?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
Доказывать противоположную точку зрения среди собравшихся единомышленников это так же странно и неразумно и, будем честны, абсурдно как прийти в церковь и говорить: "Бога нет!"
Не думаю, что инакомыслящего спросят " а почему ты так решил?", скорее всего будут гнать в шею, потому что он, совершенно точно, пришел чтобы устроить срач, а не познать истину. Нормальный адекватный атеист просто не пойдет в церковь ему это не нужно, у него своя жизнь и своя позиция, ему не до забот верующих, у него нет потребности доказать что то незнакомым людям, которые по сути своей никому не мешают.

И это, кстати, не говорит о наличии Бога или же его отсутствии,а лишь о намерениях пришедшего.

Вот именно всё так, полностью согласна!

"Не думаю, что инакомыслящего спросят " а почему ты так решил?", скорее всего будут гнать в шею, потому что он, совершенно точно, пришел чтобы устроить срач, а не познать истину."
ну, скажем, истинно верующие следуют убеждению "Бог - есть любовь" и никогда не станут именно "гнать в шею". а там, где люди сами не настроены на срач устроить срач не получится ну никак. в самом грубом варианте его слова просто проигнорируются

Хорошо, если Вы настолько придираетесь к выбранным мною выражениям, я скажу по другому:)
Не "гнать в шею", но человека попросят уйти, сначала вежливо, а затем возможно выведут наружу, поскольку это оскверняет их Господа, их верования, их позицию.
Поскольку церковь - не научная конференция, где подняли тему религии и вопросы "а есть ли Бог?", а сообщество с уже вполне конкретной позицией по данному вопросу. И это доподлинно известно окружающим и каждому, входящему в церковь, и поэтому каждого пришедшего просят уважать их мнение и позицию. и это , надо сказать, честно.

нет, ну вы просто выбрали аналогию, которая несколько не соответствует вашему представлению о ней.
я не очень религиозный человек, к сожалению, слабо разбираюсь в этом. но, тем не менее некоторые постулаты помню и иногда общаюсь с человеком, который о вопросах разных религий может говорить часами. Бог стучит в двери, в ожидании, что ему откроют. вряд ли здесь есть место оскорблению за то, что ему не открывают. больше похоже на терпение.
верующие (я имею ввиду истинно верующих) не живут по принципу "ты меня уважаешь?" :)

Вот если бы человек пришел к баптистам в церковь и сказал что бога нет, то они то как раз и спросили бы, почему ты так решил? Чем тебя так жизнь обидела, что ты решил, что бога нет?
Говорю это к тому, что метафора неуместна, но, видимо, очень удобна для легализации своей агрессии.

ну есть разница между религией и психологией. первая зиждется на абсолютном принятии постулатов, вторая (хочется верить. так должно быть) на логичных рассуждениях и доказательствах. а они невозможны без споров

тогда справедливости ради, не стоит забывать, что этот ЖЖ не по общей психологии, где обсуждаются все и любые проблемы, а вполне по конкретной проблеме и тут уже оспаривать особо нечего, но , главное, зачем?

не оспаривать, а анализировать. в процессе что-то может быть подвергнуто сомнению, и эта совершенно здоровый процесс.

Если использовать вашу аналогию, то проблема этой "церкви" в том, что здесь, чтобы быть объявленным троллем, не обязательно говорить "Бога нет". Достаточно поинтересоваться у паствы, как они относятся к теории Дарвина, чтобы тебя обвинили в богохульстве и с позором изгнали из церкви.

Очень показательное сравнение.

скрепненько, однако

Очень характерная аналогия.
Мне казалось, что это сообщество - что-то типа психологической площадки, на которой делается попытка разобраться в отношениях (и схемах отношений) с переверзными нарциссами и иными антисоциалами-манипуляторами, члены которой изначально стоит на стороне жертвы (потому что как иначе-то?). И сделать так, чтобы дальше в такие отношения по возможности не вляпываться.
Однако, по вашему, попытки именно разобраться в отношениях тут не приветствуются, поскольку критичности у комментаторов-завсегдатаев тут ровно столько же, сколько у бабушек в церкви, и все уже ЗНАЮТ ПРАВДУ. И начинается виктимблеймингоблейминг, на который у вас небесный мандат, вами самими и выданный. И уже хозяину соо говорят "Скажите спасибо, что мы вообще ваш уютный бложик по говну не пустили".

В глазах многих мимопроходящих (в том числе, и тех, кому остро нужна помощь в отношениях с манипуляторами) это дискредитирует и данное направление психологии, и данное сообщество как площадку, на которой людям оказывается психологическая помощь. "Сплошные агрессия и неадекват, вон там как девочку затравили, наверное, и правда самидурывиноваты".
Примерно также радфемовки дискредитируют и феминистическое сообщество, и саму идею феминизма, чем весело пользуются люди, которым выгодно огульно обвинять в неадеквате и феминисток, и женщин вообще.

Так что я на стороне троллей, даже если это тролли.
Точно также как я на стороне жертвы насилия, а не абьюзера.


Re: скрепненько, однако

Кто ищет к чему придраться - обязательно найдет :) Аксиома.
Вы охотно видите "характерность" аналогии и судите со знанием дела, вместо того, чтобы увидеть собственно сам ее посыл. Что ж, отбросим параллели и я повторюсь, мне не трудно.
Главный посыл, в общем-то, в том, что не смотря на то, нравятся ли правила этого ЖЖ Вам или мне, или нет - не важно, важно то, что они есть. Точка. И их давно озвучили.

Я нигде не говорю о праведности травли и тд, а лишь о том, что приходя в чужой дом-мир-интернет пространство, адекватно уважать его правила и просьбы хозяина. Даже, если у себя дома и на странице Вы бы так себя не вели, даже если Вам кажется, что Вы правы. Я говорю, что когда человек четко озвучивает свою просьбу, в данном случае не "самавиноватить" жертв, адекватно - этой просьбе следовать, либо переступая через корректную просьбу человека, не обижаться на агрессивную реакцию. Ибо мы, как гости, предупреждены, что подобное неприемлемо здесь.

Edited at 2017-07-04 05:00 pm (UTC)

Re: скрепненько, однако

Прочла Ваши последующие комментарии, вполне здраво, с моей стороны вопрос снят :)
Вероятнее всего, мы не до конца поняли друг друга изначально. Но это интернет, так бывает.

  • 1