?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Фильмы о психопатах: добро или зло?
tanja_tank
Тему для дискуссии, которую я вам сегодня предлагаю, подсказал Р. Дж. Комер, автор книги "Основы патопсихологии".

"В фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers) (1994) рассказывается о двух ищущих приключений социопатах, Мики и Мэллори, которые становятся всемирно известными, разъезжая по стране и зверски убивая людей. Стоун хотел сделать этот фильм сатирой на наше жаждущее насилия общество, по фильм дал толчок большему числу подражательных убийств, чем какая-либо иная кинокартина (Shnayerson, 1996). Множество молодых людей совершали схожие серии убийств, называя фильм тем источником, который подтолкнул их к этому.

Феномен подобного подражания не нов. Когда в 1971 году на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Заводной апельсин", критики расхваливали его важную социальную направленность. Но после того как группа английских юношей скопировала действия лидера шайки из этой кинокартины и изнасиловала женщину под мелодию "Песни под дождем" (Singin' in the Rain), фильм Кубрика был запрещен для показа в Великобритании (Shnayerson, 1996). Этот запрет сохраняется и по сей день.

Вопросы для размышления. Должны ли индивидуумы уже быть антисоциально настроенными, прежде чем подобные фильмы окажут на них свое влияние, или же фильмы вносят путаницу в сознание, прославляя преступное и жестокое поведение? Должны ли режиссеры и сценаристы учитывать возможное психологическое воздействие своей работы на определенных личностей до того, как берутся за подобные проекты?"


  • 1

Думаю, отклонения должны быть изначально, а фильмы и т.п. могут направить деструктив в определеную сторону из многих воможных опасных сценариев. Т.е. фильм не виноват.


Другое дело, если фильм воспевает крутость ущербного деструктива (Декстер, Крестный отец) - тогда ипанутый зритель посчитает свои гнилые наклонности крутыми, а себя рукой правосудия, карателя и т.п., упиваясь примитивной властью.


Еще, вредно романтизировать роль жертвы (эстетичные сцены мученицы/ка, романтизация самоубийства) - легко подтолкнуть человека за край, в сложный период его жизни.
Особенно это касается неокрепших умов и несформированной психики - там может вообще башню снести.


Совсем другое дело твоя книга, Тань))) Вся гнилая начинка даже самых обаятельных деструктивов наружу))))



Edited at 2017-06-27 09:29 am (UTC)

  • 1