?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1
1. "но тут ключевое - "на каком-то этапе". потом это необходимо перерасти, и чем скорее, тем лучше".

Нет, спешить тут вредно. Психика сама знает, сколько ей восстанавливаться. И проскочить этот этап поскорее (вернее, сделать вид, что уже все ОК) - чревато.

2. "у меня были родители-нарцы, в школе лучшая подруга-нарц, потом первый парень был нарцисс, я забеременела от нарца и теперь живу с другим нарцем. а всё потому что я добрая, умная, в хорошей должности - просто трофей" - да нет, у тебя просто проблемы с установками"

И тоже нет. У меня была и подруга-нарц. И любовники-нарцы. И начальник-нарц. Но. может, дело не моих установках, а в том, что я прожила уже 42 года и достаточно много повидала людей?

И то, что эти люди были в моей жизни, не означает, что меня окружают нарцы. Как раз таки в основном мой круг общения составляли хорошие люди.
(Frozen) (Parent) (Thread)

так надо психике помогать или не надо? надо жертву жалеть или она сама справится с чувством вины? а если пострадавшему уместно помочь освободиться от ощущения вины, почему неуместно - от демонизации?
при всём уважении, мне кажется, что вы провоцируете застревание на одном этапе многих травмированных. ненамеренно, естественно. доказательство - некоторые из здешних комментаторов (если вы из вежливости не согласитесь в последним тезисом, я пойму)
(Frozen) (Parent) (Thread)

1."так надо психике помогать или не надо? надо жертву жалеть или она сама справится с чувством вины?"

Помощь психике жертвы состоит в снятии с нее чувства вины и адекватном сочувствии. Оно не всегда выражается в промакивании слезинок. Сочувствие - это, в основном, поддерживающее отношение близких людей, без обвинений. Примерно как больного выхаживать.

2. "а если пострадавшему уместно помочь освободиться от ощущения вины, почему неуместно - от демонизации?"

Я вообще не очень понимаю слово "демонизация". Что оно значит? Да. психопаты - реально опасные люди. И это надо знать и иметь в виду.

"Демонизация" проходит сама по себе по мере восстановления психики после травмы. Например, сейчас, спустя несколько лет после травмы я могу сказать: да, в моей жизни был довольно опасный человек. Это демонизация или что?
(Frozen) (Parent) (Thread)

"при всём уважении, мне кажется, что вы провоцируете застревание на одном этапе многих травмированных. ненамеренно, естественно. доказательство - некоторые из здешних комментаторов"

Так, может, дело в "некоторых здешних комментаторах", а не во мне? Я-то не застряла. Отболела положенные 8-9 месяцев. Да и пока болела, взрывов агрессии в сторону людей у меня не было. Причем тут люди, когда меня обидел конкретный нарцисс.

Застревают или нет люди на одном этапе, вы можете судить и по историям. Нет, не застревают. Ушли, переболели, восстановились и все, жить стало лучше, жить стало веселей.

Застревает очень незначительная часть. Это либо очень сильно травмированные люди, переживающие что-то вроде ПТСР. Либо, увы, те, кому стало удобно оправдывать свою природную агрессию праведным гневом на "нарцев".
(Frozen) (Parent) (Thread)

из вашего блога складывается впечатление, что мир кишит дефектными людьми. не ответил взаимностью, - деструктив. не хотел работать, а хотел жить на деньги жены - психопат. изменял - нарцисс. но нет же, нет. нет. а читатели находят в этих историях подтверждение тому, что и их неудачные отношения - исключительно следствие чьего-то нарциссизма. ну это же вредно для людей, Таня.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Простите за иронию, но "откуда у вас такие картинки", а? :)
Если бы вы пришли в блог какого-нибудь ученого-проктолога, то у вас наверное сложилось бы впечатление, что мир - это жопа. И вы бы стали его убеждать, как он не прав, что мир намного разнообразнее и не ограничивается одним кишечником.
Здесь тематический блог. Тематический! С чего бы нам обсуждать здесь хороших людей и конструктивные отношения (хотя и это, кстати, тоже обсуждали, просто в меньшем объеме). Да и что там обсуждать. Есть у меня хорошие добрые подруги, мне все понятно в отношениях с ними. Чего обсуждать-то, у меня там не болит. А была подруга-нарцисска, вот там есть что обсуждать, там болит, хотя уже не сильно.
(Frozen) (Parent) (Thread)

я выразила всё, что могла. ещё и несколько раз. на этот ваш пост я разными словами отвечала в предыдущих комментариях. у меня всё.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Блестяще!)) Я очень ратую за концепцию тематического блога и рада такой красивой защите этой концепции.)))
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я не знаю, зачем вы так утрируете. Надеюсь,что не специально, а потому, что мало знакомы с моими работами и взглядами. И если вы считаете мою работу и мой блог вредными, что вы здесь делаете?
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Не нарцисс, а "просто мудак", он же "не возвеличивал, а просто брал то, что лежало" )))
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ну уж нет, Таня, ты в ответе за тех, кого приручила :))) Если кто-то не может или не хочет отболеть и восстановиться, то ты виновата и только ты. Твой неправильный блог. Потому что ведь это сказки, что у каждого свой путь, у каждого свои рецепты восстановления. На самом деле есть один универсальный рецепт и если твой подход не всем помогает, значит он не правильный. А правильный подход совсем противоположный - раздать всем жертвам люлей, чтобы не мотали сопли на кулак, а двигались дальше.
(Frozen) (Parent) (Thread)

"А правильный подход совсем противоположный - раздать всем жертвам люлей, чтобы не мотали сопли на кулак, а двигались дальше".

Ты права! все, что нужно травмированному человечку - услышать волшебные слова: "соберись, тряпка!" и разбор его "ошибок", "уязвимостей" и "глупости".

В выражениях стесняться не надо: если тебя поабьюзил женатик, то ясен пень, ты сама на него вешалась и в штаны лезла. Если твоим абьюзером стал любовник, то ты поблядушка и ничего более, это тебе наказание такое.

Также очень терапевтичен надменный тон.

Так и только так жертва быстренько пойдет на поправку. Т.е. станет насильственно улыбаться, делать вид, что "не парится", и отъебется от тебя со своим нытьем и тупым переливанием из пустого в порожнее. Вуаля!
(Frozen) (Parent) (Thread)

Короче, концепцию блога нужно менять аааадназначна! Еще я предлагаю выделить привилегированных комментаторов, которым все-все можно. Ведь согласись, если сюда забежал случайный чел и всех обозвал, то это одно, а если постоянный читатель обзывает мразью, психопатом или желает мучительной смерти, то это ведь не на пустом месте. Во-первых, эти люди не могут ошибаться, они не погрешимы. Во-вторых, ты должна быть благодарна людям, что они сил своих не жалея читают твой блог. Тебе-то делов на пять минут разместить постик, а им читать и читать. Еще я думаю, что если новичок пишет что "самадуравиновата, надо было так-то и так-то делать" - это адназначна виктимблейминг. А если тоже самое пишет постоянный комментатор, то это просто мнение и полезный совет.

А если серьезно, то я слегка в шоке от комментариев. Потому что и те, и другие пишут одно "мне пинать можно, меня нет".
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1