?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
В этом блоге троллем и всякими оскорбительными словами называют любого, кто пришел высказать точку зрения, хоть немного отличающуюся от политики страницы. Зачем тогда комментарии? Налаживать себя и друг друга? И чаще всего вопросы к героине, зачем она так долго терпела и т.д. вовсе не выражают непричзни, а представляют из себя попытку понять. Но именно это взэызыаает наибольший поток агрессии

А вы попробуйте себя поставить на место автора истории. Большинство постоянных комментаторов на этом месте были, отсюда и реакция. Представьте, что вы рассказали историю, которую даже близким людям не рассказывали, историю от которой вас эмоционально колбасит даже 5 лет спустя, вы как будто без кожи... а тут приходит непонятно кто и начинает в вас палочкой тыкать "а почему ты так долго терпела, я хочу понять?". Да, кстати, когда (если) героиня начинает отвечать, ей ещё и часто не верят.
Прям вот даже не знаю, какую метафору вам привести. Например, представьте, что вас сбила машина (тьфу-тьфу-тьфу), вы лежите кровью истекаете, сознание теряете, а вокруг вас толпа собралась и вместо того, чтобы вызвать скорую, ещё как-то помочь, стоят и обсуждают: "С ней наверное что-то не так, раз она попала под машину, нормальные люди не попадают. Да она сама не ангел, я вот вчера видел, что она курила, а на прошлой недели из клуба пьяная приехала, не удивительно что ее машина сбила, она и сейчас наверное пьяная была и бла-бла-бла". А тут другой доброжелатель: "А почему вас сбила машина, милочка? Вы наверное в неправильном месте дорогу переходили? Почему же вы не подумали? Внимательнее надо быть! Вот я бы на вашем месте". Лично у меня бы в такой ситуации возникло желание уебать с ноги этой толпе доброжелателей.

Очень точно сформулировала.Спасибо!

Алиса, очень люблю Ваши комментарии. Жаль, что Вас здесь редко видно. Спасибо!

если я истекаю кровью, то да. но спустя пару недель, когда меня выписали, я бы очень хотела призадуматься и даже обсудить со знакомыми, какой чёрт меня дёрнул вылезти в неположенном месте. и даже если в положенном - как надо смотреть по сторонам и носить светоотражалки. а вот если бы знакомые хором пели мне, что любой может попереть на красный, с кем не бывает, а вот водитель козёл и нарцисс - ну вряд ли бы это пошло мне на пользу

А если вы не перли на красный? Шли по всем правилам на зеленый, а вас сбил какой-то оборзевший водила? Образно говоря, о таких ситуациях мы здесь и говорим. О психопатах-беспредельщиках, которые насилуют и на зеленый свет, и среди бела дня.

про ложность аналогии я написала чуть ниже

(Deleted comment)
вас я помню. это у вас все "трололо" (уже негибкость формы слова говорит о зацикленности). поэтому с вами вступать в диалог мне бы не хотелось

А почему Вы решили, что в неположенном? Разве Вы никогда не слышали о пешеходах сбитых прямо на переходе на зеленый свет? Разве здесь можно как то предугадать было, когда все шли и ты шел и правила не нарушены? Разве если Вас собьют на зеленом свете Вы перестанете переходить дорогу на зеленый? Вряд ли. Смысл в том, что пострадавшие пытаются строить нормальные отношения с теми людьми, которые на это не заточены. Они пришли в шахматный клуб и играют свою партию в шахматы, в то время как партнер вообще-то затесавшийся боец регби, и готов Вам эту шахматную доску о голову расшибить. Ожидаете ли вы такого в секции шахмат? Ну, вряд ли же.
Как правило, люди, дошедшие до этого блога или до других, уже в целом и так понимают, что это - деструктивные отношения и что такое терпеть не стоило, но после боя кулаками не машут. Все мы учимся на ошибках, и лучше бы, конечно, на чужих, но увы.

Как хорошо Вы сказали!

