то приукрашиванием событий, искажением фактов, и прочими подобными вещами.

Поэтому я ему и поверила. Не было причин не верить.

Я ничего не имею против коллеги, но, насколько я поняла, он к информации доступа не имеет, поэтому выразить он может только частное мнение. Если бы это был, скажем, безработный, проживающий в соцжилье, скорее всего, ответ был бы другим.

  • 1