?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я вернулась и прочитала ваши комментарии. И вот что думаю
tanja_tank
Дорогие друзья, единомышленники и оппоненты! Два дня я с интересом читала ваши комментарии, оставленные за три недели моего отсутствия. Большое спасибо тем, кто смог избежать соблазна наподдать мимопробеганам и белопальтовцам. Тем, кто проигнорировал троллей. Тем, кто не встал в позу «очень вежливого индюка» по отношению к новичкам и попросту недостаточно осведомленным людям.

По результатам чтения комментариев я забанила одного (или двух?) явных троллей, и стерла комментарии одного из них — очевидный бред, который, однако ж, на кого-то из вас произвел сильное негативное впечатление. Потому и стерла, чтобы никто из последующих комментаторов не испугался, наткнувшись на такое.

Но есть два эпизода, промолчать о которых считаю неправильным.


Первый — несоразмерная и неуместная (на мой взгляд) агрессия Сирин в отношении одного из комментаторов. Признаюсь, была удивлена и даже поражена, увидев вот это:

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29582789#t29582789

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29556677#t29556677

http://tanja-tank.livejournal.com/126661.html?thread=29576645#t29576645

http://joxi.net/5mdoplKHx8ERr1

Поражена еще и потому, что за день до моего отъезда у нас с Сирин в комментариях состоялся диалог на эту же тему. По-моему, я совершенно однозначно сказала, что считаю оскорбительным обзывание человека мразью. И вот, когда я отсутствую, на ровном месте Сирин вновь поднимает тему «мразоты». Расцениваю это не только как несоразмерное выражение неприязни к moi salon, но и как неуважение ко мне лично.

При этом, надеюсь, Сирин и вы понимаете, что я никого из вас не ограничиваю в ваших чувствах, не учу, кого, за что, с какой силой ненавидеть и в каких формах это выражать. Это сугубо ваше дело, прокалываете ли вы обидчикам колеса или же обливаете их мочой.

Я хочу только того, на что имею право: а именно, соблюдения моего кодекса на моей площадке. А я не раз говорила, что хотела бы видеть корректное выражение неприязни: убедившись, что оппонент агрессивен (упрям, не расположен услышать вас и т.д.), вы прекращаете общение, а не рубитесь с ним в капусту до опупения.

Между некоторыми из вас есть хронические антипатии. Что ж, это жизнь. И я очень благодарна тем из вас, кто просто «не видит» антипатичного комментатора, не отвечает на его комментарии, не пишет ему сам, не участвует в тредах, где участвует он.

Второй эпизод — коллективное «вкладывание ума» комментатору betrunkenfee.

http://tanja-tank.livejournal.com/125466.html?thread=

Да, формально она неправа — нарушила правила журнала, высказав неприязнь к героине.

Но неужели нельзя было сказать ей об этом в деликатной форме? Я не призываю вас миндальничать и разводить антимонии. Но никто не отменял нормальный нейтральный тон, которым можно указать на нарушение правил блога.

Оппонент продолжает борзеть? Не мечите бисер. Умывайте руки, а лучше — умывайте руки, сбросив мне в личку соответствующую ссылку.

Тем более, в случае с betrunkenfee нельзя было не увидеть, что человек не гнет агрессивно свою линию и даже приносит извинения за нарушение правил.

Не кажется ли вам, что иной раз наказание у нас явно несоразмерно проступку?

Что «приговариваем», не разобравшись толком?

Что сыплем оскорблениями направо и налево?

Не кажется ли вам парадоксальным, что в блоге, посвященном борьбе с насилием, мы без особой рефлексии и задержек линчуем буквально за одно «не так» сказанное слово?

Не напоминает ли это вам "идейность" Железной Кнопки, которая находит выход и оправдание своей агрессии в том, что с азартом бультерьера преследует "неверных"?

Предлагаю всем, кто погорячился и осознает это, в комментариях принести извинения тем, кого они обидели, а также всем участникам сообщества.

Тем же, кто категорически не согласен с моей политикой, предлагаю покинуть сообщество.


  • 1

Re: скрепненько, однако

Добавлю ещё по этому поводу:

"И вот, кстати, по поводу двустороннего разбора ситуаций, я из тех, кто всегда старается оценить обе позиции, чтобы увидеть цельно картинку. И , буду честна, я привыкла учитывать поведение обоих людей, поскольку отношения это взаимодействие.

