Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Тамбовский волк ему товарищ. Или способен ли нарцисс «хотя бы» дружить?
tanja_tank
Читательница пишет: "У меня с моим Роковым разница в 15 лет (я старше), и мы «просто друзья». Я не заметила, как мы сдружились так крепко, так сильно, что я стала считать его своим сыном, как часто он стал оставаться у меня с ночевкой, как сошелся с моим мужем, как очаровал мою 15-летнюю дочь, как стал проводить с нами все время... И только я одна знаю, каким он может быть монстром, когда мы с ним остаемся вдвоем...

Получив ответы на свои вопросы из вашей книги, я - в шоке. И самое интересное, вы точно подметили: все фразы у них одинаковые.

нарциссическая дружбаУ меня есть один вопрос: они ко всем так относятся или все же способны любить, дружить? Ведь у этого мальчика есть друг, с которым они дружат со школьной скамьи, и их отношения настоящие, искренние. Они всегда учились в одном классе, но с класса с пятого начали больше общаться. Его друг занимался в художественной школе, прекрасно рисовал, а мой Роковой пошел за ним в художку, но бросил. Друг побеждал во многих конкурсах, а потом уехал учиться в Питер. Они постоянно списываются, ночами сидят в скайпе. Мой Роковой действительно по нему скучает, даже тоскует! При встрече они могут минут пять молчать и смотреть друг на друга...

И вот смотрю я на эту дружбу и понимаю, что чего-то не понимаю. Значит, может он дружить? Значит, способен испытывать настоящие чувства? Но тогда почему не сложилось дружбы у нас? Поначалу все было так замечательно: полнейшее взаимопонимание, невероятная душевная близость. Почему же потом вместо дружбы начался ад?" (Инна)

Инна, не сомневайтесь: они не способны любить, дружить и сотрудничать. У них нет способности к эмпатии, нет души, нет совести. Действительно, со стороны они могут производить впечатление преданнейших друзей, нежнейших отцов и т.д. Но если присмотреться, то становится очевидно, что все это делается или напоказ (с целью маскировки под «нормальных» людей), или же мы принимаем за дружбу и нежное отцовство совсем не то, что вкладывает в эти отношения нарцисс. «Друг», ребенок — это точно такие же источники нарциссического ресурса, от которых Роковой сильно, почти наркотически, зависит.

Если копнуть отношения вашего нарцисса со школьным другом, можно выявить немало интересного. Например, в такой «дружбе» всегда присутствует зависть. Как видим, друг вашего нарцисса проявил себя как способный художник, чем сразу и привлек внимание.

Выбор яркого, талантливого, неординарного друга - типично нарциссический. Стремясь «прихватизировать» себе лучшие качества таких людей (те, что вызывают нарциссическую зависть), они присасываются, «прилипают» к своим «трофеям». Вот они - тоска, бесконечные СМС-ки, ночи в скайпе и пятиминутные глядения в глаза. Нарциссическое «прилипание» как есть.

Истинное отношение вашего нарцисса к этому парню - дикая зависть. Возможно, он пока не осознает ее в полной мере, поскольку его отношение к другу находится в фазе идеализации, восхищения, «боготворения». Но однажды оно сменится резким и внезапным обесцениванием. Вот тогда вам и станет очевидна вся «настоящесть» этой «дружбы».

  • 1
Нарциссы - это моральные уроды, люди без души. Это новый вид зла, не иначе!!!

Я предпочитаю называть их "инопланетянами" и держаться подальше. С кем не получается подальше - соблюдаю "правила безопасности".
Насчет "нового вида зла" - старо, как мир. Правда, сейчас нарциссизм расцвел особенно пышным цветом, как отмечают исследователи.

С кем не получается подальше - соблюдаю "правила безопасности".


Как? Что за правила?

(Deleted comment)
Интересная информация, но мало данных, чтобы делать выводы. Если хотите - пишите в личку, обсудим. Буду рада. )

Читаю Ваш журнал от корки до корки) Нарцы ненавидят своих "друзей", люто, жесточайше им завидуют, очень злорадствуют, когда у тех неприятности, прямо скачут от злорадства, соперничают, они полны скрытой агрессии к своим "друзьям". Еще нарцы очень любят кучковаться. Они там с друг другом соперничают, постоянно подкалывают, унижают. Если несколько нарцев "дружат", в этой компашке творится атмосфера настоящего ада. За любой успех -
насмешка, за любую неприятность - подкол. Ни о каких чувствах, чисто человеческих типа поддержки там речь не идет вообще. Видела это вживую, это кошмарная атмосфера. У нарцев есть статусные "друзья" - это те, с кого можно что-то поиметь. Их нарц на людях обожествляет, но завидует и ненавидит втихаря. А есть "свой в доску друг", с которым нарц не расстается просто из-за какого-то садомазохизма, который в этих отношениях прослеживается, из-за какой-то зловредности что ли, нравится им, когда все ненормально, когда есть тот, в кого можно ткнуть палкой или тот, кто сам может ткнуть палкой в нарца и этим подкинуть дровишек в его жалкое существование. В диалоге с "другом" у нарца все состоит из подколов, зависти и напряжения. Но "дружеский круг" для нарца как ненавистен так и важен, как группа поддержки. Перед ним выводят в свет "жертву", перед ним эту же "жертву" потом выставляют ненормальной, в этом круге нарц закатывает театр одного актера и переворачивает отношения с "жертвой" с ног на голову, рисуя ее упырицей, а себя рыцарем или страдальцем. "Друзья" нужны нарцу или чтобы воровать у них идеи или какие-то качества характера или потому, что с них можно что-то поиметь или потому, что над ними можно измываться или еще по каким-то ненормальным причинам. Любым, но только не ради адекватной человеческой дружбы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account