?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
"Да, я тоже обсуждаю что я сделала не так со своим психологом, со своими близкими подругами и даже с некоторыми комментаторами, кому я доверяю, я готова это обсудить. Но не с вами. Потому что я вас не знаю, не знаю, что вы за человек, с какой целью вы решили обсудить мою историю."
ну, наверно, делясь своей историей с незнакомыми людьми в интернете, человек уже морально готов ее обсуждать именно с незнакомыми людьми. это, кстати, и ко второму пункту тоже относится.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Нет, не готов. С чего вы взяли? В правилах блога написано, что обсуждаем здесь деструктивных людей и их деструктивное поведение, запрещен виктимблейминг. С чего бы вдруг мы должны быть к этому готовы?
(Frozen) (Parent) (Thread)

с того, что обсуждается не с близкими людьми, которым доверяешь, как вы верно заметили выше, а выносится на обсуждение с незнакомыми. и причем тут виктимблейдинг, речь идет об обсуждении
(Frozen) (Parent) (Thread)

"причем тут виктимблейминг, речь идет об обсуждении" - кое-какие вещи обсуждать совсем не уместно. Есть еще понятия "личные границы", "тактичность". В упор не понимаю, почему я должна быть готова получить от незнакомых людей обвинения, пристрастные вопросы и т.д.? С другой стороны, если я по вашему мнения должна быть к этому готова, значит и вы должны быть готовы, что вас назовут нарциссом, обольют говном и прочее. Ведь вы написали коммент и тем самым вынесли свое мнение и свою личности на обсуждение незнакомыми людьми. А по вашей логике "незнакомые люди" - это индульгенция на любую гадость. А то какие-то двойные стандарты получаются, вам не кажется? Вы можете прийти и тыкать автора поста палочкой, а то и пинать ногами, но если вам прилетает в ответ, то это ужас-ужас, за что?
(Frozen) (Parent) (Thread)

почему "обсуждение" обязательно предусматривает виктимблейдинг? может, я действительно чего то не понимаю

"В упор не понимаю, почему я должна быть готова получить от незнакомых людей обвинения, пристрастные вопросы и т.д.? "
потому что условная вы выставила свою историю на обсуждение незнакомым людям. которые ее обсуждают. логично ведь.
причем обсуждение не предусматривает обвинения или оскорбление или хамство, а вопросы в рамках рассказанной истории.

"значит и вы должны быть готовы, что вас назовут нарциссом, обольют говном и прочее."
мы разный смысл вкладываем в понятие "обсуждение". для меня это анализ причин и следствия во избежании повторения ошибок. для вас это почему то виктимблейдинг, обвинения и поливание дерьмом.

"Ведь вы написали коммент и тем самым вынесли свое мнение и свою личности на обсуждение незнакомыми людьми."
обсуждение и травля разные понятия

"А по вашей логике "незнакомые люди" - это индульгенция на любую гадость."
я нигде не высказывала такого мнения. не нужно мне приписывать свою логику

"А то какие-то двойные стандарты получаются, вам не кажется?"
нет, потому что вы исходите из ложных предпосылок

"Вы можете прийти и тыкать автора поста палочкой, а то и пинать ногами, но если вам прилетает в ответ, то это ужас-ужас, за что?"
не могу. и не потому что "прилетает в ответ", а потому что мне как то не свойственно "бить людей ногами".
(Frozen) (Parent) (Thread)

Давайте вернемся вот к чему: "В правилах блога написано, что обсуждаем здесь деструктивных людей и их деструктивное поведение", там так же написано, что если у вас есть мнение об авторе истории, то неплохо бы спросить автора, хочет ли он его услышать. По-моему это не только правила блога, а вообще правила нормального поведения. Вы пишите, что если я выставила свою историю, то тем самым приглашаю вас задавать мне вопросы, обсуждать меня и давать мне советы, как надо было. Но это не так. Если я захочу вас пригласить к такому обсуждению, то я так и напишу "давайте обсудим мои косяки и как мне быть дальше". Если я этого не написала, значит я хочу обсудить поведение нарцисса, о чем собственно блог.