здравый комментарий вроде бы. но мне кажется, что мы слишком затянули аналогию по ДТП, которая, как все аналогии, не стопроцентна, и потому уходим с курса. когда ты попадаешь под колёса, ты уже не можешь остановить машину и выйти из-под неё. когда попадаешь под "колёса любви" - есть вероятность остановить отношения и покинуть их. не все это делают по разным причинам, в том числе и не зависящим от них. вот эти причины иные комментаторы и хотят уяснить. тоже в первую очередь для себя. это не значит, что они тролли и мрази

"я бы очень хотела призадуматься и даже обсудить со знакомыми, какой чёрт меня дёрнул вылезти в неположенном месте" - как мне кажется, ключевое слово тут "со знакомыми". Да, я тоже обсуждаю что я сделала не так со своим психологом, со своими близкими подругами и даже с некоторыми комментаторами, кому я доверяю, я готова это обсудить. Но не с вами. Потому что я вас не знаю, не знаю, что вы за человек, с какой целью вы решили обсудить мою историю. Я сейчас фигурально выражаюсь, вы мою историю не комментировали. Это первое.

Второе. Даже в случае автомобильной аварии кто-то может выписаться из больницы через две недели, а кто-то проходит болезненную реабилитацию год. В случае морального насилия границы еще больше размыты. Один человек через месяц приходит в норму, другие восстанавливаются годами. И никто из нас не может знать, восстановился ли человек, готов ли он обсуждать какие-то болезненные темы. Изредка авторы истории пишут, что я ок, готова разобрать что не так. Но это очень редко, а чаще всего человек или истекает кровью прямо сейчас или только-только начал восстанавливаться. В любом случае лезть с личными вопросами не спросив разрешения - это нарушение границ. Лезть настойчиво, подкрепляя вопросы нравоучениями - моральное насилие.

Третье. Если вы пошли на красный и вас сбила машина (еще раз тьфу-тьфу-тьфу), неужели вам не хватит ума понять раз и навсегда, что так делать не стоит? Серьезно, вам нужно обсудить этот вопрос с кем-то, чтобы сделать выводы? По-моему ответ очевиден. Так почему же вы считаете, что автор какой-то истории настолько тупа, что не сделала выводов и без вашего участия не сделает?

"Да, я тоже обсуждаю что я сделала не так со своим психологом, со своими близкими подругами и даже с некоторыми комментаторами, кому я доверяю, я готова это обсудить. Но не с вами. Потому что я вас не знаю, не знаю, что вы за человек, с какой целью вы решили обсудить мою историю."
ну, наверно, делясь своей историей с незнакомыми людьми в интернете, человек уже морально готов ее обсуждать именно с незнакомыми людьми. это, кстати, и ко второму пункту тоже относится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вы попробуйте себя поставить на место автора истории. Большинство постоянных комментаторов на этом месте были, отсюда и реакция. Представьте, что вы рассказали историю, которую даже близким людям не рассказывали, историю от которой вас эмоционально колбасит даже 5 лет спустя, вы как будто без кожи... а тут приходит непонятно кто и начинает в вас палочкой тыкать "а почему ты так долго терпела, я хочу понять?". Да, кстати, когда (если) героиня начинает отвечать, ей ещё и часто не верят.
Прям вот даже не знаю, какую метафору вам привести. Например, представьте, что вас сбила машина (тьфу-тьфу-тьфу), вы лежите кровью истекаете, сознание теряете, а вокруг вас толпа собралась и вместо того, чтобы вызвать скорую, ещё как-то помочь, стоят и обсуждают: "С ней наверное что-то не так, раз она попала под машину, нормальные люди не попадают. Да она сама не ангел, я вот вчера видел, что она курила, а на прошлой недели из клуба пьяная приехала, не удивительно что ее машина сбила, она и сейчас наверное пьяная была и бла-бла-бла". А тут другой доброжелатель: "А почему вас сбила машина, милочка? Вы наверное в неправильном месте дорогу переходили? Почему же вы не подумали? Внимательнее надо быть! Вот я бы на вашем месте". Лично у меня бы в такой ситуации возникло желание уебать с ноги этой толпе доброжелателей.

  • 1