?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
В данном блоге полно историй, где авторы были совершенно независимы материально от своих нарциссов. А что касается эмоциональной привязанности - так это, на мой взгляд, неотъемлемая часть отношений между мужчиной и женщиной, нет?

Также очень часто у героев здешних рассказов жизнь была заполнена положительными эмоциями до тех пор, пока в их жизни не появился нарцисс, который достаточно сильно встряхнул их жизнь, так, что места положительным эмоциям не осталось. В самом деле, не радоваться же жизни, когда твою жизнь пустили под откос, проехались по ней танком, и пляшут на костях.

Лазейки у каждого человека есть, у кого-то их больше, у кого-то меньше. А нарциссы и психопаты, и прочие деструктивные люди их рано или поздно обнаруживают и потом давят по самым больным точкам. А то их и создают сами, намеренно.

Опять возвращаемся к аналогиям в то время, как Вы сами сказали об их неэффективности? Дело в том, что если причина-следствие между коварной простудой и ношением шапки на ветру очевидна. То с нарциссами не все так легко и просто. Не всегда можно сразу сделать вывод, что с тобой стал общаться партнер грубо из-за того, что партнер - мудак, а не потому что "просто он живой человек и у него настроение плохое", "у партнера плохой и тяжелый период в жизни" и ещё куча разных причин, которые порой действительно имеют место быть у простых нормальных людей в жизни. И тогда нормальным людям нужна поддержка и понимание. А т.к. путают нарциссов с нормальными людьми, то и оказывают поддержку и понимание, входят в положение. Это потом они понимают, что не тому оказывали поддержку, и что не стоил этот мудак/эта мудачка помощи.

И всё же ознакомьтесь с книгой Тани Танк "Бойся, я с тобой". Там всё очень хорошо объясняется.
(Frozen) (Parent) (Thread)

не привязанность, а зависимость. я употребила это слово. и разница неоспорима

да, аналогии опять нас ведут под ручку в тупик. потому что предохраниться от болезни и от вредных отношений - такие вещи разделены пропастью. но всё-таки я верю в возможность превентивных мер. никто не говорит, что эффективность в такой тонкой материи будет равняться ста процентам. но работать можно и нужно, и будет результат. и работать, повторю, укреплением себя, а не демонизацией бывшего партнёра
(Frozen) (Parent) (Thread)

Демонизация партнера на каком-то этапе необходима. Во-первых, чтобы отделиться от партнёра, понять, что проблема в нём, и что дальнейшее с ним проживание невозможно, возврата к хорошим и добрым отношениям невозможно, и что это партнёр - это человек-моральный урод.

Ещё чтобы не тянуло к нему. Чтобы обрубить для себя вероятности возврата, особенно когда этот человек-моральный-урод станет строить из себя лапочку, и делать вид, что он изменился, и с ним снова можно жить.

И в третьих для того, чтобы не обвинять себя в тех грехах, которые были навешаны моральным уродом для того, чтобы опустить самооценку, чтобы навешать чувство вины, чтобы поманипулировать. Чтобы не обвинять себя в том, что недостаточно были терпеливыми и хорошими, что проявили излишнюю строгость и нетерпимость к слабостям морального урода, и что недостаточно прогибались под хотелки морального урода.
(Frozen) (Parent) (Thread)

согласна и написала об этом выше. но тут ключевое - "на каком-то этапе". потом это необходимо перерасти, и чем скорее, тем лучше.
тем более вредно демонизировать всех партнёров, с кем не удались отношения. "у меня были родители-нарцы, в школе лучшая подруга-нарц, потом первый парень был нарцисс, я забеременела от нарца и теперь живу с другим нарцем. а всё потому что я добрая, умная, в хорошей должности - просто трофей" - да нет, у тебя просто проблемы с установками. это глубокое имхо, но, боюсь, непоколебимое
(Frozen) (Parent) (Thread)

1. "но тут ключевое - "на каком-то этапе". потом это необходимо перерасти, и чем скорее, тем лучше".

Нет, спешить тут вредно. Психика сама знает, сколько ей восстанавливаться. И проскочить этот этап поскорее (вернее, сделать вид, что уже все ОК) - чревато.

2. "у меня были родители-нарцы, в школе лучшая подруга-нарц, потом первый парень был нарцисс, я забеременела от нарца и теперь живу с другим нарцем. а всё потому что я добрая, умная, в хорошей должности - просто трофей" - да нет, у тебя просто проблемы с установками"

И тоже нет. У меня была и подруга-нарц. И любовники-нарцы. И начальник-нарц. Но. может, дело не моих установках, а в том, что я прожила уже 42 года и достаточно много повидала людей?

