?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Фильмы о психопатах: добро или зло?
tanja_tank
Тему для дискуссии, которую я вам сегодня предлагаю, подсказал Р. Дж. Комер, автор книги "Основы патопсихологии".

"В фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers) (1994) рассказывается о двух ищущих приключений социопатах, Мики и Мэллори, которые становятся всемирно известными, разъезжая по стране и зверски убивая людей. Стоун хотел сделать этот фильм сатирой на наше жаждущее насилия общество, по фильм дал толчок большему числу подражательных убийств, чем какая-либо иная кинокартина (Shnayerson, 1996). Множество молодых людей совершали схожие серии убийств, называя фильм тем источником, который подтолкнул их к этому.

Феномен подобного подражания не нов. Когда в 1971 году на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Заводной апельсин", критики расхваливали его важную социальную направленность. Но после того как группа английских юношей скопировала действия лидера шайки из этой кинокартины и изнасиловала женщину под мелодию "Песни под дождем" (Singin' in the Rain), фильм Кубрика был запрещен для показа в Великобритании (Shnayerson, 1996). Этот запрет сохраняется и по сей день.

Вопросы для размышления. Должны ли индивидуумы уже быть антисоциально настроенными, прежде чем подобные фильмы окажут на них свое влияние, или же фильмы вносят путаницу в сознание, прославляя преступное и жестокое поведение? Должны ли режиссеры и сценаристы учитывать возможное психологическое воздействие своей работы на определенных личностей до того, как берутся за подобные проекты?"


  • 1

Я его знаю лично, иначе откуда мне знать про его порядочность?


Знать лично - не означает знать, как ведет себя челоек в близких отношениях. Здесь практически каждая история - когда в семье или в личных отношениях творится ад, а знакомые этих агрессоров - считают, что агрессор душка.

Edited at 2017-06-28 11:19 pm (UTC)

Ну, я его знаю как человека, а не наблюдаю со стороны на социальных мероприятиях. У меня на бывшей работе была женщина - чистый нарц и социопат (я это позже поняла, вооружившись знаниями, в том числе здесь почерпнутыми, а тогда просто считала, что она говно). Мы с ней не состояли в отношениях, даже рабочих, но она, тем не менее, проявляла себя именно как говно (нарц). Это сложно было не увидеть. А тут я говорю о человеке, которого знаю лучше, чем тетку-говно.


понятно. вы не совсем в теме.

рекомендую книгу "Моральные домогательства" Иригуайнен.
И гуглить тему "корпоративные психопаты". Это понятие используется для тех, кто вообще ДУШКА. А в реальности - говно.


не совсем в какой именно теме? про корпоративных психопатов? спасибо за рекомендацию.


Звягинцев, кстати, вообще не душка)

  • 1