?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
"я бы очень хотела призадуматься и даже обсудить со знакомыми, какой чёрт меня дёрнул вылезти в неположенном месте" - как мне кажется, ключевое слово тут "со знакомыми". Да, я тоже обсуждаю что я сделала не так со своим психологом, со своими близкими подругами и даже с некоторыми комментаторами, кому я доверяю, я готова это обсудить. Но не с вами. Потому что я вас не знаю, не знаю, что вы за человек, с какой целью вы решили обсудить мою историю. Я сейчас фигурально выражаюсь, вы мою историю не комментировали. Это первое.

Второе. Даже в случае автомобильной аварии кто-то может выписаться из больницы через две недели, а кто-то проходит болезненную реабилитацию год. В случае морального насилия границы еще больше размыты. Один человек через месяц приходит в норму, другие восстанавливаются годами. И никто из нас не может знать, восстановился ли человек, готов ли он обсуждать какие-то болезненные темы. Изредка авторы истории пишут, что я ок, готова разобрать что не так. Но это очень редко, а чаще всего человек или истекает кровью прямо сейчас или только-только начал восстанавливаться. В любом случае лезть с личными вопросами не спросив разрешения - это нарушение границ. Лезть настойчиво, подкрепляя вопросы нравоучениями - моральное насилие.

Третье. Если вы пошли на красный и вас сбила машина (еще раз тьфу-тьфу-тьфу), неужели вам не хватит ума понять раз и навсегда, что так делать не стоит? Серьезно, вам нужно обсудить этот вопрос с кем-то, чтобы сделать выводы? По-моему ответ очевиден. Так почему же вы считаете, что автор какой-то истории настолько тупа, что не сделала выводов и без вашего участия не сделает?
(Frozen) (Parent) (Thread)

"Да, я тоже обсуждаю что я сделала не так со своим психологом, со своими близкими подругами и даже с некоторыми комментаторами, кому я доверяю, я готова это обсудить. Но не с вами. Потому что я вас не знаю, не знаю, что вы за человек, с какой целью вы решили обсудить мою историю."
ну, наверно, делясь своей историей с незнакомыми людьми в интернете, человек уже морально готов ее обсуждать именно с незнакомыми людьми. это, кстати, и ко второму пункту тоже относится.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Нет, не готов. С чего вы взяли? В правилах блога написано, что обсуждаем здесь деструктивных людей и их деструктивное поведение, запрещен виктимблейминг. С чего бы вдруг мы должны быть к этому готовы?
(Frozen) (Parent) (Thread)

с того, что обсуждается не с близкими людьми, которым доверяешь, как вы верно заметили выше, а выносится на обсуждение с незнакомыми. и причем тут виктимблейдинг, речь идет об обсуждении
(Frozen) (Parent) (Thread)

"причем тут виктимблейминг, речь идет об обсуждении" - кое-какие вещи обсуждать совсем не уместно. Есть еще понятия "личные границы", "тактичность". В упор не понимаю, почему я должна быть готова получить от незнакомых людей обвинения, пристрастные вопросы и т.д.? С другой стороны, если я по вашему мнения должна быть к этому готова, значит и вы должны быть готовы, что вас назовут нарциссом, обольют говном и прочее. Ведь вы написали коммент и тем самым вынесли свое мнение и свою личности на обсуждение незнакомыми людьми. А по вашей логике "незнакомые люди" - это индульгенция на любую гадость. А то какие-то двойные стандарты получаются, вам не кажется? Вы можете прийти и тыкать автора поста палочкой, а то и пинать ногами, но если вам прилетает в ответ, то это ужас-ужас, за что?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
попытка выяснить причины - это не виктимблейминг. это анализ, и такая подмена понятий представляется мне очень вредной и способствующей к застреванию в фазе саможаления, что приводит к рецидиву ситуации
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Причины? "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

Мне кажется, вы как-то по-своему понимаете "саможаление". А это ведь не "ах бедный я, несчастный", а, в первую очередь, отсутствие самообвинения, снятие с себя чувства вины за несложившиеся отношения и вообще за то, что такое случилось в твоей жизни. Понимание, что не ты в этом виновата, а такие вот люди специфические есть.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)

прошу прощения, что влезаю...