И то, что эти люди были в моей жизни, не означает, что меня окружают нарцы. Как раз таки в основном мой круг общения составляли хорошие люди.
(Frozen) (Parent) (Thread)

так надо психике помогать или не надо? надо жертву жалеть или она сама справится с чувством вины? а если пострадавшему уместно помочь освободиться от ощущения вины, почему неуместно - от демонизации?
при всём уважении, мне кажется, что вы провоцируете застревание на одном этапе многих травмированных. ненамеренно, естественно. доказательство - некоторые из здешних комментаторов (если вы из вежливости не согласитесь в последним тезисом, я пойму)
(Frozen) (Parent) (Thread)

1."так надо психике помогать или не надо? надо жертву жалеть или она сама справится с чувством вины?"

Помощь психике жертвы состоит в снятии с нее чувства вины и адекватном сочувствии. Оно не всегда выражается в промакивании слезинок. Сочувствие - это, в основном, поддерживающее отношение близких людей, без обвинений. Примерно как больного выхаживать.

2. "а если пострадавшему уместно помочь освободиться от ощущения вины, почему неуместно - от демонизации?"

Я вообще не очень понимаю слово "демонизация". Что оно значит? Да. психопаты - реально опасные люди. И это надо знать и иметь в виду.

"Демонизация" проходит сама по себе по мере восстановления психики после травмы. Например, сейчас, спустя несколько лет после травмы я могу сказать: да, в моей жизни был довольно опасный человек. Это демонизация или что?
(Frozen) (Parent) (Thread)

"при всём уважении, мне кажется, что вы провоцируете застревание на одном этапе многих травмированных. ненамеренно, естественно. доказательство - некоторые из здешних комментаторов"

Так, может, дело в "некоторых здешних комментаторах", а не во мне? Я-то не застряла. Отболела положенные 8-9 месяцев. Да и пока болела, взрывов агрессии в сторону людей у меня не было. Причем тут люди, когда меня обидел конкретный нарцисс.

Застревают или нет люди на одном этапе, вы можете судить и по историям. Нет, не застревают. Ушли, переболели, восстановились и все, жить стало лучше, жить стало веселей.

Застревает очень незначительная часть. Это либо очень сильно травмированные люди, переживающие что-то вроде ПТСР. Либо, увы, те, кому стало удобно оправдывать свою природную агрессию праведным гневом на "нарцев".
(Frozen) (Parent) (Thread)

из вашего блога складывается впечатление, что мир кишит дефектными людьми. не ответил взаимностью, - деструктив. не хотел работать, а хотел жить на деньги жены - психопат. изменял - нарцисс. но нет же, нет. нет. а читатели находят в этих историях подтверждение тому, что и их неудачные отношения - исключительно следствие чьего-то нарциссизма. ну это же вредно для людей, Таня.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)
Ну уж нет, Таня, ты в ответе за тех, кого приручила :))) Если кто-то не может или не хочет отболеть и восстановиться, то ты виновата и только ты. Твой неправильный блог. Потому что ведь это сказки, что у каждого свой путь, у каждого свои рецепты восстановления. На самом деле есть один универсальный рецепт и если твой подход не всем помогает, значит он не правильный. А правильный подход совсем противоположный - раздать всем жертвам люлей, чтобы не мотали сопли на кулак, а двигались дальше.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

С какими такими установками, не могли бы Вы разъяснить? А то мне непонятно.
(Frozen) (Parent) (Thread)

с коммуникацией, с ценностными ориентирами, с оценкой отношений и объективной оценкой себя, с настройками личностных границ. и это всё поддаётся коррекции при желании. себя надо корректировать, а не бегать от толпы психопатов. извините, но я начинаю раздражаться, повторяя одно и то же. поэтому я, пожалуй, пойду. можете это как слив расценить, если хотите.
(Frozen) (Parent) (Thread)

А кто бегает-то? Мы живем среди них, далеко не убежишь. Но знания о них дают возможность не подпускать их к себе близко и при необходимости отражать их атаки. Если угодно, это те же "личностные границы", только иными словами.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я с вами согласна! Именно в таком ключе и стоит рассматривать: нарциссы и психопаты бесспорно есть. Но первый вопрос себе: почему я повелась на этого конкретного нарца? И второй вопрос: могло ли сложиться по-другому (не дойти до близких отношений), если бы я что-то подработала в себе? А может, это "что-то в себе" помогло бы мне легче разорвать деструктивные отношения и быстрее восстановиться?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Я лично в себе ничего кардинального не меняла, просто узнала что есть такие люди и теперь мне гораздо легче жить! Вот теперь с этими знаниями я буду обходить деструктивов стороной, и оборвать связь мне помогли именно эти знания!
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1