Прошу вас не обижаться, когда я пишу "вы делаете то-то", я не имею ввиду лично вас и какие-то из комментариев к последним постам, я их не читала. Обсуждаю гипотетические ситуации, просто "вы сделали" употреблять как-то удобнее.

По поводу последней фразы "Вы можете прийти и тыкать автора поста палочкой, а то и пинать ногами, но если вам прилетает в ответ, то это ужас-ужас, за что?". Вот здесь под тыканием палочкой я подразумеваю вопросы вроде "как тебя угораздило так вляпаться", то что вы предлагаете считать конструктивным обсуждением. К сожалению такие обсуждения зачастую переходят в "пинание ногами", типа "ну не понимаю как себя нужно не уважать, чтобы...". И даже если вам лично не свойственно пинать ногами, тыканье палочкой в свежую рано тоже знаете ли мало приятно.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
мы уже всем хором пытались это доказать - не получилось:) человек просто не понимает, что можно обидеть не только матом, но и вполне невинными высокомерными вопросами!
(Frozen) (Parent) (Thread)

почему же, понимаю.
а тем более понимаю, что обидеть откровенным неприкрытым хамством и оскорблениями еще больше можно:)
но одно дело когда не преследуется цели обидеть - что легко устанавливается в ходе нормального адекватного общения, а другое дело сознательная травля за инакомыслие.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

попытка выяснить причины - это не виктимблейминг. это анализ, и такая подмена понятий представляется мне очень вредной и способствующей к застреванию в фазе саможаления, что приводит к рецидиву ситуации
(Frozen) (Parent) (Thread)

Причины? "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

Мне кажется, вы как-то по-своему понимаете "саможаление". А это ведь не "ах бедный я, несчастный", а, в первую очередь, отсутствие самообвинения, снятие с себя чувства вины за несложившиеся отношения и вообще за то, что такое случилось в твоей жизни. Понимание, что не ты в этом виновата, а такие вот люди специфические есть.
(Frozen) (Parent) (Thread)

снятие вины - необходимый процесс. но я бы стала обвинять не второго партнёра всё-таки, а ситуацию, в которой оказалась подвержена деструктивным отношениям. если мыслить в духе "это он нарцисс и психопат, а я жертва" и принимать мысль о том, что жертвой может стать в любой период жизни любой человек, то, увы, можно попадать раз за разом. другое дело - рассмотреть вопросы: почему я оказался уязвим? как я могу укрепить свои стены? что мне надо было предпринять в первую очередь и во вторую? что я могу сделать, чтобы это не повторилось? тогда и вероятность рецидива существенно снизится
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)
Ваше мнение не совпадает с мнением автора блога и противоречит правилам. Можно ведь просто уйти или читать молча, не? Зачем писать "меня сейчас закидают помидорами, но я выскажусь", а потом жаловаться, что помидоры оказались не вкусными?
(Frozen) (Parent) (Thread)

потому что это публичное обсуждение
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

прошу прощения, что влезаю...

насколько я понимаю, опубликовать здесь свою историю - это что-то вроде дополнительной терапии, а это не совсем "готовность обсуждать".
К примеру, в среде расстановщиков есть мнение, что любая боль должна быть описана и оплакана. Рассказ о своей боли и есть "описание" ее..
Сама я хотела бы поделиться как раз ради того, чтоб описать. Возможно, после станет легче. Просто все не хватает времени дописать. Но я думаю, что комменты читать не стала бы. Тем более в свете описанных в данном посте событий.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: прошу прощения, что влезаю...

я вас поняла.
если вы считаете, что вам станет легче - обязательно пишите. может, вам поможет даже простое изложение без публикации.
комментарии здесь бывают очень интересные и полезные. а от прямых оскорблений, особенно если вы видите, что вам сознательно пытаются нанести вред, все же нужно учиться защищаться
надеюсь, что какое бы решение вы не приняли, оно пойдет вам на пользу
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1