насколько я понимаю, опубликовать здесь свою историю - это что-то вроде дополнительной терапии, а это не совсем "готовность обсуждать".
К примеру, в среде расстановщиков есть мнение, что любая боль должна быть описана и оплакана. Рассказ о своей боли и есть "описание" ее..
Сама я хотела бы поделиться как раз ради того, чтоб описать. Возможно, после станет легче. Просто все не хватает времени дописать. Но я думаю, что комменты читать не стала бы. Тем более в свете описанных в данном посте событий.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: прошу прощения, что влезаю...

я вас поняла.
если вы считаете, что вам станет легче - обязательно пишите. может, вам поможет даже простое изложение без публикации.
комментарии здесь бывают очень интересные и полезные. а от прямых оскорблений, особенно если вы видите, что вам сознательно пытаются нанести вред, все же нужно учиться защищаться
надеюсь, что какое бы решение вы не приняли, оно пойдет вам на пользу
(Frozen) (Parent) (Thread)

Первое. если человек не хочет обсудить историю с незнакомыми людьми, то не будет выкладывать её для обсуждения незнакомым людям. нет? это всё равно что вывесить фото, а потом обижаться: "Зачем написали, что у меня нос большой?"

Второе. поглаживаниями и соболезнованиями можно, наверное, снять самую первую острую фазу, но потом должно включаться критическое мышление. иначе элементарно застреваешь в саможалении (как некоторые из здешних завсегдатаев, простите уж). лелеяние своих травм, расковыривание никому не поможет исцелиться

Третье. судя по здешним историям - многим нет, не хватает. возможно, именно благодаря жалельщикам.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Мдя, у нас с вами явно разное понятие о норме. Если бы я забрела на вашу страничку скажем в какой-нибудь соцсети, мне бы вряд ли пришло в голову писать, что у вас нос большой или еще что-то в этом духе, даже если у вас нос ну прям как у Буратино. А если бы вы написали что-то подобное к моей фотке, я бы считала себя в праве послать вас в пешее эротическое.

Хотя ваши комментарии отлично выражают общий тренд. Не оделся в броню, не спрятался в шкаф - будь готов к насилию.

И конечно ваши обесценивающие словечки просто прелесть. "Лелеяние своих травм", "благодаря жалельщикам"... а потом обижаются, что им в панамку насовали, ведь ничего такого не сказали. Вы ведь сказали правду, да? А если я назову вас троллем или нарциссом, то это не правда, а оскорбление.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да, с носом не совсем корректно получилось. это обсуждение личных качеств. ну, скажем, я бы выложила фото и стала обижаться на комментарии в духе "зачем вы выкрутили контрастность и завалили горизонт?" - вместо того чтобы принять к сведению и поработать над этим

вы можете меня называть так, как вам приятнее. сложно представить, что меня это заденет - а вам будет хорошо, судя по тому, что вы потихоньку повышаете градус агрессии
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Я бы хотела выложить свою историю в Танином блоге не чтобы ее обсудить с незнакомыми людьми, а чтобы меня пожалели и поддержали люди, которые в курсе, что такое бывает. Потому что все близкие и знакомые, кому я пыталась заикнуться хоть словом, скатывались в "самадуравиноватинг". Но я всё равно не писала много про свою ситуацию, потому что вот комменты реально ранят очень больно.

Критическое мышление включается конечно. Оно включилось у меня прям вот буквально через час после произошедшего, но от этого не легче, поверьте. Опять же историями делятся и комментируют сильные женщины, цельные личности. А я не сильная и цельная, а слабая, наивная и сломленная. Но это разве даёт индульгенцию монстрам на уничтожение человека?

Моё критическое мышление мне помогает вообще по жизни осознать с чем я справлюсь, а что не потяну. Поэтому я вообще как хомяк в пузыре жила. Стены по всему диаметру построенные. Так ведь нашёлся мудак, кому захотелось поиграться. И местным спасибо большое, кто жалеет жертв и гнобит мудаков. Это не к вопросу про инакомыслие. Просто что мешает человеку если ему действительно интересно написать в личку, или почитать мат. часть?
(Frozen) (Parent) (Thread)

интересно, а в живом журнале есть возможность дать комментировать конкретную историю только постоянным комментаторам?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

  • 1