?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
1. "ваши словечки просто прелесть" - и мои цитаты, которые вы стараетесь представить в негативном ключе. это тоже не направлено на меня лично?

2. если бы вы посчитали это странным, то я бы предположила, что вы не понимаете сути общения в интернете. всё, что не подзамочно, может обсудить любой. в глаза и за глаза

3. может быть любое. но тогда стоит ограничить обсуждение людьми, которым вы точно доверяете, а не выставлять историю в публичный блог с открытыми комментариями и потом недоумевать или агрессировать (я тут тоже не лично к вам)
(Frozen) (Parent) (Thread)

"то я бы предположила, что вы не понимаете сути общения в интернете. всё, что не подзамочно, может обсудить любой" - а почему вы думаете, что там и должно быть и так правильно? И почему общение в интернете как-то отличается от общение не в интернете? Почему, например, можно написать любому незнакомому человеку "у тебя большой нос, фуфуфу" или "ты делаешь хреновые фото" и это типа норм. А сказать в глаза в жизни это не норм? По-моему для нормального человека мораль и нормы поведения одни и те же и в жизни и в интернете. А гибкая мораль она как раз у тех, кого мы здесь обсуждаем.

Возвращаясь к разговору про якобы безобидность ваших "исследовательских" вопросов автору истории. Вот смотрите, вы воспринимаете как агрессию мои слова, хотя я всего лишь от нечего делать дискутирую с вами. У меня нет цели вас переубедить в чем-то, хотя было бы здорово, если бы вы задумались. Но если нет, ну и ладно. Этот пост не про чью-то историю, здесь можно и потрепаться, не боясь задеть автора... Так вот я к чему. Ведь вы не прочитали мои мысли, не смогли понять, что у меня вполне благодушное настроение и никакой агрессии нет. Но почему-то вы считаете, что автор истории как-то должен различать (напомню, что это человек "без кожи") кто ему с добром пишет "А почему ты так долго терпела?", а кто психопат. Согласитесь, что это не реально?
(Frozen) (Parent) (Thread)

ну слушайте, если у меня спросят, что я думаю о фото, а оно откровенно хреновое, я скажу. без слова "хреновое" и конструктивно, но скажу. выставление фото/истории на всеобщее обсуждение - именно приглашение к обсуждению каждого, кто это фото/историю видит. иначе есть замки

я сужу по словам. "ваши словечки - прелесть". вы считаете всерьёз, что они прелесть? нет. это ирония. почему вы решили иронизировать надо мной? из благодушия? ну и так далее
(Frozen) (Parent) (Thread)

Нет, я иронизирую конечно. Но есть безобидная ирония, а есть ирония агрессивная. В данном случае у меня нет к вам агрессии, но вы это узнаете только если я вас сказала, а до этого можете воспринимать совсем по другому. Именно поэтому я и предлагаю вам провести аналогию с вашим предложением обсуждать без цензуры и не ругать людей за вопросы заданные с добрыми намерениями. Как узнать-то эти добрые намерения?
(Frozen) (Parent) (Thread)

ирония - это взгляд сверху. это не то, что мы с вами дружно над чем-то юморим и хихикаем. вы иронизируете над моими словами. агрессия? да. мягкая, безобидная, поскольку в малой дозе. но агрессия. иронизировать по-доброму невозможно, по-доброму можно только шутить. и это очевидно без дополнительных аннотаций. хотели вы меня обидеть? ну явно нет. но взгляд сверху был. так и с вопросами к героиням. одно дело - "какой надо быть дурой" и другое - "почему вы не стали спасаться в такой-то ситуации"
(Frozen) (Parent) (Thread)

"почему вы не стали спасаться в такой-то ситуации" - тот же взгляд сверху, та же агрессия, просто градус другой. Как в примере с иронией. Я могла бы написать на ваш коммент "что должно быть в голове, чтобы такое писать", тоже как бы ирония, но уже с явной агрессией.
Когда вы пишите вопрос "почему", он как бы предполагает, что вы лучше знаете, как надо было делать. Ты мне объясни почему и я тебе расскажу как надо, как избежать ошибок.
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1