Но побывав в одной ямке с абьюзером достаточно долго, я отдаю себе отчет, что, если бы я рассказывала все как на духу, и пришли люди, у которых всю жизнь были только нормальные здоровые отношения, единственной проблемой в которых было "не сошлись характерами" и рассказали мне "как надо было", я бы, возможно, не обиделась, а снова побежала пробовать-все-исправить :) и это даже хуже, по-моему, чем (образно) надуть губу на неуместную критику"

Действительно, с абьюзерами это не прокатит, если бы мы выслушивали ещё и мнение абьюзеров, то мы знаем, как они изворачивают ситуации, как они любят приукрасить картинки, как они любят переворачивать и переиначивать. Причём частенько они ещё и выглядят более адекватными, потому что прекрасно знают, что делают, а жертвы бы тут только пытались бы оправдываться, и с напряжением пытаться разобраться самой во всем этом, но туман газлайтинга абьюзера бы прочно застилал ей глаза.

Что касается предложения давать выбор автору, критиковать его рассказ или нет, то я бы разрешила подобного рода критику только после того, как эту критику написали бы Тане, а она уже решила бы, можно эту критику пропускать в блог или нет. Но у Тани времени и так нет, мне кажется, она не согласится на рецензирование критики.

Re: скрепненько, однако

"Что касается предложения давать выбор автору, критиковать его рассказ или нет, то я бы разрешила подобного рода критику только после того, как эту критику написали бы Тане, а она уже решила бы, можно эту критику пропускать в блог или нет. Но у Тани времени и так нет, мне кажется, она не согласится на рецензирование критики."

Мне кажется, людям, пришедшим в этот ЖЖ критика или еще не уместна, или уже не нужна. Ну, то есть, я хочу сказать - какой в ней смысл? с какой целью? Что было, то было. Да, со стороны глупо, нелепо, неразумно и в целом невероятно - терпеть все то, что терпят рассказчики. Но, если ты уже и так распознал в партнере триадника, то значит понимаешь, что было не так и как нельзя. Зачем это еще раз мусолить?

Я сама из тех у кого мнение иногда разнится с рассказчиком и общественностью. Но, отбросив мои личные прихоти, какой в этом смысл? Ведь, по сути, учить жить совершенно чужих людей, несколько...э? Нездорово?

Что еще заметила и при прочтении историй и даже в этом топике очень резануло глаз: блейминг окружения. На мой взгляд это низковато как-то. Одно дело обсудить отношения двух людей, с разрешения участника, совсем другое - приплетать и обкладывать говном друзей, родственников, приятелей и тд. Причем обкладывать в очень грубой форме, как бы возвышаясь над "серой массой".

Никто не рождается со знаниями по психологии, математике и тд. Желательно бы, но нет. И получается как-то странно: мы имеем невиновную жертву, непосредственно терпевшую и участвовавшую во всем кошмаре, которая будучи взрослым самостоятельным человеком принимала решение НЕ уйти. Она НЕ виновата, потому что она же не знала о нарциссах, просто с ним жила. Но вот друг-сват-брат жертвы, который ТОЖЕ не знает ничего о триадниках, но не принял решение за взрослого и здравомыслящего человека, оставляя за ним право выбора - вот он-то да, говно редкое, не стал вмешиваться в отношения взрослых людей.

Я хочу сказать, как мне кажется, в отношениях двух взрослых людей стоит распределять ответственность между конкретно этими двумя людьми. Потому что это справедливо, и, вроде бы - логично. В здоровых отношениях ответственность 50/50, в нездоровых - перекос вины в сторону перверзника на много процентов. Но обвинять всех вокруг в своих отношениях, это нечестно.

Edited at 2017-07-05 10:13 am (UTC)

Re: скрепненько, однако

Я замечала блейминг окружения в тех случаях, когда окружение помогало скармливать жертву нарциссу. Да, возможно, они не знали о деструктивах. Но ведь возмущение помощью нарциссу кушать жертву закономерно, как считаете?


"Но вот друг-сват-брат жертвы, который ТОЖЕ не знает ничего о триадниках, но не принял решение за взрослого и здравомыслящего человека, оставляя за ним право выбора - вот он-то да, говно редкое, не стал вмешиваться в отношения взрослых людей."

Да, тут были обвинения окружения жертвы в невмешательстве в её отношения с нарциссами и тут Вы правы, те, кто не вмешивался активно в отношения жертвы тоже могли просто не знать о нарциссах сами, быть под его газлайтингом и его обаянием.

"В здоровых отношениях ответственность 50/50, в нездоровых - перекос вины в сторону перверзника на много процентов. Но обвинять всех вокруг в своих отношениях, это нечестно."

Если бы существовали какие-то чёткие маркеры у каждого с детства, что является здоровыми отношениями, а что нездоровыми, я думаю, нездоровых отношений было бы значительно меньше, чем они существуют в реальности.

А так я до сих пор иногда сомневаюсь в некоторых людях, здоровые они или все же нет. Потому что нет-нет, да проскакивают очень странные виды поведения, свойственные деструктивным людям. А потом смотришь, и они действуют уже как абсолютно нормальные люди, причём бОльшую часть времени, так нарциссы себя не ведут. Вот и теряешься в догадках: то ли это все-таки нарцисс, то ли это просто человек такой странный. Но на всякий случай держишь его на расстоянии.


Re: скрепненько, однако

"Я замечала блейминг окружения в тех случаях, когда окружение помогало скармливать жертву нарциссу. Да, возможно, они не знали о деструктивах. Но ведь возмущение помощью нарциссу кушать жертву закономерно, как считаете?"

Я сейчас выскажу лишь предположения, основанные на собственном опыте, но тем не менее. У меня есть немало близких знакомых, состоящих с токсичными людьми в отношениях, и, есть один момент, который их четко обьединяет - они да, рассказывают, да, страдают, да. НО. После этого никто-никто-никто из них не спрашивает "как мне сбежать", "помоги мне". Они (и я прежде в том числе) ставят вопрос иначе: "как сделать так, чтобы он понял меня/стал нормальным". Они задают не те вопросы, и, как результат, получают неподходящие ответы - "никак, терпи" "все так живут". И среди множества людей, наверняка найдется тот, кто сказал, "уходи от него", но человек выбирает прислушаться к большинству "живут же люди как-то".

Или, когда ты, будучи неподкованным в теме, где-то интуитивно понимаешь, что там по-хорошему пора уносить ноги и озвучиваешь свою мысль, что мы им отвечаем? "Но он же был таким хорошим еще во вторник-на прошлой неделе-в прошлом годууу", "а может это я была неправаааа а вот тут и вот тут". И советчика начинают уговаривать, что не все так плохо. Почему он должен не верить расказчику? Человек сторонний, который не понимает механизмы действия нарцисса, (то есть, будем честны, почти ЛЮБОЙ нормальный человек) адекватно предполагает - а может и была.

К тому же, с легкой подачи литературы, фильмов и медиа, отношения как на пороховой бочке с ярким спектром эмоций преподносятся как великая радость, счастье и везение - вон, где любовь-то - думают окружающие. Можно ли их в этом винить? Ну, вряд ли. За что? За то что везде и всюду трубят, что любовь должна быть терпелива, жертвенна и тд. Начиная со сказок, и заканчивая гробовой доской. Им можно лишь по сочувствовать, потому что пока их жизнь лишена выбора по сути.

Я хочу сказать, что даже очень неприятные третьи лица, по честному, не могут быть виноваты в наших отношениях и решениях больше, чем мы сами.


Edited at 2017-07-05 10:50 am (UTC)

"Я хочу сказать, что даже очень неприятные третьи лица, по честному, не могут быть виноваты в наших отношениях и решениях больше, чем мы сами"

Здесь было высказано мнение, что летучие обезьяны не только помогают дополнительно увязнуть в болоте отношений, но и также делают туман газлайтинга ещё более плотным. Но в целом вопрос щепетильный. То, что из-за такого окружения и такого их воздействия жертве становится только хуже во всех отношениях - это факт. Но и окружение жертвы не в курсе информации о нарциссах, и за то, что они не знают о нарциссах, их обвинять нельзя.

Re: скрепненько, однако

"Но у Тани времени и так нет, мне кажется, она не согласится на рецензирование критики".

И дело даже не в дефиците времени, а в том, что я не готова взять на себя такую ответственность. Я не человек-рентген, чтобы сходу понимать, как отзовется эта критика на состоянии героини или других комментаторов. И мне крайне неприятно узнавать, что очередной комментатор ушел в депрессию или госпитализировался в клинику неврозов после очередной баталии в комментариях. А это все имеет место быть, к сожалению.

  • 1